首页 > 社会 > 观察 > 正文

小泉访朝:带回的不仅仅是人质亲属

2004-06-10 13:30 作者:金浙 2004年第22期
当地时间5月22日清晨7点,日本首相启程前往日本。在东京羽田机场,登机前的小泉举起右手,向前来送行的日本官员和民众告别。他说:“通过这次访问,我希望日本和朝鲜能够化敌为友。”

当地时间5月22日清晨7点,日本首相启程前往日本。在东京羽田机场,登机前的小泉举起右手,向前来送行的日本官员和民众告别。他说:“通过这次访问,我希望日本和朝鲜能够化敌为友。”

小泉的左胸佩戴了一个用蓝丝带做成的徽章,这枚徽章是“被绑架日本人质家属会”转交的,“希望将5人的心情带到平壤”。之后,2002年10月返回日本的被绑架日本人地村保志夫妇、莲池薰夫妇和曾我瞳5人在东京召开记者招待会上表示:“看到这个徽章,我们充满期待。”他们希望自己在朝鲜的孩子们也能返回日本。

2个小时20分钟后,小泉的专机降落在平壤顺安机场。前来迎接的是朝鲜外务省副相金永日。金永日说:“记得您上次来得时候,天气也是这样的晴朗,昨天还是阴沉沉的,今天却是晴空万里。”小泉抬头看看了蔚蓝的天空,面带微笑地回答道:“是啊,昨天在日本还有台风呢!”

很明显,小泉此次访问朝鲜的接待规格不如2002年那次。那次朝方由相当于国家元首的最高人民会议常任委员会委员长金永南亲自迎接。舆论认为这是因为上次小泉访朝虽然同朝方签署了《朝日平壤宣言》,但此后由于绑架问题和朝核问题,日本多次对朝施压,企图迫朝屈服,朝方颇为不满,认为日方不守信义、无意交好。

朝方欢迎小泉的仪式也很简单。在机场,除了突然涌现出的众多日本记者外,十分平静:没有前来迎接的民众、没有手拿鲜花的少先队员,没有吹奏国歌的仪仗队,甚至旗杆上也没有悬挂朝鲜和日本两国国旗。

10点多,小泉抵达宾馆,金正日大踏步迎上前去,伸出手表示欢迎,小泉则原地未动,直到金正日走到面前,才与金正日握手,并简单问候。金正日说:“欢迎您再次访朝,我相信这对我们两国的关系将有良好的促进作用。”当金正日询问小泉身体状况时,小泉微微鞠躬,“托您的福,还好”。

随后的会谈12时35分结束,持续时间约一个半小时。当天下午小泉出席了在平壤举行的新闻发布会,他宣布将向朝鲜提供25万吨的大米和1000万美元的援助,但否认此举是为了换回朝鲜扣留的被绑架日本人家属,他说:“向朝鲜提供人道主义援助是我们的职责,也是国际社会的责任。”

对于人们最关心的被绑架日本人家属返国问题,小泉告诉记者,金正日允许所有8名家属全部返回日本,但称这些家属应该自己决定是否回日本。当天晚上,小泉回国时,带回了被绑架日本人的5个年龄在16岁至22岁之间的子女。他们是地村保志夫妇和莲池薰夫妇的孩子。曾我瞳当年曾嫁给了在朝鲜的美军逃兵查尔斯·罗伯特·詹金斯。詹金斯仍坚持和两个女儿留在朝鲜。美联社的消息称,詹金斯担心自己回到日本后会被交给美国方面。

小泉称,他在平壤与詹金斯谈了一个小时,他说,詹金斯一家可能会在第四国讨论自己今后的去向。关于日方提出的其他10名日本人下落不明问题,朝鲜否认与己有关,但同意进一步调查。

日本舆论认为尽管一些被绑架日本人家属和日本民众对绑架问题未能得到完全解决表示不满,朝日关系的真正改善也仍待时日,但5名被绑架日本人亲属回国对小泉捞取政治资本颇有好处,有利于自民党今年参加国会大选。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号