首页 > 社会 > 观察 > 正文

斩首噩运轮到韩国人质

2004-07-15 10:02 作者:金浙 2004年第27期
又是和关塔那摩恐怖嫌疑人服装颜色相同的橙色囚服,又是蒙着眼睛坐在几名持枪的蒙面人前……这样的画面6月22日再度出现,只不过这一次遭遇斩首噩运的是韩国人质。

韩国人质遗体6月26日运回韩国

又是和关塔那摩恐怖嫌疑人服装颜色相同的橙色囚服,又是蒙着眼睛坐在几名持枪的蒙面人前……这样的画面6月22日再度出现,只不过这一次遭遇斩首噩运的是韩国人质。

半岛电视台6月22日报道,伊拉克武装分子当天将韩国人质金善日处决。韩国外交部不久证实了该消息。韩国外交部发言人透露,美军当天下午在巴格达和费卢杰之间的地区找到一具亚裔人士尸体后向韩国军方通报了情况。韩国驻巴格达使馆官员通过比较电子邮件照片后认定尸体就是金善日。

据路透社报道,当天在一个伊斯兰网站上出现了韩国人质金善日被斩首的全过程录像资料。在这段录像中可以看到,一名全副武装头蒙围巾的男子首先将被蒙住双眼的金善日推倒在地上,然后割下了他的头颅。由于斩首全过程过于血腥,考虑到观众的心理承受程度,半岛电视台只播出了这个录像中的一部分。驻伊拉克美军发言人金米特准将说:“有人将人质的尸体和被砍掉的头颅从车上扔出。”

6月20日,一个自称是“统一圣战组织”的伊拉克武装组织在一盘录像带中声称,如果韩国不在24小时内从伊拉克撤军并作出不再派兵的决定,该组织就将金善日处决。韩国政府随后表示不会放弃出兵计划,同时也展开了积极的救援。

金善日遭斩首的消息证实后,韩国人6月23日陷入一种复杂的情绪中,夹杂着震惊、愤怒、悲伤、同情。韩国政府在谴责的同时坚持向伊拉克增兵的既定政策不变,并坚决禁止本国互联网运营商传播金善日被砍头的残酷画面。此前,美国人质尼古拉斯·伯格和保罗·约翰逊分别在伊拉克和沙特被武装人员斩首的画面曾在网上广泛流传。

韩国总统卢武铉打断正常播出顺序发表了电视讲话。表情阴沉的卢武铉说:“每当想起死者为求生绝望地呼喊那一幕,我的心都碎了。对这种悲剧的发生,我感到非常的遗憾和深深的惋惜。”他还对金善日的家人表达了哀痛之情。但在讲话的其余部分,卢武铉传达的则是不可向这种恐怖行为低头的官方态度。

卢武铉谴责武装人员杀害金善日犯下了“反人类罪”,声称“我们绝对不会允许他们通过这种恐怖主义行径得到他们所需,我们强烈谴责这种恐怖行径,并坚定地决心与国际社会一道反对这种行径”。

然而,就在金善日的遗体6月26日被运回韩国的同时,一场围绕金善日是否存在获救希望的争议正在韩国展开。

韩国媒体称,在半岛电视台6月20日播放恐怖分子威胁要杀害金善日的录像前,韩国外交通商部对金善日遭绑架一无所知。事后,据金善日所属的驻伊佳纳贸易公司社长金千湖称,金善日于6月17日前后失踪。其实,金千湖试图自己组织营救,隐瞒了金善日早在5月31日便失踪的真相。

更为关键的是,美联社6月24日报道说,该社曾获得一盘金善日被武装分子绑架的录像带,并于6月3日由该社汉城分社记者打电话给韩国外交通商部求证,但韩国有关人员接电话后既未核对事实,也未向上级报告。营救金善日的机会就这样一次次失去。

在舆论的强大压力下,卢武铉破例要求监察院调查外交通商部在处理金善日被绑架问题时是否失职。监察院随后还将调查对象扩大到国防部、国家情报院和国家安全保障会议。当金善日被杀害后,国家安全保障会议仍向卢武铉报告他有希望获释。

下一起斩首?

被称作是“基地”三号人物的扎卡维所领导的恐怖组织6月26日通过半岛电视台宣布,他们绑架了三名土耳其人,要求土耳其公民在72小时内组织示威游行抗议美国总统布什到访,同时土耳其公司不再在伊拉克工作,否则就杀死人质。美联社报道,在半岛电视台当天收到的这盘录像带的画面上,三名土耳其人跪在两名持枪的蒙面黑衣恐怖分子面前,他们手里举着自己的护照。恐怖分子背后挂着的旗帜上写着“统一和圣战”。在巴格达的一名土耳其领事官员说,这三名土耳其人是在两天前失踪的。“统一和圣战”组织此前声称,是他们杀害了美国人质尼古拉斯·伯格和韩国人质金善日。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号