首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

39颗超新星和纸糊的望远镜

2004-08-16 10:57

自从20世纪30年代天文界提出超新星假设以来,全世界的天文学家和私人爱好者们已经陆续发现了80颗超新星,而其中39颗都是同一个人发现的。这个被称为超新星“猎手”的人叫罗伯特·埃文斯(Robert Evans),家住澳大利亚悉尼西部的一个偏远小镇,白天的职业是澳大利亚基督教联合会的牧师,晚上则成了天文界的传奇人物。在7月底,他在向媒体展示自己的天文发现的时候,无意中暴露了他的天文装备,一架用硬纸板和胶合板制成的天文望远镜。“埃文斯之所以能够取得那么多发现,最大的功劳不仅仅在于他惊人的记忆力和对超新星爆发准确的经验。”《天体科学》主编卡拉安托夫说,“埃文斯身处澳大利亚的南半球帮了他发现的大忙,因为南半球只有他一个人专门观测超新星爆发,所以南面的天空完全被他那个纸糊的望远镜垄断了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号