首页 > 封面故事 > 正文

2004雅典奥运指南

2004-08-09 09:45 作者:资讯整理:朱步冲 于萍 苗炜 2004年第32期
了解一项运动,才会热爱一项运动。热爱一项运动,才会促使你更多地去了解它,甚至参与其中。附在后面的30张图表只是对部分奥运项目作最简单的介绍,但它肯定能加强我们观看奥运比赛的乐趣。对生命与运动本质的热爱,远远高于对虚妄荣誉的膜拜。后者被强调过多,前者就越被忽略

奥运与开放心态

自1997年被确定为奥运主办城市以来,雅典就不断受到国际奥委会的督促与批评,希腊是50年来举办奥运会的最小国家,他们注定会有自己的困难和麻烦。我们期待奥运会上的精彩演出,也关注着外界对雅典的议论,作为下一届夏季奥运会的东道主,自然会将雅典的筹备工作与北京作一番比较。

希腊的纳税人为雅典奥运已经花费了50亿美元,法新社说,这笔钱用于装点“他们的首都——一个人口过密、交通拥挤、绿色空间罕见、休息角落难寻的城市”。这串形容词也可以用来描绘北京。

法国《费加罗报》评论说,希腊的大多数困难“都是一些人为的困难,是漫不经心的本土文化和特权体制的结果,当然还有腐败问题”。古希腊城邦时期,公民对公共事务的关心孕育出民主制度,这一文明精髓还没有在全世界得到普及。

7月下旬,世界自然保护基金发表的报告,对雅典的筹备工作进行评级,18项指标中只有一项是满分——在市民中推广奥运意识,得分最差的是环境规划、自然和文化景区保护、垃圾处理、水资源保护和环保科技的使用。该组织发言人说:“国际奥委会必须重视奥运会中的环境因素,并保证雅典所犯下的错误不要在未来奥运会主办地重演。”而环保在中国一直是一个奢侈的问题,北京的城市规划与环境一直受到议论。至于在市民中推广奥运,这样的热情我们并不缺乏。

希腊能不能办好一次奥运可以讨论,因为那是外国人的事,轮到咱们这里,往往是只能说好不能说不好,外人可以批评,自己则不批评。亚足联主席维拉潘针对亚洲杯开幕式的“嘘声”发表质疑北京的言论,立刻引起激烈反应。随后,日本足球队在重庆赛区遭到更多“嘘声”,日本媒体将之与奥运会再度联系起来。外人已经用“奥运会”作为一个指标来要求我们的国民心态、礼仪举止。

1993年我们申办奥运的时候曾经提出“开放的中国盼奥运”,在2001年的申办过程中,我们的官员也多次强调奥运会对民主制度、公民社会的建设性意义。从城市建设中,我们可以直观地看到主办奥运会带来的好处,也可以估算即将获得的经济利益,但这个邀请全世界到家里来参加的“大聚会”到底能在多大程度上促进社会的“现代性”,提高人们的心智?

雅典奥运的正面效果是明显的:交通将得到改善,尽管市民在奥运期间的出行将遇到限制;绿化将会增加,虽然现在引进的树种还没有种植成功。希腊人希望借助奥运会让世界领略古希腊和爱琴海的文化魅力,北京自然也希望能通过奥运会让世人领略中国的魅力。奥运会是一个国家自我神圣化的机会,许多人会被裹挟进来,参与这个神圣化过程。我们注定要办好一次奥运会的信心也许容不得别人的怀疑与批评。

1998年冬奥会之后,长野的经济衰退被称为“后奥运综合症”,有学者认为,奥运会、世界杯这样的大型比赛只属于那些经济上升期的城市与国家,在这一点上,北京2008无疑值得期待。广州6年投入2000亿主办亚运会,广州市长说,办亚运会没问题,我们办个奥运会都没问题。与雅典的城市规模相比,中国最少有10个城市能办奥运会。但公众事务在市民中的讨论将比一次运动会更长久地有利于城市的建设与发展,这样的道理却没多少人认同。

近日有消息说,北京在2006年将暂时停止新楼盘建设,避免举办奥运的时候有工地施工,我真希望这是个谣言,如果奥运真这样粗暴地介入日常生活,也难怪人家不承认咱们的市场经济地位。

对奥运商业化的反思,主办奥运与当地生活关系的讨论,这些边缘化的题目会随着奥运圣火的点燃被烧成一股轻烟。大家将从金牌中感受到振奋,进而相信体育大国的地位就是由几块奖牌决定的。但是,体育在多大程度介入生活方式,也许更能代表“重在参与”的奥运精神。

了解一项运动,才会热爱一项运动。热爱一项运动,才会促使你更多地去了解它,甚至参与其中。附在后面的30张图表只是对部分奥运项目作最简单的介绍,但它肯定能加强我们观看奥运比赛的乐趣。对生命与运动本质的热爱,远远高于对虚妄荣誉的膜拜。后者被强调过多,前者就越被忽略。(苗炜)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号