首页 > 社会 > 观察 > 正文

李显龙续写家族荣耀

2004-09-01 09:33 作者:金浙 2004年第34期
就职仪式在新加坡总统府的露天草坪上举行。李显龙在新加坡总统纳丹和最高法院大法官杨邦孝面前宣誓。包括现年80岁的内阁资政李光耀和卸任总理、现任内阁国务资政吴作栋在内的新内阁成员同时宣誓就职。

新加坡开国总理李光耀长子李显龙8月12日晚宣誓就任新加坡第三任总理。

就职仪式在新加坡总统府的露天草坪上举行。李显龙在新加坡总统纳丹和最高法院大法官杨邦孝面前宣誓。包括现年80岁的内阁资政李光耀和卸任总理、现任内阁国务资政吴作栋在内的新内阁成员同时宣誓就职。

美联社评论说,新加坡民众喜欢把李显龙和其富有传奇色彩的父亲李光耀作对比。“他被视为他父亲的一件作品,富贵人家的子弟生来就有福气。从表面看,这令他脱离了基层民众。”为了摆脱孤立和脱离民众的形象,李显龙邀请大约1400名来自新加坡社会各阶层的宾客参加他的就职仪式,其中包括出租车司机、外交使节、小商贩、社区负责人和学生等。

在就任总理后的首次演说中,李显龙直接表达了计划改变上届政府严格控制社会的想法。他说,他希望社会变得越来越开放和包容,在这样的社会中,经济发展“不会停滞。我们的民众应该自由地表达多种观点,追求非传统理念或简单一点,与过去不同”。

新加坡一些政治批评人士也说,“他(李显龙)呼吁社会更加开放和言论自由与他父亲严厉、专制的性格形成鲜明对比。他们两人的相似点在于外表上的感觉”。

在《风雨独立路——李光耀回忆录》中,李光耀曾百感交集地提到:“我本来不知道他(李显龙)到底有多像我,直到有一天我在电视上观察他才知道。当时电视里播李显龙出席一个记者招待会,他做了一个小动作,把衣袖往肩上拉,这和我的动作完全一样。”

李显龙政府是新加坡自1965年脱离马来西亚以来,第二次政权新老交替。分析人士说,由于新加坡的权力高度集中在李氏家族和与其关系密切的社会精英手中,新政府成立可能会开辟新加坡快速改革的新时代。事实上,新加坡政府早在去年发布的报告中就勾画出由李显龙制定的经济改革蓝图,这项为期15年的改革目的是维持制造业规模,提高服务业水平和增加海外投资。

制定经济发展纲要是早年留学英国剑桥和美国哈佛的李显龙的特长。在李光耀退任资政之前,为了避嫌,李显龙一直被安排在一些不敏感的部门。80年代初,李显龙咨询了近千位各行业专家和学者,为当时的国家经济委员会起草了一份如何面对经济大萧条的报告。此报告于1986年发表,轰动狮城上下。并为新加坡此后的经济腾飞奠定了基础。

路透社说,李氏家族的领头人李光耀将在新内阁中继续扮演重要角色“内阁资政”。这样的安排几乎不能消除外界对于新加坡大权集中在李氏家族手中的指责。

不过,对于外界对于新加坡政治运作是否会成为一种“家族生意”的关注,李显龙直言不讳地回答:“当然不会成为家族生意,否则像吴作栋、黄根成(内政部长)和贾古玛(律政兼外交部长)这样有能力的人就不会成为内阁成员了。”

除李光耀外,李氏家族的其他成员也都是出类拔萃的人物。李显龙的妻子何晶是政府投资公司新加坡淡马锡控股公司执行董事,该公司掌握新加坡政府400亿美元的证券投资,其中包括新加坡航空、新加坡电信等大公司。李显龙的弟弟李显扬目前担任东南亚最大电信公司新加坡电信的总裁。

李显龙面临的三大挑战

尽管会讲4种语言的李显龙从1990年起就担任吴作栋的副手,但“扶正”后他领导的新政府面临的挑战仍然不少。首先,吴作栋上台以来,新加坡政府对这个城市国家实施严格管制。然而,随着受教育程度和收入水平的不断提高,新加坡国民不断向政府施压以获取更多自由。如何满足国民的要求,凝聚人心,为新加坡经济建设和社会发展做出贡献是摆在李显龙政府面前的棘手问题。其次,由于新加坡在反恐问题上惟美国马首是瞻,并地处东南亚海运要道马六甲海峡咽喉,因此其面临的恐怖袭击威胁正日益增加。一旦新加坡这个拥有400万人口的弹丸之地遭遇恐怖袭击,后果将不堪设想。此外,李显龙还在就职演说中提及人口老龄化和年轻人婚育问题。他说,由于新加坡近年来出生率不断下降,政府将鼓励更多国民结婚和生育更多子女。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号