首页 > 社会 > 热点 > 正文

中国热门项目夺金分析

2004-08-16 10:58 作者:程义峰 2004年第32期
半月后启幕的雅典奥运会,对于拥有400多名运动员的中国体育代表团来说,实际上是一次捍卫"第三主角"的征程。这届奥运会,由于美、俄的位置仍然无可撼动,仍由中、德、澳等国争夺第三名。

半月后启幕的雅典奥运会,对于拥有400多名运动员的中国体育代表团来说,实际上是一次捍卫"第三主角"的征程。这届奥运会,由于美、俄的位置仍然无可撼动,仍由中、德、澳等国争夺第三名。

中国队拿金牌的大户,主要是乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操、射击和女子柔道等7个优势项目。中国乒乓球队本届奥运会的夺金目标是“保二争三”,9名参赛运动员具备了夺取全部4枚金牌的实力。刚在汤尤杯上表现不俗的中国羽毛球队士气正盛,奥运会夺金目标是确保2枚金牌,并冲击其他3枚金牌。跳水是中国代表团最放心的项目,在过去的几届奥运会里共获得14枚金牌,在雅典奥运会上,中国跳水队的夺金目标至少是4枚金牌。虽然对手的进步不小,但依靠高难度动作和超强的稳定性,中国跳水队也不排除将8枚金牌尽收囊中的可能性。以上三个主要项目的金牌预期在8至14枚。根据中国举重队、体操队、射击队和女子柔道队赛前制定的夺金计划,这四个项目可能拿到的金牌则在8至13枚之间。

这7个优势项目是中国代表团捍卫金牌榜第三名的基础,中国代表团能否超过上届28枚金牌的纪录,这7个项目发挥好坏是关键。根据雅典奥运会赛程安排,这些优势项目主要集中在前半段,中国代表团获得金牌榜“前半程冠军”问题不大。

此外,中国代表团还有一些潜在的优势项目,如女子游泳、击剑、赛艇、皮划艇和女子跆拳道等,根据最新比赛成绩和训练情况,在这些项目中,女子游泳选手罗雪娟、男子110米跨栏选手刘翔、女子中长跑选手孙英杰、女子自行车选手江永华等也都具冲击金牌的实力,关键在于临场发挥。一旦在这些项目上夺取金牌,中国队在优势项目上的夺牌压力可适当缓解。

另外两支广受群众关注的集体队伍,中国女排和中国女曲,在本届奥运会上也有望冲击金牌和奖牌。伤愈复出的赵蕊蕊及时归队为中国女排重夺奥运会冠军增加了信心,韩国人金昶伯带领的中国女子曲棍球队已有世界冠军加冕,雅典奥运会金牌将是这支队伍的最高目标。

中国队能否成功捍卫“第三主角”,还要看主要竞争对手德国队的整体发挥。在提出“雅典奥运会第三名”的目标后,德国加大了经费投入。在2003年的国际大赛上,德国共在11个体育项目上获得了21枚金牌,涉及皮划艇、赛艇、游泳、自行车、击剑、足球、体操、柔道、现代五项、射击、马术等,夺牌面之广令人惊讶。

国家体育总局副局长李富荣分析说,目前两国的整体实力并没有明显差距,无论谁金牌总数领先,应该说都是正常的。要想战胜德国,就要轻装上阵,在意志和作风上战胜对手。事实上,德国在赛艇、皮划艇等“水军”项目上的潜在优势明显,一旦发威,连夺牌巨人美、俄也不敢小视。与德国队相比,中国代表团的问题在于:优势项目较少,获得金牌的面比较窄。比如在游泳、田径等在金牌高度密集的项目上,没有夺得哪怕是一枚金牌的绝对实力。而且雅典地处欧洲,在气候、饮食、时差等客观因素上,德国队更占先机。

不管怎样,中国代表团此次参加雅典奥运会,对四年后的北京奥运会也具有深远意义。李富荣说,奥运代表团在确保成绩的前提下,在田径、游泳等基础性项目和一些优势项目上,选派了很多准备参加2008年奥运会的年轻队员,不但扩大了参赛规模,还将使更多年轻运动员在雅典奥运会上得到锻炼,从而为在2008年北京奥运会上取得好成绩打下基础。

20年前的洛杉矶,中国首次参加奥运会就获得第四名,在经历汉城低谷后认识到自己的真实位置,从此奋发图强,启动各项体育改革。在此后参加的四届奥运会上,曾三次获得第四名,一次获得第三名。特别是在2000年的悉尼奥运会上,更战胜老对手德国队,名列金牌榜第三位,是有史以来排名最靠前的一次。捍卫这个荣誉,就在雅典!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号