首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

天地大冲撞

2004-06-23 13:48

地球最上层的地壳约有35公里厚。科学家们一直在争论,一颗大的小行星撞击地球所产生的冲击力,到底能在地壳上形成多深的裂口。最近,对位于加拿大安大略省萨德伯里的一个陨石坑的研究显示,冲破地壳到达下一个地层几乎是毫无问题的事。通过分析陨石坑中的矿物质和其他特征,多伦多大学的地理学家詹姆斯·穆高尔率领的研究小组指出,这颗大约在18亿年前撞击地球的小行星直径有10公里,下落速度高达每秒钟40公里。虽然它在坠落的过程中便已气化,但形成的冲击波却在地壳上穿透了一个大洞,并把地幔中富含铁、镍和铂等元素的炽热岩浆带到了地表。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号