首页 > 社会 > 观察 > 正文

“9·11”调查报告没让布什丢分

2004-08-09 08:53 作者:金浙 2004年第31期
报告最重要的内容是对“9·11”事件所下的结论,因为这牵涉到负责认定。对此,报告得出了六大结论:

图为美国国家安全事务助理赖斯接受

7月22日上午,负责调查“9·11”事件的美国独立调查委员会在华盛顿正式发表最后调查报告。这是该委员会在20个月中查阅250万页文件资料、询问10个国家的1200多人、举行12次公开听证会后得出的最终结论,为“9·11”事件的调查画上沉重的句号。这份报告顿时成了美国媒体和民众关注的焦点,在市场上,每本10美元的平装报告上架当天就销售出15万册,也是亚马逊网站上最畅销的书籍。

报告最重要的内容是对“9·11”事件所下的结论,因为这牵涉到负责认定。对此,报告得出了六大结论:

一是两届美国政府都没有对“基地”威胁予以足够重视。报告认为,从1998年至2001年间,克林顿和布什政府都没有制定切实有效的政策,采取有力的措施加以铲除,导致养虎为患。在2000年的美国总统大选中几乎没有提到有关“基地”组织的问题。

二是恐怖分子的行动中存在诸多失误,但是美国国防部和中情局的失误更大,最终导致恐怖袭击的发生。“敌人虽然坚决果断,有能力,但他们同样脆弱。敌人犯下了错误,美国政府却未能抓住这些机会。”

三是从理论上说,美国情报部门有机会阻止“9·11”恐怖袭击的发生,但并不能肯定在实际操作中如果采取类似措施,袭击一定能够避免。

四是美国政府在处理“9·11”危机时也存在着失误。袭击当天,联邦航空管理局出现了混乱,该机构原本应付的是飞机遭劫持,而不是自杀式袭击,所以没有及时将有关情况通报军方。由于指挥混乱,战斗机驾驶员升空之后不知道要执行什么任务。纽约市紧急启动的“9·11”电话系统也存在问题。当消防员开始从大楼中撤离时,不知情的接线员仍然让求救的人留在大楼中,错过了逃生的机会。

五是美国仍不安全。报告强调说,在“9·11”之后,尽管布什政府采取了一系列改进措施,在全球范围内掀起声势浩大的反恐战争,但目前美国仍面临遭受大规模恐怖袭击的威胁,只不过威胁的严重程度已经较“9·11”发生时有所下降。报告认为,即使本·拉登被捕或被杀,“基地”组织的威胁并不会随之消失。

六是萨达姆并非“基地”同谋。伊拉克前政权官员虽然和“基地”组织之间有过几次接触,但是双方在行动中根本没有任何合作关系。惟一对布什政府有利的结论是,“基地”曾试图在伊拉克寻找庇护所。

由于这份牵涉责任认定的调查报告在美国大选前几个月正式出炉,人们都关注会对选情造成何种影响。但分析人士指出,由于调查报告并没有把失误完全归咎于布什政府,而且在不少问题上还给布什的“反恐战争”加了分,所以布什受到的不利影响非常有限,民主党总统候选人约翰·克里也很难在这个问题上大做文章。

“如果说所有人都要承担责任,那么实际上是说没有人要承担责任。”总部设在华盛顿的美国皮尤研究中心专家卡罗尔·多尔蒂说,“在反恐问题上,布什还是占据明显优势。”根据美国有线电视新闻网(CNN)、《今日美国报》和盖洛普民调中心在7月19日至21日联合进行的民意测验标明,布什在反恐问题上的支持率达到了56%,比克里高出18个百分点。

伊拉克问题目前是布什寻求连任的一大软肋,报告虽然认为萨达姆政权和“基地”组织之间并不存在合作关系,但是指出“基地”组织曾试图在伊拉克寻找“庇护所”。这一结论显然让布什政府多少挽回了一些颜面。尽管报告认为美国目前仍不安全,但同时承认,由于布什政府采取了一系列措施,使得如今的美国和“9·11”之前相比威胁的严重程度下降,这也在一定程度上为布什引以为豪的反恐战争“贴了金”。

美国俄亥俄大学公共政策和管理学院院长伯特·罗克曼说,事实上在大选之前,选民对两位候选人的态度已经基本定型,报告对双方支持率的影响微乎其微,关键看他们能否利用这份报告为自己“加分”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号