首页 > 社会 > 观察 > 正文

查韦斯留住总统宝座

2004-09-10 09:26 作者:金浙 2004年第35期
委内瑞拉全国选举委员会8月16日宣布,总统查韦斯在前一天举行的全民公决中胜出。这意味着反对派试图将查韦斯提前赶下台的努力告败。

委内瑞拉全国选举委员会8月16日宣布,总统查韦斯在前一天举行的全民公决中胜出。这意味着反对派试图将查韦斯提前赶下台的努力告败。

选举委员会主席说,查韦斯的支持率遥遥领先。对94%的选票统计结果显示,58%的选民反对罢免查韦斯,只有42%的选民赞成。根据委内瑞拉2000年通过的新宪法,在此次全民公决中,赞成罢免查韦斯总统的票数必须多于支持他留任的票数,同时要超过查韦斯在2000年大选连任时获得的375.8万张选票,反对派才能迫使查韦斯离职。

消息传出,委内瑞拉首都加拉加斯夜空升起焰火。查韦斯的支持者们涌向总统官邸欢庆胜利。查韦斯站在阳台上对数千名支持者说,“改变反对罢免者获得的胜利绝对不可能,这对委内瑞拉人民来说是一次重大胜利”。

分析人士认为,查韦斯能够击败反对派不是偶然的。查韦斯政府推动的一系列社会发展计划深得民心,其中社区医疗服务计划实施后可使全国1700万缺医少药的贫困人口长期受益;教育计划将使贫困地区青年学生有机会上中学和大学,并使150万人摆脱文盲;就业计划已使许多长期失业者找到了工作;住房计划解决了不少贫困家庭的住房问题。虽然政府的社会发展计划尚未全面铺开,但已使贫困地区的人们看到了希望。许多贫困市民表示,该国历史上还从来没有一位像查韦斯这样的总统关心他们的疾苦。据统计,委内瑞拉贫困人口占总人口的70%左右,这支不可低估的力量正是查韦斯总统的群众基础。而这些改革的物质基础就是今年以来国际市场原油价格的大幅上涨。据委内瑞拉中央银行的统计,今年第一季度石油工业生产增长了72.5%。

作为委内瑞拉有史以来首次罢免公决,选民们对此次公投注入了极大热情。全国1400万合法选民中,超过856.8万人前往投票站投下了决定查韦斯命运的庄严一票,从而打破了委内瑞拉1988年总统选举中创下的投票率纪录。

为杜绝重复投票等舞弊现象,委内瑞拉政府在此次全民公决中不惜动用了先进的指纹鉴别手段。当查韦斯总统面对摄像镜头,在数百万电视观众的注视下,庄严地将拇指按在指纹仪的触摸屏上时,仪器却没有丝毫反应。接连试了几次,结果都是一样。查韦斯只好转向另一台仪器,最终成功记录下他的指纹。事后,查韦斯自我解嘲地说道:“是不是我像吸血鬼呀。”事实上,这样的问题不止查韦斯一人碰到。由于人们在一些投票点外排起了长龙。这批指纹仪由总部设在美国加利福尼亚州圣迭戈的一家电子公司制造。在该公司的网站上写道:“(本公司)提供快速、准确的生物特性鉴别。”

美国国务院发言人埃雷利在之后的新闻发布会上说,这是一次在和平、透明情况下举行的全民公决。它体现了委内瑞拉人民的意愿。它是结束委内瑞拉政治危机的一个重要事件。这等于美国官方已经认可全民公决的结果。此前,查韦斯一直声称美国在背后作祟,企图颠覆他的政权。

“平民总统”查韦斯

查韦斯1954年出生在委内瑞拉西南部的萨瓦内塔市,父母都是教书匠。他自小就酷爱读书,曾经迷上过毛泽东的著作。90年代初期,委内瑞拉总统佩雷斯的独裁统治使人民十分失望,示威游行接连不断。身为伞兵营长的查韦斯认为,由于传统政党的腐败,国家已经破产,民主已经失去原有的价值。

1992年,查韦斯率领部分军人发动政变,政变部队虽然控制了西部盛产石油的苏利亚州,但是最终惨遭失败。查韦斯“投降”时面对电视说:“同胞们,遗憾的是,目前……”他不肯服输的形象给人们留下了十分深刻的印象。政变失败后,查韦斯被关进大牢两年之久。

作为政治家,查韦斯既有军人的气质,同时又保留平民的性格,因为被誉为“平民总统”。此外,他还通过各种方式加强与民众的沟通。他本人亲自主持一个周末电视节目“你好,总统”,至今已经超过200期。在节目中,查韦斯向民众通报一周的工作,解释政府的政策和观点,不时还放声高歌,气氛非常活跃,该节目因此成为委内瑞拉国内收视率最高的节目之一。查韦斯还非常喜欢体育活动和文学艺术。他曾获军事科学和艺术硕士学位,对诗歌也十分爱好。在2002年4月未遂政变中,他一度被政变士兵扣押在奥奇拉岛。在那里,写诗成为查韦斯消磨时光的爱好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号