首页 > 封面故事 > 正文

群众体育和奥运金牌

2004-09-01 13:32 作者:蔡伟 2004年第35期
然而美国人佩索尔立即申诉并且翻案成功,重新成为冠军。国际泳联官员科内尔·马库莱斯库并表示,判罚美国选手佩索尔犯规的三名裁判将被取消在余下奥运会比赛中的裁判资格。佩索尔的金牌失而复得,注定英国和奥地利奥运代表团的抗议变得毫无意义。看来即便是《太阳报》刚刚提醒宙斯他还有个英国祖母,也无法让宙斯阻止美国人在国际奥委会一言九鼎的地位。

雅典时间8月22日,中国网球选手孙甜甜、李婷在奥运会女子双打决赛中,以2∶0战胜西班牙选手

宙斯拗不过美国人

今年的温布尔登网球公开赛上,英国人把所有希望都寄托在亨曼身上。全英草地网球公开赛已经有数十年时间没有英国选手夺得冠军了。然而亨曼没能出现在最后的决赛中。8月19日的羽毛球混双决赛由此给英国人留下了一个小小的遗憾。尽管发明了羽毛球的英国人本届奥运会历史性地进入羽毛球混双决赛,几乎创造了英国羽毛球的奇迹,但最后关头还是被卫冕冠军反败为胜,与金牌擦肩而过。

英国,这个发明了网球、羽毛球、乒乓球和自行车,在赛马、划船、拳击、游泳、田径等多个项目上都具深厚传统的国家,直到奥运会开幕的第五天还只金未收(到发稿为止已经获得5枚金牌)。8月18日的英国《太阳报》不无调侃的“祈祷”:“啊,希腊众神之王、巨人的征服者、奥林匹斯山的主宰……打扰您了,但是我们需要您的帮助。”而当时曾经是英国殖民地的津巴布韦都已经一金落袋。《太阳报》由此还调侃:“我们本不想打扰你,我们本来想去找奈基(Nike,胜利女神,也是耐克公司的名字),可是他正忙于搞赞助。”

就在《太阳报》“祈祷”的第二天晚上,法国裁判卡登在男子200米仰泳决赛中,判罚美国选手佩索尔在最后一个转身处有脚踢墙和团身转体的违规动作。如此,佩索尔的金牌理应被取消,英国运动员詹姆斯·戈达德将递补200米仰泳的铜牌。这枚铜牌按理说稳该英国人获得,而中国运动员被误判后通常得到的只能是歉意。8月22日中国击剑运动员在男子团体项目中被多次误判,国际剑联主席都声称“这次决赛的判罚我认为存在问题,是奥运会的耻辱”,但他也表示“非常悲哀比赛结果无法改变”。

然而美国人佩索尔立即申诉并且翻案成功,重新成为冠军。国际泳联官员科内尔·马库莱斯库并表示,判罚美国选手佩索尔犯规的三名裁判将被取消在余下奥运会比赛中的裁判资格。佩索尔的金牌失而复得,注定英国和奥地利奥运代表团的抗议变得毫无意义。看来即便是《太阳报》刚刚提醒宙斯他还有个英国祖母,也无法让宙斯阻止美国人在国际奥委会一言九鼎的地位。

群众运动和奥运金牌: 并非绝对水涨船高

好在英国人在温网的多年不振并没有让全英网球协会的看台变得空旷,英国代表团也终于在奥运开幕数天后在传统水上项目上争金夺银。无论此前此后,金牌的得与不得,似乎没有人认为英国是个体育弱国。倒是中国在近几届奥运会夺金取银时候,“奥运金牌大国是否等于体育大国”的质疑此消彼涨。其中所指要害,就是质疑中国日益增长的奥运金牌并没有解决中国群众体育运动滞后问题。这甚至导致我国获得的某些奥运金牌被指责缺乏广泛的群众基础。比如北京时间8月21日晚进行的女子举重75公斤以上级决赛中,中国选手唐功红夺得中国代表团在本届奥运会上的第18枚金牌。但在中国,几乎没有女性为了健身而选择举重。

实际上,群众健身运动和竞技体育只是一个交集,并非是完全的水涨船高关系。自行车是中国人广泛的代步工具,但它与竞技无关,自行车项目长期是中国的弱项,此次奥运会上获得一枚银牌,已经是相当的突破。而英国广泛的网球群众基础,并没能改变英国运动员在世界网坛的衰微,他们的战绩甚至不如南美洲的智利。同样,美国是全世界个人拥有枪支最多的国家,全美步枪协会拥有数百万名会员,美国人均枪支拥有量几乎达到人手一支。射击作为一种传统在美国有悠久的历史和极好的群众基础,但美国射击队与中国射击队的金牌数却基本旗鼓相当。

金牌:群众体育运动的催化剂

奥运金牌更接近于综合国力的体现,而不是全重基础的体现。他对群众体育的催化作用,绝不亚于群众体育对竞技体育的支持输送作用。

据调查,我国居民对体育的消费与经济收入成正比。1996年我国城市居民家庭体育消费为328.83元,1999年上升到559.73元,四年的时间增长了58.75%,但这与发达国家相比却依然差距很大。我国体育消费仍然处在较低的水平。如果依靠这样的群众基础,中国成为体育大国的时间将会极为漫长。

根据2000年首都体育大学研究数据表明,当时我国体育人口活动项目的前10位中,仅有羽毛球和乒乓球是奥运项目。而当年我国城乡居民群众体育活动点所从事的体育锻炼前10位中,羽毛球是惟一的奥运项目。中国最有群众基础的城乡居民体育活动前三位分别是健身健美操、武术和秧歌。

50年代,经济条件远不如今天的中国在乒乓球战绩上的突破使得乒乓球成为我国的国球,该项运动得以在群众中迅速持久而广泛地展开。中国成为奥运会乒乓球大国。同样由于竞技运动员的战绩而导致国民广泛参与并迅速提高的运动项目还包括羽毛球和游泳等项目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号