首页 > 封面故事 > 正文

俄版“9·11”:恐怖分子在恐吓谁

2004-09-02 09:31 作者:吴鑫 吴琪 2004年第36期
“这是俄罗斯第一次遭遇到拿飞机进行恐怖袭击的例子。以前俄罗斯遭遇过的都是为实现某种政治目的的劫机。”俄罗斯的分析家们认为这两架飞机不仅仅是恐怖袭击的目标,而是像“9·11”事件中的飞机一样,更是一种工具,他们的结论来自对两架飞机飞行路线的分析:图-154飞往索契,那里有总统官邸,俄罗斯总统普京正在那里度假

 “这是俄罗斯第一次遭遇到拿飞机进行恐怖袭击的例子。以前俄罗斯遭遇过的都是为实现某种政治目的的劫机。”

8月24日,俄罗斯伏尔加格勒的商人、56岁的米哈伊尔·德塔里耶夫在莫斯科签了一份合同,这是他从事家族出口生意长达15年来最大的一笔订单。当晚10点15分,当他在莫斯科多莫杰多沃机场登上图-134准备回家时,兴奋的他用手机给女儿耶琴尼亚去了个电话,祝她生日快乐,并约定回家后告诉女儿签订合同的细节。然而,耶琴尼亚在机场并没有等到回家的父亲,飞机起飞仅仅40分钟后,就从万米高空坠毁在莫斯科以南的图拉州。

这只是俄罗斯国家悲剧的一部分。3分钟以后,另一架也从莫斯科多莫杰多沃机场起飞的图-154客机在发出警报后突然从雷达上消失踪影。莫斯科时间第二天凌晨,救援人员在罗斯托夫州的格卢博科耶村附近发现了该机的残骸和罹难人员遗体。两起空难共带走了89条生命。

最早作出恐怖袭击结论的是俄罗斯媒体。俄罗斯政府在这个时候显得很谨慎,因为它知道如果这是恐怖袭击会对民众产生什么样的心理影响。因此,起先,俄罗斯政府和安全部门始终强调恐怖袭击的可能性不大。

证据在坠机后的第三天终于浮现。8月27日中午,爆破技术专家在空难现场找到了爆炸痕迹:在检查图-154飞机尾部残骸时,专家们在洗手间旁边找到了一小块残片。专家认为,这证明当时确实发生了一次不大的局部爆炸,结果导致了机尾同机身分离,此后飞机开始旋转,最后瓦解分裂。

地面搜寻结果也证明了这一点。飞机残骸按照运动路线的排列顺序是——机身、机身前面是机头,再往前是机尾。按照空气动力学原理,只有在发生爆炸的情况下,机尾才可能被抛到前面,否则机尾必然出现在后面。

当天晚上,俄罗斯联邦安全局发言人尼古拉·扎哈罗夫出现在俄罗斯国家电视台。他说,已经在图-154的残骸处发现了爆炸物痕迹,“初步分析表明,这种爆炸物是环三亚甲基三硝胺(又叫黑索金)”。

而在当天早些时候,一个名叫“伊斯兰布利旅”(the Islam Bouli Brigades)的组织在一家伊斯兰网站上发表声明,宣称对俄罗斯飞机坠毁事件负责。美联社报道说,“伊斯兰布利旅”将坠机与俄罗斯针对车臣分离主义分子发动的战争联系起来。不过,目前还不能证明这则声明的真实性。伊斯兰布利是上世纪80年代的埃及阿拉伯武装组织领导人,他是策划1981年暗杀埃及总统萨达特的主谋之一。

此后一天,俄罗斯联邦安全局宣布,调查人员在图-134客机的残骸上也找到了炸药残留物。至此,两架客机的失事原因终于确定为恐怖袭击。

“这是俄罗斯第一次遭遇到拿飞机进行恐怖袭击的例子。”中国社会科学院东欧中亚研究所所长邢广程在接受记者采访时强调,“以前俄罗斯遭遇过的都是为实现某种政治目的的劫机。”

俄罗斯的分析家们却认为这两架飞机不仅仅是恐怖袭击的目标,而是像“9·11”事件中的飞机一样,更是一种工具,他们的结论来自对两架飞机飞行路线的分析:图-154飞往索契,那里有总统官邸,俄罗斯总统普京正在那里度假。图-134飞往伏尔加格勒,离那里不远的地方有核电站。俄罗斯《晨报》因此认为,这两架被“挟持”的飞机很可能要执行撞击总统官邸和核电站的任务,就像“9·11”里的那几架飞机一样,只不过,恐怖分子没有成功,被迫提前引爆了飞机。

尽管这种分析还没有更多的事实根据,但俄罗斯《独立报》称,诸多的相似点已经让“8·24”作为俄罗斯的“9·11”被载入历史。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号