首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

舍不得卖给亚马逊!

2004-09-01 09:34 作者:嘎湄
但所有的这一切都建立在中国的网上书店具有广袤而未开发的巨大空间,以及当当网在本土领域上的先行者角色

当当网联合总裁俞喻

当当网,是什么网?尽管在业内吵得很凶,也俨然成了中国网上书籍邮购行业的领头羊,但所有的这一切都建立在中国的网上书店具有广袤而未开发的巨大空间,以及当当网在本土领域上的先行者角色。

亚马逊,网上图书销售的霸主。从西雅图郊外一个两卧室的住房开始,贝索斯“一根筋”地穿越了网络公司发展的整个动荡年代,顶住了被迫与传统零售业恶性竞争的压力,成为了网络泡沫破碎时,各著名网络公司里惟一没有辞职的CEO。

当当是亚马逊忠实的模仿者和追随者;她的联合总裁俞喻是一位言语温柔,说话沿用中英文混杂方式的海归派。她自称最擅长学习,并相信这种素质的价值所在。按照当当的老股东IDG公司董事长帕特里克·J·麦戈文的说法,经营出版业、会展、市场研究及技术风险投资的IDG公司最先投资的是一家生产电子目录的中国数据库公司,他们囊括中国出版的每一本书。

几年前,帕特里克在访问这家公司期间说:“你们的产品确实有用,不过,在美国现在出现了一家名叫亚马逊(Amazon.com)的网络书籍公司。该公司不但提供书刊内容简介,而且还直接经营网上购书业务”。6个月之后帕特里克惊奇地发现,这家数据库公司已经完全脱胎换骨,摇身变成了“当当”网上书店公司(DangDang.com)。看到这些,你无法不为投资者开放权威的威力叹服,也不得不对当当管理者敏锐的适应力和把握机会能力惊讶。

本着“将网络进行到底”的精神和意志,亚马逊在本土之外的英,德,日,法开始了扩大地盘和寻找新的利润增长点。当贝索斯把目标锁定在中国时发现,纯粹的亚马逊模式根本难以通行。

那么,还有什么比亚马逊买下自己忠诚的跟随者更好的方法呢?而对中国的.com来说,依靠风险投资起家,资本运作增值,出卖公司赚钱,这何止是一个不错的选择,简直就是一种诱惑。

但是,面对亚马逊的高达10亿美元的收购,当当管理层却选择了拒绝。更理想的或许是,让亚马逊做自己的战略投资人,这透露了追求“大而全”的当当的焦灼愿望,“价格真不是问题,可我们不想被控制。”10亿美元意味着当当出让自己70%到90%的股份。可当当怕什么?这种敝帚自珍是不是有点自我托大?但摆在种种制约和诱惑面前,当当似乎不会也不能完全向外界澄清,舍不得卖给亚马逊的真正理由。未来是个未知数,或许现在都是!

目前看,更大的利益可圈点是当当要在纳斯达克上市。美国纽约国际证券公司执行董事,投资银行部总裁哈特·泰德最近撰文说:“要想成为宠儿,就到华尔街去!”“美国华尔街尤其欢迎中国的中小企业到美国上市。在专业的人事帮助下,无论企业规模大小,只要你的财务报表很好,企业有很好的成长利润,就到华尔街来。”“中国的中小企业在美国上市要比在国内容易,而且条件要低。”一副不折不扣的广告游说嘴脸。

但是,不存在法人股,随时可以套现的美国股市,对中国管理人来说,确实是真正的诱惑。大部分的网络公司在等待上市之前,屈从于缺钱的苦熬日子,当当也曾有过同样的苦闷。但在年初的时候,以对冲基金为能事的老虎基金,在投资了当当的竞争对手后,也划到了当当账上750万美元。而急于部分套现,促成这笔买卖的老股东IDG、卢森堡剑桥、软银在俞喻夫妇假戏真做的“辞职要挟下”,换取了老虎基金总的1100万美元中的350万美元立即瓜分权,出让了一部分股权给管理层。熟悉资本运作的俞喻在新的投资进来后,不仅没有让她们夫妇的股份被稀释,反而增加到了控股地位。这与老虎基金在这其中“你来我往”的扮相不无关系。

老虎基金的投资,足以让当当在上市之前不用熬得那么辛苦。当当网联合总裁李国庆直言:再发展2~3年,当当网年销售额达到10亿人民币的规模,那时市值至少将达到5亿美元。

根据IDG董事长的解释,当当是象声词,是一种现金出纳机开与关的声音。其实无论是互联网公司还是传统企业,其价值的最终评定是基于其现实经营中所能实现的现金流。大概没有人怀疑,是产品和服务本身给企业带来利润。资本运作是企业在谋求发展或是进行战略重组时,对其资源进行重新配置的一种工具。华尔街显然也不是治愈一切的“万金油”,无数的例子说明了这一点。而这便与早卖,早套现,早拿钱的选择形成了一种对峙。

作为局外人,我们无法了解当当更多的内情。不过,上市既摆脱不了“圈钱”的嫌疑,也不乏创业的考虑。可在线支付系统的缺位,物流的欠规模,后台技术的欠完善,用户消费偏好的游离,这些局限条件都制约了像当当网这样的本土化B2C企业的步伐。不经营好企业,什么都是白搭。

亚马逊熟谙网上商业操作模式,并且资金雄厚,收购本土化的当当,或许能将其基本功从地上拣起。也只有这样,承载了广阔试验天地,广袤思想的中国企业才能被挖掘出其他国家同行都难以企及的优势。否则说到底,无论是当当自身也罢,IDG、老虎基金、亚马逊、华尔街投资者和其他个人投资者也罢,掺乎的都是资本运作层面的“比傻游戏”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号