首页 > 社会 > 观察 > 正文

和平降临纳杰夫

2004-09-16 10:34 作者:金浙 2004年第36期
为了平息驻伊美军和什叶派领袖萨德尔的迈赫迪军在什叶派圣城纳杰夫长达一个月的冲突,伊拉克伊什叶派精神领袖大阿亚图拉西斯塔尼从英国返回并于8月26日抵达纳杰夫。

和平让阿里清真寺得以修整

为了平息驻伊美军和什叶派领袖萨德尔的迈赫迪军在什叶派圣城纳杰夫长达一个月的冲突,伊拉克伊什叶派精神领袖大阿亚图拉西斯塔尼从英国返回并于8月26日抵达纳杰夫。

西斯塔尼当天乘车从伊拉克南部城市巴士拉出发,在伊拉克警察和国民警卫队护送下抵达纳杰夫。西斯塔尼的车队后跟着1000多辆轿车、卡车、出租车和公共汽车。车上的伊拉克什叶派教徒挥舞着西斯塔尼的图像和横幅。车队浩浩荡荡向北前进,经过7小时400公里的行程后,终于抵达纳杰夫。

西斯塔尼的汽车进入纳杰夫,在阿尔萨阿德街区停下。他下车走进一所住宅休息。当地警方说,这所住宅为西斯塔尼手下一名得力助手所有。伊拉克警察和国民警卫队队员围在住宅外,封锁了通往阿尔萨阿德街区的所有道路。距住宅大约500米远的地方还停着一辆美军坦克。

西斯塔尼抵达纳杰夫后,伊拉克政府和驻伊美军宣布在纳杰夫停火24小时。美军与“迈赫迪军”的冲突暂时停止。西斯塔尼和萨德尔当晚就结束纳杰夫冲突事宜展开谈判。

西斯塔尼的发言人艾哈迈德·卡法夫说:“我们已经开始与穆克塔达·萨德尔接触。在未来几小时内耐心等待,希望我们能够成功挽救这座城市不遭到毁灭……谈判对方就是萨德尔本人。”

纳杰夫24小时停火生效后,跟随西斯塔尼前往纳杰夫的大批什叶派教徒希望入城进入伊玛目阿里清真寺,但遭到当地警方阻止。月初的冲突爆发不久,伊玛目阿里清真寺就被控制在萨德尔的手中。

卡法夫当天深夜在西斯塔尼临时住所外召开新闻发布会说:“穆克塔达·萨德尔先生同意了西斯塔尼提出的协议。你们很快会从伊拉克政府和萨德尔那里听到好消息。”伊拉克临时政府随后在首都巴格达召开紧急会议,讨论纳杰夫问题。第二天凌晨,伊拉克临时政府国务部长达乌德宣布,临时政府接受了西斯塔尼提出的和平协议,“我们已经踏入和平之门”。

《泰晤士报》报道说,和平协议包括5点内容:宣布纳杰夫和附近城市库法为武器禁止区;所有外国部队从纳杰夫撤出;伊拉克警方负责纳杰夫安全;伊拉克临时政府对纳杰夫冲突的受害者提供补偿;在纳杰夫进行人口普查,为明年1月伊拉克大选做准备。

达乌德说,驻伊联军部队将在接到伊拉克临时政府总理阿拉维的命令后撤出纳杰夫,伊拉克政府不会逮捕萨德尔。

8月27日下午1点30分,什叶派派领导人萨德尔已经将伊玛目阿里清真寺的控制权交给了纳杰夫宗教当局。一名法新社记者说,西斯塔尼的代表之一关上了他们身后的门,并将从萨德尔的代表处拿来的钥匙交给了卡法夫。萨德尔在他签发的一份声明中说:“‘迈赫迪军’的所有兄弟……你们应该不带武器,与和平的民众一起离开库法和纳杰夫。”这一声明通过扬声器在纳杰夫城内的伊玛目阿里清真寺周围播放。

武器:和平的阴影

在萨德尔交出伊玛目阿里清真寺的控制权后,萨德尔的发言人谢赫·谢巴尼在接受法新社记者采访时说:“他们(迈赫迪军)将藏起武器,但不会把它们交给警察或(外国)部队……美国人认为他们能够歼灭迈赫迪军,但我们的士兵还在。只要有(外国)部队,他们随时会回来继续他们的任务。”

事实上,许多迈赫迪军武装人员在接到命令后拒绝将武器交给警方。目击者说,一些人把他们的卡拉什尼科夫突击步枪装在口袋里带回了家,还有一些人把迫击炮、火箭筒等重武器藏了起来。据美联社报道,有数十人把枪交到了萨德尔在纳杰夫的办公室。《经济学家》认为这实际上为和平埋下了一个更深的阴影。

纳杰夫代理警察局长阿米尔·达米说,警方目前已经设立了三个武器收缴站,但“没有一个人来”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号