首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

泰坦尼克号,50年后消失?

2004-06-16 10:32 作者:孟静 2004年第23期
在将近20年后,罗伯特·巴纳德博士重新回到这艘世界上最著名的沉船,而目的居然是为了避免它从地球上彻底消失

本次直播设备

1985年,当罗伯特·巴纳德博士第一次发现“泰坦尼克号”时,他不会想到,在将近20年后,他还会重新回到这艘世界上最著名的沉船,而目的居然是为了避免它从地球上彻底消失。从6月7日起,他和助手们在大西洋底为期11天的活动将由美国《国家地理》频道现场直播。5月27号,他从马萨诸塞的波士顿出发,出发前夕,他接受了本刊记者独家采访

三联生活周刊:“泰坦尼克号”残骸怎样吸引了商业运作?你知道关于北地平线号船对“泰坦尼克号”所作的事情吗?你对这种关于沉船的商业探险怎么看?

罗伯特·巴纳德:我们在外围已经20年,目睹这些年发生的一切,有点像“马戏团”的表演。我们发现时希望它得到保护,我们到美国国会、参议院、政府游说,使得1986年的《泰坦尼克纪念法》颁布,当时的总统里根签署了该法令。但那个法令只对美国有效。因为泰坦尼克上插的不仅是美国国旗,它是一艘叫Knorr的船发现的,我们只是在“亚特兰大2号”上做后续的研究工作。后来去的人们打着法国、俄国的旗号,去年去的那批人据说是英国人。这是我们第一次以美国的名义重返泰坦尼克,看看那里发生的事情。

我们听到了各种恐怖的传言,但作为科学家,最好是亲临其境,重新勘测。我们的目标是重新回去,复制数据库,看船上有什么变化发生。深海中你的所作所为留下的印记不会很快磨灭,所以泰坦尼克发生什么对我们来说很清楚。那些印记不会被风、海水或别的抹去。我可以举个例子,我们曾挖掘出一艘公元前100多年的罗马船,有个双耳细颈椭圆土罐,一个考古学家想要分析这个罐子,就在海底留下个印记。七年后我们重返那里,那个印记还在。

三联生活周刊:你能否具体谈一下,你指的是哪些“传言”,你所说的过去20年间发生的是“马戏团表演”是什么意思?

罗伯特·巴纳德:你是否知道,两年前有人在船底结婚。我认为这样做过分了,就像在公墓结婚一样。我们看到一些证据表明船体被毁坏,那些摄影者、参观者反复地登船、敲击甲板。但是你知道,一些更为严重的破坏永远不会发表。作为科学家,我们会做一个有条不紊的调查,现代技术使得我们不用登“泰坦尼克号”。我们会在附近盘旋,精细地控制到毫米。就能证实哪些传言是真的,哪些是假的。

三联生活周刊:你会在船上做些什么,使用哪些装备?你是否会联络詹姆斯·卡梅隆?

罗伯特·巴纳德:我们一直是朋友,在“泰坦尼克号”发现之前就是。事实上,当我发现“泰坦尼克号”时,他是最早来看我的人之一。我们20年前就有很多讨论,后来有了那部电影,他做电影期间一直给我打电话。当然我不懂怎么拍电影,所以我没有给他在电影上有太多帮助,但是我的确帮助他看到真实的“泰坦尼克号”。至于技术,我认为现在的技术是个艺术。以现在的标准看,1985、1986年的技术就像原始工具。我们的船正在调试,你可以登陆网站看它的进展。它是个艺术品,名字叫Ronald H.Brown,是在波斯尼亚飞机上遇难的商务部长的名字。The Brown是个艺术品,它是the Knorr(最早用来发现Titanic的船)的姐妹船,属于商务部,这就是为什么以商务部长名字命名的原因。它有不同的全球定位通讯卫星来指挥它的活动,使得它可以像直升机一样动,停在沉船上方12000英尺,非常稳固,不受风力和海浪的影响。如果你到www.explorethesea.com会看到一些关于它的情况。你可以坐到命令控制中心,对水手说:“你能把船向右移动半米吗?”然后计算机会移动这个100米的船。没有什么轮子之类的装置,全用计算机操作。我们有3组工程师,因为我们要24小时运转。这就是为什么任何时候都不难转播,即使水下漆黑,我们也有强光。11天我们都如此,轮流运转,所有信息将展示在一个独立的空间,国家地理频道的制作团队在那里。制作组将与内部空间中心联络,它位于美国罗得岛州大学海洋学院,我是那里考古海洋学研究所的主任。工程师们在这里监视那些探测,在陆地的控制中心,通过卫星来与船上联络。所有人都有戴在头上的耳机,有24个音频,都在控制之下,与登月的技术相似。我们把信号转到Texas州的Plano,6月7日和8日从那里再进入千家万户,我们还通过互联网转播,技术比较复杂。

三联生活周刊:如何减缓残骸的腐烂,降低自然的或游客的损害?

罗伯特·巴纳德:时间的确很无情。当我们这些专业人士考察沉船残骸,会想象它经历二次大战,再回到铜器时代。我们在黑海、地中海勘测时发现,沉船都保存得很好,1500年前的木头也保存得很好。事实上,我们确信船里的尸体就是东罗马帝国时代的水手。“泰坦尼克号”保存程度很高,特别是内部,就像你在卡梅隆的电影里看到的那样,你越往里去发现它保存得越好,你可以看到家具,帏帐,你会看到很多事情,最后你到机房,那里很拥挤,保存很完好。谈到保护,是两方面的,船体内部和船体外部,内部保存程度很高,外部很明显受到海水氧化,氧化使得细菌侵入。会有铁锈产生。“泰坦尼克号”的船侧有防污的漆,那些漆仍然在。

我们看到很多当时船上工作人员的标志。我们现在在建超级油轮,建成后也不会出海面,所以有个问题就是在水面下喷漆,我们用机器人系统清洁,然后喷漆,所以我们感觉泰坦尼克阻止海水的侵蚀也应该能做到。我们不反对参观,相反我们绝对赞同,但不想要参观带来的破坏。我们期望人们参观“亚力桑那号”,那会让人们了解1941年12月7日发生的事情,但不喜欢因此对它带来破坏。泰坦尼克没丢,人们去那里很容易,但是需要保护的规则。就像巨石阵,你没去那里也没把石头推倒,所以你去那里是不被禁止的。我想在有生之年,使“泰坦尼克号”成为可参观的景点。“泰坦尼克号”可称为是海下第一金字塔,还有很多很多别的金字塔,估计有一百万艘古船在海底,因为“泰坦尼克号”引人注目,所以人们更加关注,如果我要勘测的是腓尼基船,恐怕你也不会打电话来。深海是个博物馆,我们正在打开博物馆大门。问题是,打开大门后人们是劫掠还是欣赏?我们想给公众这样的印象,这些地方没有丢失,它们并没有处于危险中,真正危险的是人们的所作所为对它们的影响。我们的工作是提醒人们,一些很脆弱的历史正在被劫掠,破坏。

三联生活周刊:泰坦尼克会消失吗?

罗伯特·巴纳德:我们曾读到预言,说“泰坦尼克号”50年后会消失,那不是真的。当你想打捞些东西时,你就说你这样做是为了人类利益,实际上你在劫掠它。我可以告诉你,我发现过存在过3000年到4000年的船。我不信这个谣言,但是让我们潜入海底,收集资料,告诉你过去20年发生的事情,然后推断到今后60年。“泰坦尼克号”不会消失。

三联生活周刊:你是否后悔发现它,你是否想过它如果默默无闻是最好的保护办法?

罗伯特·巴纳德:我很自信它会一直在那里。我没有后悔。我很高兴,作为一个在没有其他打扰时能在它身上拿到第一手资料。如果没有发现它,我们怎么会谈到它?我想深海还有很多比“泰坦尼克号”更重要的历史。

泰坦尼克上发生了什么?

1992年,美国弗吉尼亚州联邦法庭威胁要将任何擅自打捞“泰坦尼克号”财物的人“扔进监狱”,并且随后将独家打捞权判给了“泰坦尼克冒险有限公司”。1993年,该公司被总部位于美国亚特兰大的“皇家邮船泰坦尼克公司”收购并合并,“皇家邮船泰坦尼克公司”从此成了世界上惟一有权打捞“泰坦尼克号”财宝的公司。而2002年秋末,一家经过改装的英国“北地平线号”拖捞船却从英国赫尔港悄悄出发,前往“泰坦尼克号”遗骸所在处进行秘密打捞。

这次秘密“夺宝之旅”被称为“蓝光行动”,“北地平线号”拖捞船上乘坐的全是世界上一些经验最丰富的海洋财宝打捞专家。该拖捞船上还配备着一艘法国造“海底遥控探测船”,该船装备着机器手臂,它可以抵达2.5英里海底深处“泰坦尼克号”的一等舱货物仓库内,利用机械臂从里面攫取价值连城的宝物。专家估计,“泰坦尼克号”一等舱货物仓库内的财宝如今至少价值数亿英镑。据报道,“北地平线号”对“泰坦尼克号”遗骸地点进行了三次访问,2002年12月回到利物浦。

据消息人士披露,“北地平线号”拖捞船的“夺宝行动”,其实是经过“泰坦尼克号”财宝独家打捞权的所有者——美国“皇家邮船泰坦尼克公司”默许甚至资助的。“皇家邮船泰坦尼克公司”于1993年获得“泰坦尼克号”财宝独家打捞权,之后弗吉尼亚州联邦法院就对该公司下达禁令,禁止他们出售任何从“泰坦尼克号”上打捞上来的财宝,只允许他们通过租借或展览这些遗物来牟利。1999年,“皇家邮船泰坦尼克公司”试图对这条法院禁令进行上诉,然而该公司打的一系列官司都失败了,美国法院最后仍然裁决禁止该公司出售任何一件“泰坦尼克号宝物”。

2002年9月,“皇家邮船泰坦尼克公司”一个委员会宣布该公司放弃对“泰坦尼克号”的独家打捞权。此举本意是想让其他公司蜂拥而上,前往探宝,从而让美国法院的禁售令暂时失效。尽管“皇家邮船泰坦尼克公司”的总裁阿尼·盖勒称,英国“北地平线号”的非法探宝行动与他们公司毫无关系,而据记者调查,“北地平线号”探宝船上的三名主要负责人竟都是“皇家邮船泰坦尼克公司”的前老板或高级雇员。而且,“北地平线号”拖捞船船长古德伊尔也曾为“皇家邮船泰坦尼克公司”工作过。古德伊尔船长称,他认为“皇家邮船泰坦尼克公司”总裁阿尼·盖勒完全清楚他们的那次夺宝行动。

(国家地理频道供图)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号