首页 > 社会 > 时事 > 正文

俄罗斯人质事件始末

2004-09-22 13:01 作者:吴鑫 2004年第37期
9月4日,俄罗斯总统普京抵达硝烟刚刚散去的别斯兰市医院视察。他在接受媒体采访时再次强调,特种部队本来没有打算强攻关押人质的学校体育馆。他说:“我们研究了在别斯兰可能采取的各种行动,但使用武力不在计划之中。事态发展很快而且出人意料,不过特种部队展现了勇敢。”

当地警察和志愿人员将解救出的一名人质抬离现场

仅有3.5万人口的俄罗斯北奥塞梯共和国的别斯兰市从没有像今天这样悲伤过。9月5日,第一批中学人质事件遇难者的遗体开始下葬。根据最新的官方统计结果,在整个人质事件中丧生人数已经达到了338人,而据俄媒体报道,停尸房的工人们说,死亡人数是394,其中156名是学生。虽然直到现在,整个武力解救人质的过程仍然充满着疑问,但正如两年前解决莫斯科人质危机一样,惨重的伤亡代价却是事实——

强攻是偶然发生的?

9月4日,俄罗斯总统普京抵达硝烟刚刚散去的别斯兰市医院视察。他在接受媒体采访时再次强调,特种部队本来没有打算强攻关押人质的学校体育馆。他说:“我们研究了在别斯兰可能采取的各种行动,但使用武力不在计划之中。事态发展很快而且出人意料,不过特种部队展现了勇敢。”

根据俄罗斯媒体报道,当地时间9月3日下午1时刚过,俄罗斯紧急情况部工作人员得到武装恐怖分子同意,开车进入学校收集9月1日上午绑架发生时被害人质尸体。就在此时,爆炸声突然响起。人质以为爆炸声是营救行动开始的信号开始逃跑,武装分子以为强攻开始,特种部队则以为是恐怖分子开始屠杀人质。

北奥塞梯共和国搜救局工作人员鲁斯兰·塔瓦希耶夫和工兵中校安德烈·卡拉卡耶夫告诉《共青团真理报》:“我们负责保护运尸体的联邦紧急情况部的人。当他们接近大楼时,主要入口大门打开,武装分子出现在门口,有人在检查身上的手榴弹。这时突然发生爆炸,武装分子开始疯狂地胡乱扫射。显然,武装分子以为联邦军队已经开始进攻行动,向紧急情况部的救援人员猛烈开火。四名救援人员当场倒地——两个小伙子牺牲,另外两个受了重伤。”

那么这改变一切的爆炸是怎么引起的?为什么碰巧在俄方人员进入距离绑架地点最近的地区时发生?有获救的人质告诉《俄罗斯新闻网》,爆炸是由于一枚绑在体育馆天花板上的炸弹意外落地引起的,一群孩子受惊外逃,武装分子向孩子们开枪,特种部队被迫冲入学校解救人质。另一些媒体和专家同意被迫发动强攻的说法,但却对这种说法表示质疑,他们分析说,可能是特种部队士兵利用接近工作人员体育馆的机会攀至该馆的房顶侦查,被恐怖分子发现了,武装分子开枪射击或是扔炸弹,导致屋顶坍塌。因为从整个解救行动来看,准备工作还没有完全做好。

然而,俄媒体提供更多的军事分析家则认为,强攻行动应该是事先策划好的。一开始强调不会用武力解决人质危机只是一个烟雾弹,希望尽力拖延时间,一方面麻痹武装人员的警惕,另一方面可以为准备工作争取更多时间。但事实上,绑架者不让政府给人质提供水和食物,在这种前提下,小人质们最多只能活三天。发动强攻时间距离这一极限并没有多少个小时。

美联社的报道说,强攻开始后,各国的现场记者发现,所有的手机突然都全部打不通了。显然,这是俄罗斯当局防止恐怖分子像2002年莫斯科人质事件中与外界同伙进行沟通,故意对现场所有的手机信号进行了屏蔽。此外,从特种部队的行动速度以及数架直升机出现在记者视野里的时间来看,俄军的行动显然是有准备的。此前,细心的记者还发现,已经有大批救护车在校园周围待命,各大医院都准备出足够的床位和医疗设备。《消息报》报道称,在强攻行动开始时,北奥塞梯的官方已经开始组织献血活动。

伤亡为何如此惨重?

强攻解救人质后,人质死亡人数从最初的5人增加到200多人,再到最新的338人。法新社的报道认为,恐怖分子充足的弹药是造成人质伤亡惨重的重要原因。武装分子除了把炸药系在身上之外,还在学校各处布下炸弹阵。简陋的土制炸弹、地雷,包括盛着重螺丝和铁钉的塑胶炸弹,满地满墙都是。

在这次事件中活下来的14岁的阿萨玛斯·凯索耶夫告诉《俄罗斯新闻网》,“我们被赶到体育馆里。馆里的所有门都被上了锁。我看到两个巨大的爆炸装置被放在篮球框里,然后用电线穿过馆内,与另一头较小的爆炸物连接起来。10分钟内,整个地方都布了地雷。在体育馆周围都埋了炸弹,一些是从天花板上挂下来的,在馆内中心还有一枚大炸弹。绑匪中有两名系着自杀腰带的女子,还有一名男子的脚放在像是一个踏板或一个按钮上。”

人质伤亡最严重的地方就是这个体育馆。在发生混乱的时候,多枚炸弹同时引爆,结果屋顶倒塌,压死了众多的人质。

俄罗斯安全局人员9月4日称,恐怖分子早有预谋展开袭击,很多武器炸药都是事先埋好的。国际文传电讯社分析说:“武装分子不可能在9月1日学校开学第一天时手持枪支和弹药向别斯兰第一中学发动袭击,进而把大约1000人扣为人质。”

北奥塞梯安全局长透露,今年7月在这所中学进行维修时,恐怖分子装作建筑工人把大批炸药和武器弹药混在建筑材料里运进学校,并藏在学校体育馆地下室里。经人质证实,绑匪占据学校后从地下室取出了炸药和武器。该校所有维修工程都是由印古什的包工头做的。

法新社说,俄罗斯媒体的一些报道称,尽管北奥塞梯有高度军事化作保,但大多数边防及公路检查士兵都执法不严。一些士兵见到贿赂,便随即放行过路行人,甚至完全忽略安全检查。《经济学家》列举了一起袭击警察的事件时说,恐怖分子利用贿赂很容易通过检查站,而前去支援这些被袭警察的军队通过这些检查站时居然耗去了10个小时。

英国《卫报》9月5日甚至报道,部分武装人员在9月1日进入学校之前首先化妆成修理学校体育馆的建筑工人,也是在贿金的帮助下,得以顺利进入别斯兰第一中学校园。

另一个造成伤亡的原因是体育馆内人质过于拥挤。幸存的人质称,被绑架的人质高达1250人。由于馆内挤满了人质,人们并肩并坐着,空气闷热异常,小人质们不得不脱掉上衣。在没有饮水和食物的情况下,小人质们有的只好喝自己的尿,啃盆景里植物的树皮。在爆炸声响起后,这些少年四处逃窜,因体育馆的各大门都被锁上,他们只得冒着枪林弹雨从敲碎了的玻璃窗中逃生,这无情地提高了人质的死亡数量。再者,近三天没有进食进水,小人质的身体极度虚弱,因此,恐惧、缺乏组织性和踩踏也增加了死亡率。俄罗斯不像中国一样分大学、中学和小学,只有中学和大学,中学实行十年级制。所以别斯兰第一中学才会有那么多的儿童。9月1日学校开学,人员很集中,还有很多学生家长。

政府有没有失误?

针对人质重大伤亡,俄罗斯媒体的矛头对准了俄罗斯特种部队明显准备不足的问题。《真理报》网站的文章说,虽然俄特种部队准备了大量的武器装备,但在事情发生突然变化的情况下,兵力及装备都未能及时到位。攻击都开始了,突击队员却不知道配合拆弹的工兵在哪里,不得不在大街上大喊大叫着自己找工兵配合作战。一些媒体评论说,8月24日的连环坠机案已经牵扯了反恐部门太多的精力,对于人质事件显然总体上缺乏准备,反应也显得迟钝。

在别斯兰市探视了伤者之后,9月4日晚,普京将一脸严肃带入对全国的电视讲话中。他说,此次人质危机表明,恐怖分子已经针对俄罗斯发动起“全面恐怖战争”,原苏联的瓦解使得国家变得虚弱,变得反应迟钝。“总之,必须承认的是,我们对于国家乃至全球范围内凸现的复杂性和危险性没有充分认识和理解。进而在一些事件中,我们的反应不够灵敏……我们表现出了虚弱,由此,虚弱的民众挨打了。”

有媒体称,强攻开始后平民未能及时撤出封锁区,给恐怖分子以平民作为掩护提供了机会。伤员中大多数为孩子,而且大多数为烧伤,明显是孩子们没有救生的概念。这说明,俄罗斯当局对北奥塞梯的反恐形势缺乏足够准备,反恐部门平时针对平民的反恐宣传及训练工作不到位。

具体到这次人质事件,俄罗斯中央政府和北奥塞梯地方政府最被媒体诟病的是对人质人数的隐瞒,反恐部门在向媒体通报时故意压低人质数量,不仅引起普通别斯兰市民的不满,也不能争取到足够的社会和国际舆论给绑匪造成更大的心理压力。

根据俄政府最初公布的报告,有大约350人被劫为人质。但是次日被武装人员释放的人质说,发生劫持人质事件时学校内至少有1500人。而当地议员在与人质家属会面时称,遭绑架的人质数量在1000人左右。

更令人觉得匪夷所思的是,俄特种部队已经为营救行动准备了将近三天时间,并且布下了多道防线,相对于北奥塞梯人,恐怖分子都具有明显的特征,可强攻行动发生后,一些恐怖分子却成功地突出包围。为此,普京不得不在强攻行动结束后的第二天下令关闭北奥塞梯共和国边界,搜捕一切与劫持人质事件有关的人员。

人质危机虽然已经结束,但是俄罗斯政府有关部门对于究竟有多少恐怖分子参与了此次绑架行动依然说不清楚,尤其是究竟有多少恐怖分子趁乱逃脱,目前没有哪个部门能够提供确切的说法,这不能不说是一个失职。最新消息称,俄军警在这次解救人质的行动中共打死27名武装人员。这位发言人说,有8名武装人员是在校内被打死的,其余19人则在学校附近地区被击毙。此外,还有3名武装人员被当场抓获,目前调查部门正在对他们进行审讯。

北奥塞梯共和国内务部长卡兹别克·赞季耶夫9月5日提出了辞职请求,这是人质事件后第一个请辞的政府官员,不过这一请求当天被俄联邦内政部拒绝。

谁是绑架行动的幕后黑手?

根据最新的调查结果,尽管政府没有表态绑架者是否与车臣反政府武装有牵连,但至少有一名武装分子曾经从别斯兰学校的体育馆内向政府提出撤出驻扎在车臣地区政府军的要求。一些俄罗斯反恐分析专家由此认为,这起事件或多或少与车臣恐怖分子相关。

一些获救人质告诉媒体,绑匪中有车臣和印古什人。“他们大部分是用手势进行沟通的。但是从他们说话的语调看,分明可辨清他们中有车臣和印古什人。”

车臣叛军发言人艾哈迈德·扎卡耶夫9月3日晚却对此予以否认。“劫持人质者有的来自印古什,有的来自奥塞梯,有的来自俄罗斯,但没有车臣人。”扎卡耶夫告诉英国电视四台说,“当然,他们提出的要求全都与车臣有关,所以不管发生什么,车臣人恐怕都会受到指责。这正是我害怕看到的。”扎卡耶夫由于恐怖主义罪名在俄罗斯境内被通缉,他去年12月前往英国政治避难。

但是,俄通社-塔斯社援引不愿公开身份的消息来源的话说,车臣叛军首领沙米利·巴萨耶夫就是幕后策划者。现年39岁的巴萨耶夫是车臣著名的三大匪首之一,另外两人是流亡英国的前总统马斯哈多夫和已经被击毙的和“基地”关系密切的哈塔卜。马斯哈多夫和巴萨耶夫经常联手制造恐怖活动,但仍声称自己是车臣合法总统的马斯哈多夫为博取俄罗斯人的同情,每次都否认参与恐怖袭击,巴萨耶夫对此倒不予以否认。

作为“黑寡妇”的领导,巴萨耶夫涉嫌在俄境内外发动多起袭击事件,包括2002年10月的莫斯科剧院劫持人质事件和今年2月的莫斯科地铁爆炸案。早在今年3月,俄就有媒体称,巴萨耶夫分裂分子的网站“高加索中心”声明,宣布将对俄发动新的恐怖袭击,而且将首选公共场所,这与俄罗斯最近发生的莫斯科地铁车站自杀性爆炸事件以及此次北奥塞梯人质事件的性质恰好不谋而合。

9月4日,俄罗斯政府一名高级官员将参与人质绑架事件的武装人员人数提升至35人。俄-塔社引述这名官员话说,初步调查发现,这35名武装人员中包括9名阿拉伯人和1名非洲人。情报部门也已查明此次劫持人质行动得到了“基地”在车臣地区联系人阿布·奥马尔·阿塞夫的资助。

这一事实也许更明确地表明,俄罗斯的恐怖活动确实正如普京所说的那样具有国际背景,事实上,早在1999年的第二次车臣战争中就有报道说,外国雇佣军出现在了车臣叛军的队伍中,而这些雇佣军清一色地来自中东和北非的阿拉伯国家。另外,不容忽视的是,在阿富汗垮台的“基地”和塔利班的残余分子也有小股人马逃窜进入了车臣,与车臣叛军一道频频发动恐怖袭击。

恐怖分子挑战的是普京还是俄罗斯

专访中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员许志新

三联生活周刊:关于俄罗斯人质事件武力解决的说法很多,但从特种部队做的种种努力来看,普京是不会退让的,甚至可以说是倾向于强力解决,您同意这种看法吗?

许志新:我基本同意这种看法。因为一旦让步,肯定将刺激恐怖分子更为频繁地发动袭击或者劫持人质。这也是世界各国的舆论大多支持普京的原因。事实上,车臣的局势发展到今天,车臣反政府武装和中央政府双方都没有退路了,双方进入了全面的精神对抗和意志对抗阶段,看谁能坚持到最后。不过,现在很难判断车臣非法武装是在垂死挣扎还是进入新一波攻击阶段。今年年初的材料显示,当地有80股非法武装力量,人数多达1500人左右。

三联生活周刊:车臣问题在普京心目中是什么样的位置?

许志新:在普京看来,车臣问题不仅是一个严重的主权危机问题,也是一个地缘政治危机问题。这不是西方扩张,而是俄罗斯的民族大退却趋势的继续。如果在车臣问题上开了口子,其他的少数民族聚集的共和国将面临同样的问题。普京要扭转俄罗斯的内外颓势,实现民族振兴,在这个问题上绝对不能退步。

三联生活周刊:普京为什么要在9月4日的电话讲话中强调,人质事件不是针对他个人或者杜马,而是针对整个国家?

许志新:从8月24日的连环空难到8月26日的莫斯科地铁爆炸,有分析认为起因于车臣新的总统选举和普京对车臣当时的内政部长的支持,8月29日这位内政部长当选为车臣总统,9月1日人质事件就爆发了。这些年普京的车臣政策就是通过当地亲俄的强人进行管理。但问题需要从更大的背景去看。从现实政治的角度说,普京已经在俄罗斯建立了“可控的民主”,就是说,俄罗斯民主的形式已经建立起来,但是普京要求对民主的负面影响加以控制。花了整整四年一个任期的时间普京正在推进一系列重大改革,以加快实现其强国战略。比如最近剥夺石油寡头增加中央财政,原油出口税7月31日以前每吨41.6美元,8月1日升至69.9美元,而在10月1日后将涨至90美元。又如最近的福利货币化改革。这些都是过去想做而不能做的事情。目前俄罗斯正处在发展的关键时期,普京的确不能容忍对自己权威的挑战。

三联生活周刊:会不会影响民众对普京的支持?

许志新:现在我还没有看到相关的民意调查。但根据上次莫斯科人质事件的经验,民意这次应该不会反弹。俄罗斯人有一种大国的心态,很多俄罗斯人希望重温前苏联大国旧梦,他们需要一个强硬的总统。普京在车臣问题的强硬路线迎合了这种民意。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号