首页 > 封面故事 > 正文

一切为了车臣平安选举

2004-09-02 09:32 2004年第36期
俄罗斯政府公开承认“8·24”连环空难确系恐怖袭击是在空难发生后的第三天,当天在飞机残骸处发现了爆炸物——黑索金。对此,俄罗斯媒体纷纷提出质疑,称当局早就知道这是恐怖袭击,只是为了保证两天后的车臣选举顺利进行而有意隐瞒真相,此外,也是为了减轻俄罗斯总统普京面临的压力。

俄罗斯政府公开承认“8·24”连环空难确系恐怖袭击是在空难发生后的第三天,当天在飞机残骸处发现了爆炸物——黑索金。对此,俄罗斯媒体纷纷提出质疑,称当局早就知道这是恐怖袭击,只是为了保证两天后的车臣选举顺利进行而有意隐瞒真相,此外,也是为了减轻俄罗斯总统普京面临的压力。

俄罗斯《新闻时报》指出,如果此次空难被认定为恐怖活动,那么车臣局势会极度紧张,俄罗斯的对外政策也被迫作大的调整。该报称,如果查明是车臣恐怖分子炸毁了客机,那么俄联邦当局的车臣政策——包括在该共和国全境加强安全措施,对那些以这样或那样的方式帮助车臣分离分子的国家实施制裁——将不可避免地引发强烈的反应,原定于8月29日进行的车臣总统大选将毫无疑问受到影响。车臣前总统艾哈迈德·卡德罗夫在今年5月9日苏联卫国战争胜利日庆祝活动中被炸身亡。

这种影响将是两方面的:一是普京总统在强烈的民众压力下不得不在车臣实行强力措施,无疑这将影响到选举进行。二是承认恐怖分子发动类似于“9·11”似的连环袭击的能力将对车臣民众的心理产生影响,因为他们甚至可能不敢出门投票。

俄罗斯《生意人报》在头版评论写道:“非常明显,政府早就知道这是两起恐怖袭击事件,只是他们不想承认车臣分子完全有能力在俄罗斯境内制造这样的袭击。”

事实上,车臣8月29日的大选的确受到了影响。尽管车臣官方称在境内430个投票站的总投票率达到了70%以上,远超过法定的30%的投票率要求,但有西方媒体根据现场目击称,投票率没有那么高。美联社报道说,由于担心车臣非法武装发动袭击,车臣首府格罗兹尼居民在投票前夕纷纷离家出走,使昔日繁华的城市变成了一座“鬼城”。俄通社—塔斯社的报道也说,车臣东部城市一个投票站的官员说,最初两小时内,只有25人到那里投票。

选举当天,1.4万名车臣警察和俄罗斯士兵一起在街上巡逻。投票站附近,警察更是24小时执勤,禁止汽车在距投票站15米以内的地方停留。而在投票站门口,保安人员使用金属探测器对每一名前来投票的人进行检查。

然而,爆炸事件还是发生了。那是在格罗兹尼一个投票站。当时,一名25岁的男子携带一个包裹,试图进入投票站。保安人员心生疑窦,上前盘查。正当保安人员检查其身份文件时,这名男子突然试图逃跑。随即,包裹内的炸弹发生爆炸。这名男子当即被炸死,但没有殃及其他人。当地官员说,这名男子是“一个非法武装团体”成员。法新社则报道说,车臣其他投票站也发生过暴力事件,造成2名地方官员和4名警察身亡。

不过,好在最后有了一个结果:根据车臣选举委员会公布的统计,车臣共和国内务部长鲁斯兰·阿尔哈诺夫已经获得72.2%的选票,超过了当选总统必须的50%以上的得票率。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号