首页 > 社会 > 观察 > 正文

外国石油公司沙特遭袭

2004-06-16 10:15 作者:金浙 2004年第23期
根据沙特官方通讯社报道,当地时间5月29日早晨7时30分左右,武装分子“在胡拜尔一栋公司大楼和一个居民区胡乱开枪”,造成“一些公民和(外籍)居民被杀或受伤”。这伙人“此后进入一个居民区,并被安全部队包围在一栋楼内”。

5月30日清晨,3架直升机飞临沙特胡拜尔市一栋6层居民楼上。40多名突击队员持枪从支奴干直升机上跳到楼顶,迅速俯身各就各位。片刻后,枪声响起。几小时后,沙特安全部队一名官员简短宣布:“结束了,(劫匪中)1人被擒,2人就要落网——他们已被包围。”这意味着持续一整天的沙特人质事件结束。在所有被绑架的人质中,超过45名人质被成功解救,法新社报道有9人被割喉。

根据沙特官方通讯社报道,当地时间5月29日早晨7时30分左右,武装分子“在胡拜尔一栋公司大楼和一个居民区胡乱开枪”,造成“一些公民和(外籍)居民被杀或受伤”。这伙人“此后进入一个居民区,并被安全部队包围在一栋楼内”。

遭袭的地区包括阿拉伯石油投资公司办公楼和居住区,内部设有众多国际石油公司办公室的石油中心大楼,以及豪华的绿洲居民区——那里的居民多数都是外国人。

沙特官方通讯社报道说,4名身穿军装的武装分子袭击了两家石油公司的办公室,然后与沙特安全部队交火,最后进入绿洲居民区,劫持了50多名外国人质,据守在一栋楼内。人质中最多的是意大利人,也有美国人。

美联社说,在绑架人质前的袭击中,至少有10人丧生,其中包括1名年仅10岁的埃及男孩,另有包括一名美国人在内的3名西方人。而路透社报道说死者多达16人。起初,曾有报道说5名黎巴嫩人被劫持。这名黎巴嫩人在电话中告诉法新社,他们一家人没有被劫持,而是被武装分子要求呆在家中,“早上9时,一名武装人员敲开我家的门,检查我们是否是西方人,然后命令我们呆在家里。他说,他和同伴就在外面”。

当天,署名为“阿拉伯半岛‘基地’网络”的组织通过互联网发表声明,宣布对这一系列袭击事件负责。声明说,“基地”组织袭击的目标是“盗窃穆斯林财富”的美国石油公司。“‘耶路撒冷小组’英勇的圣战者们星期六(5月29日)早晨袭击了美国公司的所在地……(这些公司)专门从事石油贸易和剥削活动,它们一直在掠夺我们的资源……他们到目前为止已经打死或打伤了一些十字军。”声明还说,这次袭击的目标是那些“附属于美国占领公司哈利伯顿”的公司,并称赞袭击者为“阿拉伯半岛的年轻人树立了一个光荣的榜样”。

这是沙特阿拉伯本月发生的第二起袭击外国石油公司事件。5月1日,数名武装分子闯入红海城市延布的一家美国石油工程公司办公室,并肆意开枪射击,打死了6名外国人和1名沙特保安。

中国驻沙特大使馆5月30日说,在发生袭击事件的石油城胡拜尔只有一家中资机构,即中石化下属中原油田在当地的办事处。目前在那里有4名到5名工作人员。他们的办公地点不在西方石油公司聚集的石油中心大楼,因而没有人受到伤害。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号