首页 > 社会 > 观察 > 正文

印度大选:索尼娅的家族胜利

2004-06-03 13:51 作者:金浙 2004年第21期
持续3周的印度人民院选举5月13日揭晓。由索尼娅·甘地领导的反对党“印度国民大会党”(简称国大党)在选举中击败了瓦杰帕伊领导的全国民主联盟,取代人民党成为议会第一大党,获得了组建内阁的权利。国大党的获胜多少有些出人意料,因为在选举前进行的多次民意测验都预测总理瓦杰帕伊的全国民主联盟将在选举中以较大的优势获胜。

持续3周的印度人民院选举5月13日揭晓。由索尼娅·甘地领导的反对党“印度国民大会党”(简称国大党)在选举中击败了瓦杰帕伊领导的全国民主联盟,取代人民党成为议会第一大党,获得了组建内阁的权利。国大党的获胜多少有些出人意料,因为在选举前进行的多次民意测验都预测总理瓦杰帕伊的全国民主联盟将在选举中以较大的优势获胜。

对于国大党起死回生,夺回丧失8年的政权,美联社引述印度资深政治评论员乔普拉的话说:“一切应该归功于索尼娅,她孜孜不倦地展开竞选活动、她吸引的人潮,以及她个人的受欢迎。”

国大党获胜后,尽管出现在媒体眼前的索尼娅容光焕发,但比起1997年刚刚进入政坛的时候和1999年强力排除党内异己的时候,却显得苍老很多,因为几年的时间对索尼娅来说绝对不仅是多出几条皱纹。

从意大利嫁到印度的索尼娅和印度开国总理尼赫鲁家族内两名先后遇剌身亡的总理关系直接。英迪拉·甘地1984年在总理府遭到锡克族卫兵枪杀时,索尼娅曾把奄奄一息的婆婆抱在怀里。之后,索尼娅的丈夫拉吉夫·甘地迅速接任总理,却也在1991年遭自杀袭击身亡。

索尼娅此后一直拒绝着政治诱惑。“我只是不愿意成为公众注意的中心。这只是我的习惯而已。”她曾试图把丈夫名下的拉吉夫·甘地基金会发展成为印度最大、最有影响力的慈善机构之一。

1997年,索尼娅在国大党内元老的再度邀请下加入国大党。从那时起,索尼娅就实际上控制了国大党,人们尊敬地称她为“夫人”。当时,国大党是一个缺乏士气、分裂、提不出任何有号召力的问题而且领袖平庸的政党,索尼娅被视为这个政党未来的救世主。国大党一直需要某种力量使之团结一致,这种力量往往是一位姓甘地的领袖。在一些分析人士看来,在国大党迄今将近119年历史上,与其说它是团结一致的组织,不如说是在尼赫鲁政治指引和圣雄甘地精神领导下的一场运动,而这场运动使印度50多年前摆脱了英国的殖民统治。

英国《泰唔士报》评论说,索尼娅领导的国大党获胜是“甘地家族的名望为投票者施展的魔力”。现在,大选中的索尼娅使用同婆婆英迪拉·甘地一样的竞选口号,甚至采用相同的走路、挥手和姿态。

现在的问题是已经获得印度国籍20多年的索尼娅能否成为尼赫鲁-甘地家族的第四位总理。尽管国大党在5月15日第二次选举索尼娅为该党议会党团领袖,为她最终出任印度总理铺平了道路,因为按照惯例,担任议会多数党领袖的人同时担任政府总理。但总理人选的最终确定将有赖于国大党和其结盟党派的商讨,国大党毕竟不是单独组阁。下野的民族主义色彩浓厚的全国民主联盟已经多次声言,印度不能由一个外国血统的人担任国家领导人,获得组阁资格的国大党在新总理人选问题上非常谨慎。

据路透社的5月16日的最新报道,国大党已经同其他结盟党派达成协议,索尼亚几乎可以肯定将成为印度的新任总理,也将成为印度历史上第一位在外国出生的总理。

瓦杰帕伊的纲领失败

执政5年的瓦杰帕伊政府虽然在内政外交上都取得令人瞩目的成果,但是占人口大多数的农民和低收入阶层却并未从国民经济的发展中受益,于是他们用选票表达了自己的不满。

瓦杰帕伊的全国民主联盟从去年底就开始推出了一个响亮的竞选口号——“印度大放光芒”,并在竞选宣言中许诺说:如果他们继续执政,有信心在2020年让印度进入“发达国家”行列。这样的竞选纲领虽然具有相当的诱惑力,但是在选民中却反响平平。正如国大党领袖索尼娅·甘地所说,所谓的“经济繁荣”只是让印度高收入阶层和中产阶级受益,目前印度仍有3.5亿人生活在贫困线以下,全国失业率达到8%以上,普通百姓在炎热的夏天连水电等基本生活必需品都难以得到正常供应,犯罪率不断上升。面对这一切,印度又怎么“大放光芒”?

与此相反,国大党针对其传统基础主要是广大的底层选民的特点,在竞选宣言中提出了提高就业率,改善农民生活,提高妇女地位和加强青少年教育等一系列切实可行的改革方案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号