首页 > 社会 > 观察 > 正文

“斩首”美国人取代自杀袭击?

2004-07-05 12:53 作者:金浙 2004年第26期
在约翰逊最后的三张照片中,值得注意的细节是,他临死前被换上了橙红色的上衣。这一“服饰”的颜色和式样和那些被美军监押在古巴关塔那摩美军基地内的阿拉伯囚犯的“装束”十分类似。此前,在伊拉克被“斩首”的美国工程师尼克·伯格死前也被套上了类似的“囚衣”。

6月18日,美国有线电视新闻网CNN引用发表在一家阿拉伯网站上的声明说,在“基地”组织给沙特当局规定的最后期限过后,该组织杀死了美国人质保罗·约翰逊。声明说,之所以杀死约翰逊,是因为“穆斯林承受了美国‘阿帕奇’直升机及其发射的火箭的痛苦,而约翰逊在沙特从事的就是对这种直升机的维修工作”。网站上同时还公布了三张照片。第一张是一个血淋淋的人头放置在一具穿着橙色紧身衣的尸体背部;第二张是一只手正提着这个人头;第三张是从另一个角度拍摄的人头。

在约翰逊最后的三张照片中,值得注意的细节是,他临死前被换上了橙红色的上衣。这一“服饰”的颜色和式样和那些被美军监押在古巴关塔那摩美军基地内的阿拉伯囚犯的“装束”十分类似。此前,在伊拉克被“斩首”的美国工程师尼克·伯格死前也被套上了类似的“囚衣”。

声明警告说,如果其他美国人胆敢进入沙特,他们将面临相同的命运。据报道,网站上还登出了三张看上去是约翰逊被杀后的尸体和头颅的照片,约翰逊的尸体已在沙特首都利雅得东部被发现。

今年49岁的约翰逊是一名工程师,受雇于美国洛克希德·马丁公司,他于6月12日在沙特被绑架。“基地”组织6月15日曾在一网站上发表声明说,如果沙特政府想让这名美国人质获释,就必须在72小时的期限内释放关押在监狱里的“基地”组织人员。同时播出的还有约翰逊本人的一段录像,他在录像中说了自己的姓名和国籍。

自从本世纪美国启动反恐战争以来,惨遇“斩首”悲剧的美国人已有3人:约翰逊遭遇的是最近一起;美国工程师尼克·伯格上个月在伊拉克被砍头;《华尔街日报》记者丹尼尔·珀尔2002年在巴基斯坦惨遭毒手。

显然,越来越多的“斩首”美国人事件说明恐怖分子已经不再满足于自杀袭击带来的震撼,而希望用这种方式带来更多的威慑。

在某些阿拉伯国家,一些极端组织一直在宣传他们的政策,那就是赶走所谓的“十字军”。于是,频繁的自杀式爆炸出现在美国等西方国家公民出现的地方。然而,频繁的自杀式爆炸虽然有时可以造成大面积伤亡,但其针对性却往往因技术手段而受限制。并且,更加重要的是,一些极端分子认为,习以为常的自杀式爆炸已经对美国人不构成“心理威慑力”。

以潜伏在沙特的“基地”分支为例。这个名为“阿拉伯半岛‘基地’组织”的“分支机构”近两年来一直通过各种宣传手法要求美国人离开沙特。针对利雅得美国人聚居地的自杀式汽车爆炸袭击也发生过,针对美国企业的武装绑架事件也发生过,但驻留在利雅得的3.5万美国公民人数却未见减少。

所以,在这三起斩首美国人的事件中,极端分子都公布了斩首时血淋淋的场面,他们使用录像和照片等方式记录下了斩首全过程。

斩首意在告诉人们,没有任何一名(在沙特的)西方人处于安全之中。”美国外交关系委员会中东研究室主任雷切尔·布朗森6月18日晚对美联社说。

美国总统布什深知极端组织的这一目的:“他们想让我们屈服,但美国不会屈服,美国不会屈服于极端恐怖分子和暴徒的胁迫。”

然而,对于那些生活在阿拉伯国家的美国人来说,谁也不会说自己没有恐惧感。约翰逊,寻常美国人之一,普通飞行机械工程师,从未公开表达过是否支持伊拉克战争或阿富汗战争,或者说没有招惹过谁。他的遇害,特别是那些恐怖照片的出现,使在沙特久居的美国人惶恐不安。美国驻利雅得使馆当天要求所有驻沙特美国人加强戒备,并称今后可能还将发生性质更加恶劣、手段更加狡猾的绑架事件。

不过,使馆敦促美国人尽可能迅速离开沙特的立场与美国国务卿鲍威尔的讲话有些矛盾。使馆当天发表声明,敦促在沙特的美国人如果有可能,就尽快离开这个国家“以避风头”;而鲍威尔稍后讲话说,在利雅得的西方人不必惊慌,更不必“逃跑”,因为“一旦逃跑就意味恐怖分子获得了胜利”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号