首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

霍金说:“我错了!”

2004-08-04 09:28

作为一个科学家,份儿大到一定程度,承认错误就变成一件很难的事,因为不只牵涉到自己的声誉,还关系到他创立的学派和追随者的未来。在33年的激烈争论后,当今世界上最著名的物理学家史蒂芬·霍金终于承认,在关于黑洞是否吞噬一切的问题上,他错了。1997年,这位黑洞理论的创始人曾经和加州理工学院的理论物理学家约翰·普瑞斯奇打过一个赌:他认为被黑洞吞噬的任何物质都会永远的被隔绝于外部宇宙之外,普瑞斯奇却认为,某个天体所携带的信息并不会在冲向坍缩恒星的过程中被摧毁,并且有可能得到恢复。霍金将在下周举行于爱尔兰的一次学术会议上发表自己的新发现。2004年有可能因为霍金的一句话而成为现代物理学的一个分水岭。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号