首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

翼龙的胚胎

2004-06-30 10:02

在6月10日出版的《自然》杂志上,中科院古脊椎动物与古人类研究所的汪筱林和周忠和发表论文指出,他们在辽西热河生物群发现了世界上首枚翼龙胚胎化石。起源于2.15亿年前晚三叠世的翼龙也被称为“会飞的恐龙”。虽然属于爬行动物,异化的前肢指骨和独特的翼膜结构却赋予它强大的飞行能力。迄今为止,在全世界已经发现命名了120余种翼龙化石,但它的蛋化石却非常罕见,拥有完整胚胎的更是前所未有。新发现的翼龙胚胎不仅保存了完整的骨骼,翼膜纤维和皮肤也清晰可见。它的两翼展开约有27厘米,比目前发现的最小的翼手龙幼年个体还要大。胚胎化石显示,这只翼龙可能出生后不久便具备飞行能力,并具备自主觅食的能力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号