首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

星际瓶中信

2004-09-22 13:00

如果真的有外星人存在,给他们捎封“信”可能是比漫无目的向太空发送无线电信号更好的联络感情的方式。这是新泽西鲁特格斯大学的星际通信专家克里斯托弗·罗斯和物理学家格利高里·怀特最新的分析结果。由于无线电信号在长途传送中会不断损失,而且一瞬即逝,可能存在的外星文明必须持续不断的发射高能无线电信号,才有可能被地球人收到。通过计算机模型,研究者计算出,使用与Arecibo射电望远镜相同口径的望远镜接收来自地球的无线电信号,外星人与地球间的距离必须近过土星,耗费的能量才会比发射太空飞行器投寄一封信少。与之对应,2000光年外的外星智慧生命收到Voyager太空探测器携带的3张数据光盘的可能性则要大得多了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号