首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“标致”为什么回来?

2004-06-16 10:32 作者:李三
“蓝盒子”是标致轿车另一个意义的标志。标致回来了。在1997年以1美元卖掉广州标致股份的法国标致汽车公司,时隔7年后重返中国

“蓝盒子”

法国人通常把标致品牌车行叫做“蓝盒子”。5月27日,一座外墙被涂成地中海蓝的建筑出现在北京相对“荒凉”的南四环路旁,“蓝盒子”是标致轿车另一个意义的标志。

标致回来了。在1997年以1美元卖掉广州标致股份的法国标致汽车公司,时隔7年后重返中国

见到标致先生是在第一家4S汽车经销店“蓝盒子”的开张仪式上。

克里斯蒂昂·标致是标致家族的第八代,他专程从法国赶来,凑这个具有历史意义的热闹。当被人问起标致的来龙去脉时,克里斯蒂昂·标致这样解释:“标致家族从1810年已经是一个工业家族,到现在应该是第八代了,但如果从制造汽车的1889年开始,我应该算是第五代,说我是第五代标致也不能算是错误。”

在参观车行的间隙,标致先生接受了记者简短的采访。

三联生活周刊:多年后重返中国,感觉如何?

克里斯蒂昂·标致:感觉非常好。我们决定重新返回中国,是因为很多情况发生了变化。现在的标致汽车公司比以前更强大,产品也更齐全了;东风汽车公司是一个强有力的合作伙伴,在中国已经取得了令人注目的成绩。还有中国汽车市场,这几年发生了巨大的变化。

三联生活周刊:正像您了解的,最近几年中国市场发生了很大变化,一些汽车公司从中获利。此时此刻,曾经是先行者的标致是否有过悔意?

克里斯蒂昂·标致:我要说的是,此刻,标致对未来的中国市场很有信心。我是标致公司的市场及质量监控部部长,对汽车市场的发展还是了解的。据我所知,世界上有竞争力的汽车公司差不多都在中国开设了工厂或者建立销售网络,标致当然不会错过这样的机会。

三联生活周刊:作为一个汽车家族的传人,您如何看待现在的中国汽车市场?

克里斯蒂昂·标致:其实我更愿意从一个销售员的角度来分析市场。中国应该算是一个新兴的市场,这个现象让我回忆起90年代初统一后的德国。我从1989年到1991年在那里工作过,我目睹过当时一个特殊人群的消费——原东部德国人,他们在两德统一前或者没有机会或者没有能力购买属于自己的高档轿车,当他们的梦想能实现的时候,消费兴致异常高涨。当时标致轿车时尚的设计和优良的性能曾经赢得了很多德国人的青睐。

三联生活周刊:眼下活跃在中国市场的竞争对手不再只是多年前德国大众一家,请问,您的信心来源于哪里?

克里斯蒂昂·标致:要在一个市场取得好业绩,需要很多东西,例如对市场的了解、对市场需求的准确判断以及完备的销售和售后服务网络等等,我敢说,标致公司已经完成了这些作业。今天在北京开张的“蓝盒子”车行就是我们工作的开始,标致还将在中国的52个城市开设80家与世界各地同样标准的“蓝盒子”,所有在“蓝盒子”工作的员工都经过了严格训练,这个平台将为中国汽车消费者提供轿车展示、销售、诊断、维修等综合服务。

三联生活周刊:您预计,标致在中国今后几年会如何发展?

克里斯蒂昂·标致:通过80家“蓝盒子”连锁店我们希望能销售15000辆轿车,到2005年,希望能够达到5万辆的销售目标。标致汽车生产所有级别的轿车,在目前市场情况下,我们决定先推出一款大众价格的轿车,我们与武汉东风合作,对风靡欧洲多年307标致重新设计,我相信标致307 4P会赢得中国消费者的认可。在标志307之后,稍微小巧的206也会进入中国市场。然后我们还需要研究,随着中国轿车的不断普及,标致也会在适当的时机推出适合中国消费者需求的更多车型。

标致的中国教训

中国人对法国标致汽车公司并不陌生,上世纪80年代,标致曾经与广州汽车合资成立了广州标致汽车公司,生产505轿车。初期的市场可圈可点,标致505轿车销售曾火爆一时,据说,1991年,广州标致在国内市场占有率达到了16%。后来的情形却几乎江河日下,1997年,广州标致的年销量已经不足1000辆,公司累计亏损额达29亿元。这一年,标致汽车以1美元的价格把广州标致股份卖给了本田,痛别中国,广州成为法国标致在中国市场的滑铁卢。

接下来的几年时间,中国汽车市场发生的变化近乎“不可思议”。本田在很短时间内成为中国轿车业的宠儿;当年标致在中国最大的竞争对手是德国的大众汽车公司,就是这个邻居,后来成了中国轿车市场的绝对主角,市场份额曾经一举超过了50%……

标致公司这次选择的合作伙伴是武汉神龙旗下的东风汽车公司,现在的标致也已经不是原来的标致,而是标致雪铁龙(PSA),法国人此次二进中国带来的产品是307 4P,实际上是一款在国际市场上比较中端的车型,标致307轿车以独特的个性化设计和良好的性能有不错的口碑。但在欧洲销售的307是两厢车,在中国已经开始销售的307 4P是一款三厢车。标致集团驻中国总代表热曼称,“这种款式的汽车属世界首例。带行李箱的307也是首次生产。”谈到把一款非常有个性的两厢307标致变成三厢,东风标致副总经理唐腾这样解释:“实际上也是为了尊重市场,因为中国市场主打车型依然是三厢,两厢车份额不足1/10。”

国外汽车消费大多没有严格的两厢、三厢概念,由于两厢占地面积小、泊车方便、乘坐空间最大化、价格相对便宜,所以往往比三厢车更受到一般家庭的青睐。中国市场的确曾有过两厢车不及三厢车的消费现象,但现在消费者的审美观已经开始成熟,特别是在经济相对发达地区,在相对高素质的消费人群,人们已经开始接受两厢车了。因此,业内有人担心,标致307的“二变三”未必合时宜。尽管标致307曾获得过无数荣誉,但那毕竟是属于两厢307的。

另外,值得注意的是,中国市场目前缺乏档次较高的两厢车。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号