首页 > 封面故事 > 正文

车臣:被渗透的恐怖地带

2004-09-02 09:32 2004年第36期
在自称同“基地”关系密切的“伊斯兰布利旅”8月27日在网上声明对俄罗斯这次连环坠机负责前,英国《金融时报》在分析“8·24”空难时,已经强调了一个现实的问题——车臣恐怖分子在行动中带着越来越多的“基地”色彩,比如连环袭击,比如更多地借助交通工具,从过去的汽车到现在的飞机。

在自称同“基地”关系密切的“伊斯兰布利旅”8月27日在网上声明对俄罗斯这次连环坠机负责前,英国《金融时报》在分析“8·24”空难时,已经强调了一个现实的问题——车臣恐怖分子在行动中带着越来越多的“基地”色彩,比如连环袭击,比如更多地借助交通工具,从过去的汽车到现在的飞机。

两年来,俄罗斯方面搜集了大量证据,证明车臣事务有俄罗斯以外的势力插手,其中有一些来自中东地区的志愿者跑到车臣加入分离分子队伍。有报道说,这些人在赴车臣战场之前,大多在阿富汗和巴基斯坦的恐怖组织的秘密营地接受过相关训练。

去年10月,德国一法庭对涉嫌帮助策划“9·11”恐怖袭击的穆萨维进行庭审。他在法庭上承认,劫机撞向世贸中心的头目穆罕莫德·阿塔一直希望到车臣帮助叛军作战。今年2月俄罗斯媒体则透露,“基地”驻伊拉克领导人阿布·扎卡维曾号召位于车臣的武装分子立即“行动起来”。

“基地”向车臣加紧渗透的背景是:国际宗教极端势力调整策略,转移战略目标,向北高加索地区拓展势力。本·拉登为车臣非法武装提供的资金超过2500万美元,并帮助建立营地,培训人员,提供大量武器装备。这一过程更大的危害在于促进了宗教极端势力对于车臣分离主义的控制。

在车臣和“基地”关系的问题上,美国政府的态度最能说明问题。车臣战争爆发后,美国政府并不支持俄罗斯政府用武力解决的做法,但随着国际形势变化,美国政府的态度也逐渐发生变化。现在,美国不仅不反对,而且开始支持俄军打击车臣叛军。

据内幕人士透露,美国政府在车臣问题上的态度发生变化,一个很重要的原因是美国政府掌握了车臣叛军与“基地”组织密切关系的证据。“9·11”事件后,美国情报部门加强了对“基地”组织成员电话的监听,他们惊讶地发现,车臣与“基地”的通话联络呈急剧上升之势,这说明它们之间的关系越来越密切。车臣在美国人看来,已经由一个人权问题变成了一个恐怖问题。

2002年3月,美国国防部开始向同车臣接壤的格鲁吉亚提供反恐军事帮助。俄罗斯一直认为车臣的武装分子通常躲在格鲁吉亚的潘基西山谷逃避俄军方打击。当年2月27日的《华盛顿邮报》称,这次军事行动,显示美国政府已经正式承认,与“基地”组织有联系的阿拉伯战士正与车臣部队合力对抗俄罗斯军队的事实。时任俄政府办公厅副主任的沃林当时评论说:“美国决定派顾问到格鲁吉亚,表明北高加索的确有一个强大的国际恐怖主义中心,其根基在车臣。”

其实,“基地”和车臣恐怖分子的关系相当深厚。据称,本·拉登同车臣非法武装头目之一的埃米尔·哈塔卜私交甚密,两人早在上世纪80年代苏联入侵阿富汗时就相识了。俄总统普京日前也在接受记者采访时表示,有“确切情报”显示,哈塔卜曾在美国军事打击阿富汗期间向阿派出过增援部队。

在目前状态下,车臣和国际恐怖组织相互渗透的程度越来越高。由高加索地区开始,经中东、西亚、南亚到东南亚的条形地带已经成了恐怖袭击的“重灾区”。今年3月,巴基斯坦军方在巴阿边境对“基地”分子的围剿过程中发现,其中不少都是车臣叛军的指挥官,他们常年与俄罗斯正规军作战,经验十分丰富,所以,7000多人的巴基斯坦军队也没有最终完成对400名“基地”分子的围剿。

此外,近年来,“东突”分子在中亚及相邻地区的活动频繁。它们在中亚地区建立据点,在阿富汗接受恐怖训练,并同中亚和国际其他恐怖组织加强联系与融合,已经逐渐形成了一条车臣-中亚-新疆恐怖主义活跃带。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号