首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

火车更快开

2004-07-29 09:15

为了确保火车的安全运行,各国铁路公司都定期使用安装有超声波探测仪的特殊列车检查铁轨上的裂缝。不过,大多数探测列车的速度都限制在每小时50公里以内,而且经常干扰正常的火车运行。即使是速度最快的探测列车——时速在200公里以上的日本新干线的“黄医生”,也只能在夜间运行,而且不能运载旅客。英国华威大学的科学家新近研发出了一种更快速且可安装在普通客车上的检测装置。与以往的探测仪不同,新仪器并不直接接触铁轨,一根位于铁轨上方几毫米的导线生成电脉冲,在其与铁轨间产生电流,从而达到与超声波检测同样的效果。铁轨上的裂缝是导致火车事故的最主要原因之一,它们产生的速度很慢,但一旦形成便迅速扩大,往往发现问题时已为时过晚。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号