首页 > 社会 > 观察 > 正文

八国峰会:有些分歧是无法消除的

2004-06-30 10:02 作者:金浙 2004年第25期
“我们相信北约应该参与。”布什坚定地说,“我们会与北约盟友一起合作,设法实现至少是延续北约目前已经在发挥的作用,可能的话还希望作某种程度的扩大。”布什还表明,他个人认为实现这一点“很有希望”。

6月8日晚,在美国佐治亚州度假胜地海岛,一顿丰盛的晚餐拉开了八国集团首脑会议的帷幕。在第二天上午的峰会首次全会开始前,布什与其坚定盟友、英国首相布莱尔利用早餐时间首先进行了一对一的私人谈话。布什亲自驾驶一辆装点着美国国旗红、蓝、白三色的电动型迷你汽车,送布莱尔到海岛上一个僻静的别墅区共进早餐。之后,双布肩并肩出现在媒体记者面前,说他们早餐时重点讨论了北约参与伊拉克移交主权后重建的事情。

“我们相信北约应该参与。”布什坚定地说,“我们会与北约盟友一起合作,设法实现至少是延续北约目前已经在发挥的作用,可能的话还希望作某种程度的扩大。”布什还表明,他个人认为实现这一点“很有希望”。

尽管北约目前有15个成员国都在伊拉克驻有军队,但作为整体,北约对伊重建事务的参与仅限于为驻扎在巴格达南部、由波兰指挥的一支6000人多国部队提供后勤支持。有关北约在伊拉克未来发挥的作用,尽管布什没有详说,但布什政府官员说,美国除了希望北约成员国部队继续驻扎伊拉克外,还希望北约参与培训伊拉克的新国家军队。

但当初在对伊开战问题上就与布什“大唱对台戏”的希拉克对此的反应又是大异其趣。“我不认为干涉伊拉克事务是北约该干的活。”希拉克对媒体记者说,“而且,我也不觉得这种做法会得到及时或必要的理解。我本人对此提议多有保留。”法国《费加罗报》说,希拉克认为北约介入中东地区将给世人造成西方和东方敌对的印象。在北约派兵问题上,德国和俄罗斯也站在了法国一边。

英国《卫报》发表评论说,八国首脑会议的第一天再次展现了西方大国之间的分歧和矛盾。当日,希拉克明确表示不赞同布什要求扩大北约作用的呼吁,认为北约进一步干预伊拉克“时机不对,也得不到正确的理解”。

“在(团结的)表面下,我没有发现在造成美国与欧洲对峙的核心问题上出现重大进展。”美国乔治敦大学国际关系学专家查尔斯·库普钱说。长期以来,法、德、意大利等欧洲国家和中东国家首脑都认为中东地区目前最迫切需要解决的问题是以色列和巴勒斯坦之间的冲突,这也是布什应该首要关心的问题。意大利总理贝卢斯科尼强调,以巴冲突是一个“影响整个中东地区,并且使仇恨不断累加的问题”。

希拉克还对防止气候过热的斗争没有取得进展表示遗憾,影射着美国在《京都议定书》等问题上的强硬立场。《费加罗报》评论说,布什和希拉克几天来在消除不和方面都做的不好。在诺曼底登陆60周年纪念仪式上和在八国峰会上,他们之间表现的关系缓和完全是表面现象。八国峰会显示法美在重大国际问题上的分歧仍是深刻的。

会谈的最后,在布什正式提出的“大中东计划”这个问题上取得了一定成果。八国集团首脑达成了一项“推动进步与共同未来的伙伴协议”,同意美国提出的在中东和北非地区推广民主改革的计划。这份声明指出,八国集团支持在“大中东”和北非地区建立起“尊重人权和多样化”的“民主和法治”的政治机制,“每个国家都有其特殊性,国情多样性应受到尊重。然而,这种特殊性尽管重要,不应被过分滥用,作为阻止改革的借口。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号