首页 > 社会 > 观察 > 正文

“最伟大沟通者”里根走了

2004-06-23 13:49 作者:金浙 2004年第24期
美国前总统里根6月5日在家中去世。和里根生活了50多年的妻子南希·里根当天发表声明说:“我的家人和我本人向世界宣布,罗纳德·里根总统在身患老年痴呆症10年之后以93岁高龄辞世,我们感谢所有人的祈祷。”

美国前总统里根6月5日在家中去世。和里根生活了50多年的妻子南希·里根当天发表声明说:“我的家人和我本人向世界宣布,罗纳德·里根总统在身患老年痴呆症10年之后以93岁高龄辞世,我们感谢所有人的祈祷。”

据美联社报道,里根遗体将首先在位于加利福尼亚州锡米山谷的总统图书馆被安放两天,然后运往华盛顿国会山庄。为里根举行的国葬将在国家大教堂举行,预计各国政要和里根生前好友将出席葬礼。葬礼结束后,遗体将运回加州,正式安葬在以他名字命名的总统图书馆内。

当天,白宫和美国不少地方都为这位美国历史上最长寿的总统降半旗致哀。正在进行主场比赛的纽约扬基棒球队停止了比赛,赛场上播放起关于里根的新闻。另一个吸引摄影记者的地方是好莱坞的名人大道,许多人在刻着里根的名字地方摆放了纪念品。这两处的纪念反映着这个前总统的与众不同。1932年,刚毕业的大学生里根开始从事体育节目播音员的工作,几年后他又成为好莱坞的一个明星。这或许造就了里根的一个特点——擅长交流。美国有线电视新闻网在里根去世当天专题的标题就是“最伟大的沟通者走了”。

里根最后一次公开正式同民众沟通应该是1994年。当年11月,里根写信对外公布他患上了老年痴呆症:近期获知我和数百万美国人一样,将受老年痴呆症折磨。得到这个消息后,南希和我必须做出决定:我们应该保留这一隐私,还是将之公布于众?……现在,我们觉得很有必要把它和你们共享。通过打开心扉,我们希望这样能引起人们对老年痴呆症的更多关注。可能会让人们更好地了解那些备受病症煎熬的家庭和个人。

《时代》周刊说,里根是美国现代政治的未解之谜,连那些对他最熟悉、距他最近的人说起他来也是一脸的迷惑,但有一点:里根最喜欢做的事是写信。去年9月,从里根5000多封亲笔信中精选出来的《里根的书信生活》正式出版。这些信涉及他生活和工作的方方面面。2001年,南希·里根也曾把丈夫几十年来写给她的书信结集出版,一本缠绵悱恻的《我爱你,罗尼》被誉为美国各年龄阶段夫妇必读的爱情读本。

《里根的书信生活》中最令人吃惊的是他1951年写给老朋友耶尔莉的一封信。那时耶尔莉刚刚离婚,她对里根说她将放弃一切男人。里根写信说,这样做是一个巨大的错误。他解释了她的生活中拥有一个男人的重要性,接着又解释了爱情与性的重要性:“产生的欲望是美好的东西,男人和女人之间的身体关系是伴侣关系的最高形式。如果可以的话,我希望把这些话说给我女儿听。我希望她能明白,她和她爱的男人之间没有什么东西是错的,是淫秽的,性欲本身是正常的,是健康的。”

当然,还有许多信件事关政治。1981年里根遇刺,在复原期间,他坐在白宫的日光室里,给苏联领导人勃列日涅夫写了长达四页的一封信,呼吁用他们都拥有的人性来缓和两个国家的紧张关系。信写得非常诚恳,情真意切,但有点空想色彩。当他把信给几名高级助手看时,助手们都反对将这样的信寄出去,他们说,美国总统从未写过发出这种呼吁的信。最后,他让国务卿再写封信,将两封信都寄出去。在信中,里根否认了美国的帝国主义企图,并希望勃列日涅夫考虑一下平民百姓的福祉:“这个世界上的人,尽管种族不同,但仍有许多共性的东西。他们希望拥有决定自己命运的尊严,他们希望凭自己的劳动为生,希望在和平的环境养儿育女,不伤害任何人,也不让自己受伤害,政府是为他们的利益而存在。”据说,看了这封信后,勃列日涅夫立即意识到,他面对的是一位不同风格的美国总统。

不过,里根最终并未能同勃列日涅夫进行历史性会面。里根伟大的沟通技巧体现在了他的第二任期。自从1985年里根在日内瓦与当时的苏联领导人戈尔巴乔夫首次会晤后,两人举行了3次首脑会谈和会晤,并于1987年12月签署了彻底销毁和禁止两国中程导弹条约,大大化解了核大战的危机,缓解了一度激化的冷战形势。1987年6月,里根在柏林墙前发表经典演说:“如果你寻求和平,如果你为苏联和东欧寻求繁荣,如果你寻求自由化,请来到这扇大门前……打开这扇门……推倒这堵墙。”

英国保守党领袖迈克尔·霍华德在得知里根去世的消息后说,里根是“我们时代的巨人,他与撒切尔夫人为西方世界赢得了冷战”。“英国,还有全世界许多其他地方的人,都欠着他永久的恩情,愿他安息!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号