首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

电子游戏业:难以承受好莱坞式的高成本?

2004-06-10 13:31 作者:黄东 王冲
5月12日~14日,E3大展在美国洛杉矶举行,本届电子游戏盛会的新趋势是什么?

5月12日~14日,E3大展在美国洛杉矶举行,本届电子游戏盛会的新趋势是什么?

好莱坞或许已经经历了这样的情形:制作和销售成本像焰火一样漫天飞舞,人才需求急速增长,整个产业越来越依赖于某些大品牌。现在,已经开始以每年1100万美元的速度发展的电子游戏业也正在与同样的问题作斗争。

本周,所有游戏厂商云集E3大展,发布最热门的游戏产品。但在热烈的气氛背后,这一问题仍是每家电影工厂、电视网络和音乐品牌所必须直面的根本问题。电子游戏业已经从好莱坞的创作中获得了许多好处,得到了像《蜘蛛人》(Spider-Man)、《哈利·波特》(Harry Potter)、“007”(James Bond)、《指环王》(The Lord of the Rings)这样一大批最热门电影的游戏开发许可。现在,它也开始在成本上向好莱坞看齐。

“有时候这会成为困扰游戏设计师的一个问题。”CAA代言人、Xbox的开发者谢默斯·巴拉克里(Seamus Blackley)说,“电子游戏已经变得越来越流行,越来越成功,但开发一款游戏的财务风险同样变得越来越高。”

现在一款游戏产品的平均成本是1500万美元,2003年的《黑客帝国》(Enter the Matrix)游戏的成本达到了惊人的5000万美元。而在2001年,开发一款游戏的平均成本是500万美元。当2005或2006年下一代游戏主机发布后,成本还将继续上升。

像Naughty Dog、Bungie和Blizzard这样的游戏开发公司是游戏开发的主要力量。大量好莱坞人才加入到游戏开发的配音、编剧和设计环节进一步推动了人力成本的增加。

发行公司承担着巨大的发行费用,一款游戏的平均发行成本已经从三年前的200万美元飙升到了现在的1000万美元。

在几部大制作游戏失败之后,发行公司开始更多地采取发行成功游戏的续集,或将热门电影改编为游戏而不进行原创开发的方式规避风险。

电子游戏开发公司也开始像他们的好莱坞同行一样寻求外部资金投资游戏开发。

与好莱坞制片厂拥有许多辅助赚钱手段不同,游戏业没有机会弥补成本计算失误。电子游戏只有一种赚钱的方式——放在货架上的游戏盘。在销售不佳时没有DVD、按次计费或外国电视来弥补。发行公司在获得游戏开发公司同样上投入巨大,这是为了控制人才,进而控制成本(在这一相同问题上,好莱坞通常选择首先与人才签订合同)。

与好莱坞同行一样,游戏业者也表示希望创造新的特色游戏。像新近热炒的Activision公司的“True Crime:Streets of L.A.”和Midway公司的“The Suffering”就十分值得关注。由微软和VU Games发行的《光晕》(Halo)和《半条命》(Half-Life)两款游戏已经证实大获成功。去年的美国销售排名前十的游戏都是好莱坞授权和品牌专营的游戏。这一事实清楚地指出:尽管取得电影改编授权的成本可能是上千万美元,但重复成功作品和知名品牌就意味着会有更多的利润。

一部分令人敬佩的消费者愿意为一款游戏花费50美元,在其中寻求更多的挑战。这就要求游戏业继续进化,从包裹快递公司转变为娱乐提供商,向消费者销售游戏体验,而不仅仅是一个产品包装。 同时,由于游戏制作者大多是独立的公司,发行公司无法与媒体渠道进行协作安排,两者只能自己推销各自的产品。

现在,尽管总金额比起好莱坞电影来还是九牛一毛,电子游戏业者也开始将更多的资金用来宣传他们脆弱的产品。游戏业开始尝试用新方法推销产品——从制作华丽的预告片到发行DVD攻略,还有一些已经开始筹划如何成功地通过网站和杂志满足铁杆玩家的需要。G4电子游戏媒体的首席执行官查尔斯认为:“这个产业已经在自己所知的领域做了大量工作以提升知名度,但还刚刚开始。他们还需要研究如何在电视、广告牌和网络之外的非传统领域进行创新。”

华纳兄弟娱乐公司交互式娱乐部高级副总裁詹森·霍尔(Jason Hall)表示:“游戏发行成本的不断增长值得关注,产业需要减轻这一风险。好莱坞花费巨资推广他们的品牌,发行公司应该通过许可来利用他们。”

电影许可证的暴利

美国2003年销量最好的前十款游戏当中,有四款游戏采用了娱乐节目素材,六款游戏编写了电影内容续集,但却没有一款游戏采用原始的游戏内容创意。

华纳兄弟娱乐公司交互式娱乐部高级副总裁詹森·霍尔(Jason Hall)称:“有很多数据都可以说明现在本地的游戏素材可以赚到最多的钱。但是我们也可以看到,利用一些许可证协议,我们可以减少开发新游戏内容的开支。”

大多数发行商都被证实曾对原始创意感兴趣,而且这些原始创意的确没有消失。最近,一些游戏发行商推出了一些原始创意游戏,其中包括Activision公司的《洛城危机》(True Crime: Streets of L.A.)和Midway公司开发的《劫难》(The Suffering)。另外,THQ公司也推出了一款入侵游戏即《Kill All Humans》。美商电子艺界公司(EA)也推出了一款《仿真市民:上流社会》(The URBZ)。

每年推出一些原始素材游戏对于大多数发行商来说都是一个非常关键的目标,但是在当前这种竞争日益激烈的时候,市场收益的增加还要依靠部分许可证和专卖权,这一点很难被忽视。

UTA公司视频游戏代理商布兰特·威恩斯太因(Brent Weinstein)表示:“发行商现在都跑出去追求获取许可证,并不是因为他们不需要好的创意或者缺乏制作新创意的兴趣。这种情况纯粹是一种商业行动,也是为了在现存的市场基础上扩大公司品牌的影响力。”

目前,游戏业发展的趋势就是发行商与游戏开发人员合作加强,这就使开发原始游戏素材变得更难。那些将自己开发的游戏产品出售的人拥有一些创造性天才思想,而要将这种创造性天才思想在游戏业充分发挥则比较难得。当一些开发人员享受独立创作的乐趣时,还面临他们所属的公司是否会喜欢他们的创意。

有些人说,直到下一代游戏机在2005和2006年出现,否则这种问题无法解决。在硬件解决方案方面,现有的游戏机专卖权越来越多,而在游戏界设计出Xbox 2和PlayStation 3之前,能推出一种新型产品是比较难办的事情。

THQ公司旗下开发公司Heavy Iron公司的产品开发部主任谢拉兹(Sheraz)表示:“这一代游戏机开发时间的选择使制造原始创意概念变得更难。”

游戏等待升级

下一代游戏机是索尼和微软游戏服务增长的关键。

游戏机平台上的在线游戏玩家都在热烈盼望着索尼和微软这两大巨头的进一步行动。

对于微软和索尼来说,虽然他们的Xbox和PlayStation2并没有放弃在线游戏这块蛋糕,但是很大程度上,在Xbox和PS2平台上推出的在线游戏产品和服务只不过这两家厂商为在为未来顺利推出完全支持宽带网络的Xbox 2和PS3所进行的测试。

微软和索尼分别计划在2005年和2006年推出Xbox2和PS3。但是与此同时,PC世界中的在线游戏已经呈现出如火如荼的局面,狂热的铁杆玩家每周花在大型多人在线角色扮演游戏上的时间平均已经达到了22小时。

Jupiter调查公司的主管Michael Gartenberg说:“对于这些公司来说,这是一个关键的契机,宽带网络将为下一代的游戏机搭建一个展现自己的舞台。”

在游戏机世界中,索尼和微软采用了完全不同的方法来推广自己的在线服务。在市场上居于领先地位的索尼允许游戏发行商建立自己的在线社区并自行定价;而微软则通过其Xbox Live系统将所有的互联网游戏资源组织起来,玩家只需要登录一次就可以自由选择想玩的游戏。

玩家对Xbox Live的评价更好一些,其用户数量也正在追赶索尼。去年12月份,Xbox Live宣称已经拥有了75万名订户,但是在用户数量上目前还暂时无法同索尼的PS2相媲美。索尼在3月份则宣称,PS2的在线用户为260万。PS2也是目前惟一吸引了第一号游戏开发商电子艺界的游戏机平台。

据JupiterMedia分析,在线游戏机游戏的营业额在今年将超过2亿美元,到2009年预计可以达到近10亿美元。在线PC游戏的营业额是游戏机平台的两倍,今年可达4.49亿美元。但是随着游戏玩家不断从PC平台向游戏机平台迁移,PC平台在线游戏的增长速度将大大低于游戏机平台的在线游戏,两者的市场占有率将在2007年持平。

微软、VU Games和华纳兄弟等公司都为在线游戏市场的前景所吸引,纷纷携巨作杀入这一市场,如《先锋:英雄的传说》(Vanguard:Saga of Heroes)、《魔兽世界》(Worlds of Warcraft)《The Matrix Online》等。

女孩们都在网上玩游戏

年轻男性观众的流失一直让电视行业感到担忧和不解,而视频游戏行业也有一个长久的疑问:女孩们都到哪去了?有意思的是,这两个问题的答案竟是完全一致的:他们都在线。但是不同的是,男孩子们抛弃了电视是因为他们更喜欢上网冲浪,而女孩子们则是在玩在线视频游戏。

在游戏机市场依靠丰富的游戏内容和高技术的图形质量不断吸引玩家注意力的同时,休闲类游戏凭借着低成本、易于上手和可以快速完成的特点,也在以稳健的步伐不断扩大市场规模。

2003年,全美国在线和基于网络的休闲类游戏的营业额估计为3.50亿美元,还要加上5亿美元的游戏广告收入。另外,手机上的休闲类游戏的营业额也达到了1.60亿美元。将这些加在一起,在线休闲类游戏的商业价值已经达到了10亿美元之多。

AtomShockwave的CEO Mika Salmi说:“我们的玩家中,从6岁到100岁的都有。”该公司旗下的Shockwave.com是休闲类游戏的主要开发商之一。他说:“从广义上来讲,我们的益智类游戏更能够吸引女性和年龄较大的人士,这类的游戏主要是考验的玩家的战略思考能力而不是反应能力。”

在线游戏的巨大前景吸引了多家在游戏和在线传媒领域中的大人物投身到这个领域中来并组建了Yahoo、Games、MSN’s Zone和电子艺界所有的Pogo.com等顶级游戏网站。其中Yahoo!的游戏网站在3月份已经吸引了超过1000万的访客,紧随其后的是MSN,为880万,Pogo为860万,Shockwave为510万。

休闲类游戏站点的营业收入主要来自于互联网广告,自动.com的肥皂泡破灭以来,在线广告终于又找到了一片乐土。但是供应商一直没有放弃通过用户订阅赢取利润的努力,供应商所普遍采用的方法是允许用户免费下载并试玩一段时间,到期后如果玩家不愿意付费,则无法继续玩下去。

这个模式同无线游戏类似,无线游戏提供商通常是先提供免费的试玩版,用户付费后方可下载正式版的游戏。在这两个领域中,吸引用户的注意力才是获得成功的最重要因素,因为用户几乎有无数个游戏可供选择。

Jamdat Mobile的CEO Mitch Lasky说:“我们没有太多的机会同用户进行交流并向他们详细介绍我们的产品,所以我们必须选择向终端用户提供最易于理解和使用的产品。”

休闲类游戏已经开始在游戏界内部引起了关注。例如,开发了Bejeweled和Bookworm等基于Web的游戏的开发商PopCap Games在3月份举行的游戏开发商大会中就赢取了Maverick大奖。

10个最值得期待的游戏

The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay(《超世纪战警:逃离屠场》)(维旺迪环球)

本游戏的故事取材于电影《星际传奇》及其续集,讲述的是Riddick从银河系最残酷的监狱中逃脱之后的故事。无论电影是否能够在票房上取得成功,这款游戏都将会成为市场的热点。在游戏发行前的大肆广告宣传中,有一点可能会非常值得玩家和影迷的期待,那就是范·迪塞尔将为该游戏配音并作为游戏形象原形,同时这款游戏还能够充分发挥Xbox的优势,在画质和游戏性能上展现给玩家一个新世界。

发行日期:6月1日平台:Xbox

Star Wars Battlefront(《星球大战:前线》) (LucasArts)

《星球大战:前线》被一些游戏网站称为“星战类游戏之母”,在《星球大战:前线》中,玩家将置身于六部《星球大战》电影中所描述的波澜壮阔的战斗中。这款游戏采用了《战地风云1942》的多人游戏模型,玩家可以扮演叛军、帝国部队、Droid或者克隆人。

发行日期:9月21日  平台:Xbox,PS2,PC

Doom3(《毁灭战士3》)(id/Activision)

《毁灭战士3》中采用了凸凹贴图技术,使得血液、汗水和泪水的显示效果更加逼真,这款游戏并没有复述前两集的故事,而是从魔鬼占领一个火星研究机构开始作为故事的起点。

发行日期:2004年末   平台:PC,Xbox

Halo 2(《光晕2》)(微软)

《Halo》的受欢迎程度让微软感到非常骄傲,游戏的画质、人物造型以及场景的设计都对玩家构成了巨大的吸引力,而在各方面都将更上一层楼的《Halo2》更是让玩家们翘首盼望。在《Halo 2》中,玩家不仅可以扮演游戏的主角Master Chief,而且可以扮演外星盟军中的角色。《Halo 1》只支持Xbox游戏机之间的联网作战,而《Halo2》则可以支持多人在线作战。

发行日期:秋季  平台:Xbox

Driv3r(《冲锋飞车》)(Atari)

Michael Madsen、Mickey Rourke、Ving Rhames 和 Michelle Rodriguez将为这款游戏配音。在这款以跨国盗车为主线的游戏中,玩家可以体验在尼斯、伊斯坦布尔和迈阿密驾车飞驰的快感。

发行日期:6月22日  平台:PS2,Xbox

Grand Theft Auto: San Andreas (《侠盗猎车:圣安德鲁斯》)(Rockstar)

《侠盗猎车》系列的最新力作(前两级分别为《侠盗猎车:罪恶都市》和《侠盗猎车3》),故事场景将回到虚构的加州城市圣安德鲁斯。

发行日期:10月19日   平台:PS2

The Lord of the Rings:The Battle for Middle-Earth(《指环王:中土之战》)(EA)

对于指环迷们来说,能够指挥千军万马在中土上大显身手一直是他们的梦想,这款游戏就可以帮助他们实现这个梦想。在这款游戏中,玩家可以指挥“洛汉”或者“萨鲁曼”的军队进行作战。据称,这款游戏中的战士和元素拥有实时的情感,例如,如果萨鲁曼的巨象遭受的攻击过多,它就可能变得异常愤怒,甚至迁怒于己方的部队。

发行日期:秋季  平台:PC

Half Life 2(《半条命2》)(Sierra/维旺迪环球)

在经过了长达六年的等待后,《半条命》的爱好者们终于迎来期盼已久的《半条命2》,在《半条命2》中玩家将为保卫地球同外星人浴血奋战。游戏的开放商Valve在《半条命2》中启用了新的游戏引擎技术,从而使这款游戏在色彩和逼真度方面达到了一个令人叹为观止的水平。

发行日期:TBA   平台:PC

Spider-Man 2(《蜘蛛人2》)(Activision)

Activision的《蜘蛛人》是2002年销售量排名前五的游戏,《蜘蛛人2》号称采用了更好的技术和更丰富的情节,玩家的自由度也得到了大幅的提高,例如主角可以在曼哈顿地区进行漫游,从随机发生的犯罪事件中救出受害者等。

发行日期:6月29日

平台:PS2,Xbox,GameCube,GBA,PC

Madden NFL 2005 (EA)

电子艺界的《Madden NFL 2004》去年的销售量超过了500万套,是当年的销售冠军,一款体育类游戏能够取得这样的成绩是极其罕见的。在新版本中,除了对各支队伍的情况进行了更新外,EA声称,新版的最大的改进是防守变得和进攻一样有趣。

发行日期:8月份   平台:所有游戏机

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号