首页 > 封面故事 > 正文

成吉思汗家族人物简介

2004-09-23 11:17 2004年第39期
蒙古孛儿只斤氏,黄金家族后裔,蒙古乞颜部军事首领,成吉思汗的父亲。1271年,铁木真9岁那年,带铁木真到弘吉剌部去求亲,在回来路上被塔塔儿人毒死。临死前留下一条遗嘱:将来报仇时,塔塔儿人凡是高于车轮的男子都杀掉。

忽必烈

也速该: 蒙古孛儿只斤氏,黄金家族后裔,蒙古乞颜部军事首领,成吉思汗的父亲。1271年,铁木真9岁那年,带铁木真到弘吉剌部去求亲,在回来路上被塔塔儿人毒死。临死前留下一条遗嘱:将来报仇时,塔塔儿人凡是高于车轮的男子都杀掉。

诃额仑: 弘吉剌部人,年轻时与蔑儿乞部赤列都结为夫妻,后途经塔塔儿、蒙古部驻地,遇到一伙蒙面人抢亲,其丈夫被杀。蒙古部首领也速该等打败蒙面人,救下诃额仑,两人结为夫妻,成为成吉思汗母亲。婚后的9年中她是个贤惠的妻子,也是慈爱的母亲。

孛儿帖: 弘吉剌人,10岁时与铁木真定婚,19岁左右结婚。结婚一个月后被蔑儿乞人抢走。蔑儿乞首领脱黑脱阿强迫她与赤列都的弟弟赤勒格儿结婚,她拼命反抗。后来与老仆妇一起打伤了赤勒格儿,被关于木笼中。几个月后被铁木真联军救下。她为铁木真生下了4个儿子。孛儿帖的父亲德薛禅是弘吉剌部的智者。孛儿帖自幼受过良好教育,又受先进的汉文化影响,在儿时对铁木真的成长就起过作用,而后在铁木真振兴蒙古的进程中都曾起过辅佐作用。只是由于在蔑儿乞人那里失过身——这在当时的草原人眼里并不像汉人那般在意。但是在术赤是不是“野种”的问题上,她深感痛苦。这是她的一块伤疤,也是铁木真的一块伤疤。这使两个人的夫妻关系变得复杂,也给她的一生造成不少痛苦。

也遂、也速干:她们姐妹二人是铁木真的第二、第三侧妃,是塔塔儿贵族也客扯连的女儿。塔塔儿人与蒙古是世仇。不过女人和财物从来都是战利品。也遂在关键时刻为成吉思汗提出了不少很好的建议,有几次铁木真都是从也遂那里认证自己决策的正确与否。如建议成吉思汗南下伐金,建议成吉思汗确定继位人,建议成吉思汗不要发兵攻打术赤,以及建议成吉思汗从西夏撤兵等。

忽兰妃:她是蒙古部另一个世仇蔑儿乞贵族答亦儿兀孙的女儿。她同成吉思汗的年龄差距更大,老年成吉思汗对她的宠爱和依恋更多一些。她曾跟随成吉思汗西征,曾配合耶律楚材巧妙地劝说成吉思汗回军。

术赤:成吉思汗长子,生于孛儿帖从蔑儿乞部被抢回的路上。于是有人对其血统产生怀疑,成吉思汗的敌人在这一问题上大做文章,王汗的儿子桑昆因此拒绝与铁木真以亲换亲,从而导致了双方分裂。其二弟察合台也怀疑术赤为蔑儿乞野种,多次与之发生冲突,并在西征出师前发生了一场争吵。成吉思汗确定三子窝阔台为汗位继承人,术赤本人也成为悲剧式的人物。他非常勇敢,立过很多战功,是个草原英雄。可是由于被人称为“野种”,和察合台的不断挑衅,使他内心痛苦。成吉思汗为了儿子们不至因为争夺汗位而内哄,把术赤和察合台分别安排在花剌子模的新旧都里当国王。术赤离草原故土最远,他的情绪更加黯淡,年轻轻地就死了。其子拔都为钦察汗国可汗。

察合台:成吉思汗与孛儿帖生的第二子。他打起仗来不失为一个勇士,有不服输的性格。不过他生性鲁莽、好斗、残忍。曾几次因为术赤的血统问题与术赤发生冲突。在西征花剌子模旧都时,又与术赤意见不合。成吉思汗被迫临时任命窝阔台为前线统帅。其子木阿秃干死于西征前线。被封为察合台汗国可汗。

窝阔台:成吉思汗第三子,论战功和勇敢他都不如两个哥哥,可是他比两个哥哥聪明,能体察成吉思汗的心思,为人随和,从不参与兄弟之间的争斗,从不对继承汗位表现出任何热衷。正是这一点儿使他得到成吉思汗的信赖,指定他为大汗继承人。

拖雷:成吉思汗第四子,作战勇敢,经常跟随在成吉思汗身边,屡立战功。蒙古汗国建立后被封为亲王,根据蒙古“幼子守灶”的习惯分到十来万蒙古军队,成为蒙古国势力最大的王爷。后来其子蒙哥、忽必烈相继继承蒙古汗位,旭烈兀建立伊儿汗国。

木阿秃干:成吉思汗之孙,察合台之子,被确定为察合台汗国继位人。他聪慧、活泼、善良,在攻打花刺子范延堡时战死。成吉思汗悲痛万分,他把孙子的遗体安放在自己的卧室,让众人都退下,把大门关上,一个人痛哭,骨肉眷恋之情溢于言表。

蒙哥:蒙古汗国第四代大汗。成吉思汗之孙,拖雷之长子。1251~1259年在位。自幼由太宗窝阔台抚养。随从出征,屡建战功。贵由去世后,斡兀立海迷失皇后称制。在汗位继承上诸宗王之间意见分歧。经过几年斗争,1251年6月,确定蒙哥为大汗。从此,汗位从窝阔台系转移到拖雷系。蒙哥继位后,极力恢复大汗的权威的政令的统一,加强汉地、中亚和波斯三大行政区的统治机构。又命弟忽必烈总领漠南汉地军国庶事。1256年,蒙哥汗召开诸王会议,决定大举攻南宋。1259年2月,蒙哥率全军渡鸡爪滩,至石子山,猛攻钓鱼山(今四川合川东),因宋将王坚恃险坚守,屡攻不克。天气暑湿,军中疫病流行,兵士多病死,蒙哥也染疾,7月,卒于钓鱼山。在位九年。后追谥桓肃皇帝,庙号宪宗。

忽必烈:元朝创建者,蒙古语尊称薛禅皇帝。拖雷第二子,宪宗蒙哥弟。1260~1294年在位。宪宗元年(公元1251年),忽必烈受命总领漠南汉地军国庶事。1258年蒙哥兴师伐南宋,受命代总东路军。1259年蒙哥病逝,忽必烈得悉留守漠北的幼弟阿里不哥擅自征兵,图谋汗位,采纳汉人儒士郝经献计,与宋约和,轻骑北返燕京,1260年3月即大汗位,称皇帝于开平。阿里不哥不承认其汗位,引起长达四年的争战。至元元年(公元1264年),阿里不哥败降,元八年(公元1271年)11月,改“大蒙古”国号为大元。至元九年(公元1272年)11月,迁都大都(今北京)。后大举出兵攻南宋,至元十三年(公元1276年)下临安,十六年(公元1279年)灭南宋,确立中央集权政治,恢复正常的统治秩序。忽必烈在位三十五年。至元三十一年(公元1294年)病逝。年80岁。有子11人。谥圣德神功文武皇帝,庙号世祖。

阿里不哥:蒙古宗王。拖雷幼子,忽必烈之弟。1260年4月,在漠北诸宗王的拥戴下,在和林即大汗位,据有漠北地区。双方无法取得妥协后,阿里不哥遣军南征,忽必烈亲自率军北征,前锋移相哥败阿里不哥军,迫使他退守吉利吉思。次年秋,阿里不哥又移师东还,袭败移相哥,大举南进,与忽必烈激战于昔木士脑儿,双方死伤相当,各自退兵。忽必烈下令禁绝汉地对漠北的物资供应,阿里不哥陷入窘困,势穷力竭,于至元元年(公元1264年)7月,归降忽必烈。至元三年(公元1266年)病死。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号