首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

走出非洲的驴

2004-07-05 12:53

驯化动物是人类文明发展过程中的一项重要进步。在距今10000到11000年前,牛、羊、猪最早被驯化为家畜,作为稳定的肉类来源。然后,在大约5000年前,人类又开始驯化马、驴和骆驼作为负重的工具。因为驴子的体形较小,耐力更好,比马容易驾驭和饲养,在很长的一段时间中,驴子的地位都相当重要。迄今为止,在埃及出土的相关遗迹是人类驯化使用驴子的最早证据,美索不达米亚地区和伊朗也有类似的记录。但第一只被驯化的驴是从哪里来的呢?法国约瑟夫傅立叶大学的研究人员从52个国家收集了家驴的线粒体DNA样本,然后将其与非洲和亚洲的野驴相比较。结果显示,非洲野驴是现今所有家驴的老祖先,而驴子也是惟一一种源自非洲的主要家畜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号