首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蒙娜丽莎的秘密

2004-07-15 10:02

为什么蒙娜丽莎朦胧的微笑会那么神秘?几百年来,这个问题的答案已经够多,但不妨再加上一条:它其实源于对我们视觉系统的随机干扰。旧金山史密斯·坎特威尔研究所的克里斯托弗·泰勒和雷奥德·康茨维奇是新理论的提出者。他们制作了数字版的蒙娜丽莎肖像,在上面随机增减“视觉噪声”——类似在信号不好的电视机上看到的雪花。然后,由12名接受试验者根据感觉评价看到的蒙娜丽莎是喜是悲。结果十分有趣:当蒙娜丽莎嘴角的“视觉噪声”被消除后,她看上去高兴得多,而嘴唇上的噪声被消除后,则显得有些悲伤。研究者认为,正是这种噪声让蒙娜丽莎的表情变得瞬息万变,神秘莫测。他们猜测,达·芬奇可能完全凭直觉意识到了这一点,并巧妙的加以运用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号