首页 > 封面故事 > 正文

升级的危险

2004-06-10 13:17 2004年第24期
没有人能够否认无论个人还是社会财富迅速产生并且聚集的过程曾创造了效率和价值。对财富的社会评判方式、被骤变的财富结构所影响着的社会结构、阶层变迁中所蕴藏的危险升级产生于20年的改革开放史,但注定要影响以后的岁月

2003年6月25日,抢劫杀害台商宋钰一家三口的犯罪嫌疑人被押回上海闵行区公安局

没有人能够否认无论个人还是社会财富迅速产生并且聚集的过程曾创造了效率和价值。对财富的社会评判方式、被骤变的财富结构所影响着的社会结构、阶层变迁中所蕴藏的危险升级产生于20年的改革开放史,但注定要影响以后的岁月

被“阴谋论”左右的财富观

胡润在1999年一个投机性的举动,引发了一场全国性的猎奇与辩论。它将那些长期以来人们隐隐感受到的情绪,以一种集中与冠冕堂皇的方式爆发出来。创造了“中国经济奇迹”的中国人,还不知道该如何与他们创造的巨额财富共处。媒体对富人的窥视,既包含和代表了公众的欲望,也意味着不同阶层间的相互对视和好奇,在这个层面上,它蕴涵着某种更深层的意义。

一名警方人士接受记者采访时称,针对富人的攻击案件的频率明显增加,“这种类型犯罪率的上升,几乎伴随着中国的富人群体开始被量化和明晰化的过程”。媒体对富人生存和财富的集中关注在过去五年中激起的争论,则多少暗示了我们正身处一个价值转移的时代,实际的运行规则已经改变,我们却不知道如何描述它。30年前,人们通过自己的阶级出身来确认自己、获得荣誉,而现在则依据自己的收入状况来做这些事情。它重新调整了国家与个人的关系,新生的富裕阶层总是与既得权力阶层不无摩擦,又和大多数普通公众相互心存芥蒂——与1982年“福布斯400富人榜”不同,中国的财富拥有者蕴藏的背景十分复杂,获得财富与使用财富的方式是争议的中心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号