首页 > 社会 > 观察 > 正文

尤科斯8月停止石油生产?

2004-08-16 10:57 作者:金浙 2004年第32期
尤科斯石油公司7月28日接到俄罗斯司法部门通知,要求其主要的子公司停止所有石油销售。禁令使这家俄罗斯最大的石油公司离破产又近了一步。

霍多尔科夫斯基被捕后,尤科斯公司麻烦不断

尤科斯石油公司7月28日接到俄罗斯司法部门通知,要求其主要的子公司停止所有石油销售。禁令使这家俄罗斯最大的石油公司离破产又近了一步。

尤科斯公司当天发表声明说,它的三个主要子公司——尤甘斯克石油天然气公司、萨马拉石油天然气公司、托木斯克石油公司已经收到司法部门通知,要求它们“不得采取任何旨在销售或改变公司资产的行动”。不过,司法部门究竟是严格禁止尤科斯出售石油,还是仅仅不准其再签订新的销售协议,还没有明确说法。

目前,尤科斯还没有答应遵守该禁令。尤科斯公司称,在得到司法部门的合理解释之前,尤科斯将继续生产和销售石油。据几名石油经纪人说,在波罗的海和黑海各港口,尤科斯公司的原油仍在正常装船。

尤科斯石油公司总裁史蒂文·西德警告说,这将意味着该公司“事实上将被迫停止生产和销售石油”。如果政府继续冻结公司的账号,尤科斯石油公司将在8月份的第二周停止通过铁路输出石油,停止的部分约占尤科斯出口额的1/4。“我们已经支付了整个8月份通过管道输送原油的关税,但通过铁路运输的部分,只付到了8月的第一个星期。如果账户被冻结,铁路渠道将很快受到影响。”

西德在赶往西伯利亚的一处油田途中对记者说:“在我看来,司法部门要求(尤科斯)停产完全没有道理。”《莫斯科时报》报道说,尤科斯已经致信有关政府部门,质询司法部门针对该公司的禁令是否合法。在信中,尤科斯公司警告说,如果禁令实施,将有1.5万名石油工人失业,同时随着配套炼油厂的关门,还会有更多人失去饭碗。尤科斯称这将成为俄罗斯一次“最严重的社会危机”。

石油产业分析人士也认为,如果销售被禁,尤科斯离关门大吉也就不远了。“如果销售被禁,尤科斯公司将支撑不了多久,因为资金流一被切断,公司其他运作也将很快被迫终止。”

这条对尤科斯不利的消息一传出,国际原油市场立即受到影响。美国市场9月份交货的原油期货价格迅速上涨3个百分点,达到每桶43.05美元,创下了最近20年来的新高。

尤科斯石油公司是俄罗斯产量最大的石油公司,产量占世界石油总产量的2%,主要向匈牙利、波兰、斯洛伐克以及波罗的海国家出口石油。尤科斯每年还通过铁路向中国出口5500万桶石油。在前总裁米哈伊尔·霍多尔科夫斯基去年10月因涉嫌商业诈骗、偷漏税款和伪造文件等多项罪行被捕后,该公司也随之陷入危机。其后,该公司第二大股东列昂尼德·内夫泽林前往以色列,并获得了以色列公民身份。他于近日被俄罗斯方面以谋杀罪起诉。

由于拖欠税务部门税款、罚金、滞纳金共计34亿美元,俄罗斯司法部门在上星期早些时候宣布,准备出售尤科斯旗下最大的石油生产公司尤甘斯克石油公司以抵偿拖欠税款。但该公司警告说,这将使尤科斯被迫中止一切业务并实际上陷入破产。

针对尤科斯公司的困境,欧盟委员会负责对外关系的高级官员埃奈科欧·兰达武鲁日前在欧洲议会发表讲话,指责普京蓄意摧毁霍多尔科夫斯基一手创造的经济帝国。兰达武鲁说:“我们认为,普京总统是决心要摧毁这个在政治影响力方面有着战略目标的经济帝国。”当被问及如何看待俄法院要求尤科斯公司出售下属企业以偿还拖欠税款时,兰达武鲁说:“这里发生的一切在本质上是在报复。”

大多数欧盟官员都在尤科斯一案上表现谨慎,而兰达武鲁的这番表态却明显过于尖锐。他指出,尤科斯一案已经导致外国投资商对俄罗斯局势的忧虑增加。

尤科斯一旦破产谁有能力购买

分析人士认为,俄罗斯国有石油公司罗森夫特公司可能是潜在买家之一。该公司7月27日刚刚上任的新总裁伊戈尔·谢钦曾是普京总统办公厅副主任。有人甚至认为,谢钦可能与尤科斯公司近来的种种变故不无干系。阿尔法银行石油业分析家马修·托马斯认为,谢钦是一个作风硬朗的政治人物,他曾经强烈建议通过拍卖尤科斯资产来解决其面临的危机。

托马斯说:“谢钦出任罗森夫特公司总裁明显说明,罗森夫特是尤科斯资产的潜在买家之一,并且这很可能还预示着尤科斯资产将以极低的价格出售。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号