首页 > 封面故事 > 正文

我们为什么要保护大熊猫

2004-06-03 15:57 2004年第23期
——专访WWF中国首席代表郝克明(James Harkness)

郝克明

1961年,瑞士的日内瓦,彼得·斯考特(Peter Scott)和一群科学家及环保人士聚在一起,筹划成立一个以遏制地球自然环境恶化为使命的基金会。当时, 一只名叫“熙熙”的大熊猫正在英国伦敦动物园访问。斯考特以熙熙为范本,画出了这个后来成为全世界最大的非政府环保组织的标志:一只微抬起头、半带疑惑地望着人类的大熊猫。20年后,作为世界自然基金会(WWF)的主席,斯考特来到中国,并由此促成了WWF与中国在大熊猫保护领域长期的合作。WWF是最早与中国合作,开展大熊猫保护和研究工作的机构,也是目前全世界最有影响力的环境保护机构。

今年42岁的郝克明(James Harkness)从1999年起开始担任世界自然基金会驻中国首席代表。他与中国的因缘始于1976年。当时,他曾是第一批“美国高中生友好访问团”的成员。

三联生活周刊:作为WWF的中国首席代表,你认为保护熊猫的意义是什么?

郝克明:我认为主要有三点。其一,熊猫是中国的国宝,受到全世界的喜爱,而且被公认为中国的象征。因此,保护熊猫从情感上是非常重要的:如果我们知道,熊猫永远消失了,我们都会感到难过,感到世界变得更加空虚。我可不想告诉我的孩子或孙子“熊猫已经灭绝了”或“熊猫只生活在动物园中”。

其二,熊猫生活的地方——长江上游的森林——是地球上生物多样性最丰富的温带森林。生长和生活在那里的植物和动物种类比整个北美或整个欧洲都要多。因此,当我们保护熊猫的时候,我们也在保护所有生活在这个栖息地中的其他物种。这些森林在涵养水分上起着重要的作用,可以防止长江下游的洪灾。这样,通过保护熊猫,我们也帮助了那些生活在四川、湖北、湖南、安徽、江西等长江流域的人们。

最后,我们当然要保护每一处自然环境,而不仅仅是熊猫生活的地方。但熊猫在大众中深受欢迎,这让我们比较容易募集资金来保护熊猫。我们可以利用这个机会,发展出一些解决环保问题的技巧、途径和办法,然后将它们应用于其他地方。

三联生活周刊:WWF每年用于环境保护的资金有多少?这些资金从何而来?在中国,又是如何被使用的?

郝克明:WWF每年的收入约为500万欧元,全部来自除中国以外其他国家和地区的募捐。其中一半来自WWF个人成员捐款,1/3来自公司捐款,1/10来自私人基金会,1/10来自政府援助机构。每年总预算的70%以上被拨给WWF在中国的合作伙伴,他们与WWF一同开展环境保护项目。在中国,WWF约有80%的环保预算用于长江流域的项目。

三联生活周刊:在中国开始工作20多年后,WWF现在的工作重点和目标是什么?

郝克明:我们的目标是帮助创建一个人与自然和谐共处的中国。目前,整个长江流域是我们最重要的工作地理区域,因为这里的生物多样性极为丰富,而且对中国人民的生活有重大影响。我们也在西藏的羌塘开展工作,并将实施一些保护黄海和黑龙江流域的项目。除了直接的自然保护工作,我们也实施了大量成功的环境教育项目,并关注能源的有效利用和气候变化等问题。事实上,保护大熊猫只占我们工作的很小一部分。

三联生活周刊:WWF在中国遇到的最大困难是什么?

郝克明:最大的挑战是法律上的。根据法律规定,我们不能够接受中国会员,也不能在中国募集资金。我们希望将来非政府组织的立法转变可以允许我们越过这些障碍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号