首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Google标的2718281828美元

2004-06-03 15:17 作者:黄东
4月30日,美国最大的互联网搜索公司Google终于向美国证监会(SEC)提交了上市申请报告(IPO)

Google的创始人佩奇和布林

4月30日,美国最大的互联网搜索公司Google终于向美国证监会(SEC)提交了上市申请报告(IPO)。Google的报告中,详细标明了其首次上市的融资目标:2718281828美元,就像是一个根据某种哲学推算出来的常数,“银行家们、先生们女士们,请买单”。

Google的追随者把这个神秘的数字列入了热爱Google的理由之一,其他的理由还有:

之一:两位Google的创始人、31岁的创始人拉里·佩奇(Larry Page)和30岁的瑟奇·布林(Sergey Brin)都是沃伦·巴菲特的超级拥趸,他们称自己是受到这位受人尊敬的“股神”的启示才把公司推向公众、让它上市的。同时他们还将像巴菲特那样:“如果某个季度或者某个年度的财务数字不那么好看,那么投资人最终看到的数字也会是不那么好看的(我们将不会‘修饰’)。”Google还承诺要将世界变得更美好,遵守公司的座右铭——“不要变得邪恶”。

之二的一个小理由是:Google的管理团队年龄从30岁到57岁不等,最年轻的是布林——共同创始人兼技术总裁,最老的是57岁的工程副总裁Wayne Rossing。

佩奇和布林共拥有公司30%的股份,根据上市预估价值,这笔财富估计分别将达到40亿美元。但是理由之三:Google公司薪水最高的员工是首席执行官埃里克·施米特(Eric Schmidt),年薪25万美元,2003年另外获得30.1万美元的奖金。不过,埃里克·施米特还拥有14331708股B级普通股期权,价格是30美分;以及426892股C系列期权,价格是2.3425美元。

理由之四:当很多高科技公司迫于会计制度改革和公司丑闻、纷纷取消员工的期权计划,Google则逆流而上,公司里超过1000名员工的期权补偿计划有望在2004年达到2.05亿美元,2005年是9600万美元,2006年是4800万美元。

理由之五:在上市报告中,该公司宣布它“面临失去”Google的商标权:因为太多用户把“Google”用成了一个动词“搜索”。

之六:……

《华尔街日报》评论说:“在厚达768页的上市申请文件中,法律条文不见踪影,文体风格轻松,提到公司管理人士时用的都是他们的名字,而不是姓氏。”最奇特的是,公司计划通过股票拍卖方式融资27亿美元,“这种发行方式对于金额如此大的IPO来说还闻所未闻。”《华尔街日报》说。根据Renaissance Capital的数据,依据其募股说明书的估计,Google的IPO规模在美国历史上名列第15位。

上一个把自己公司名字变成动词的是雅虎,它经常以提问的方式说“你Yahoo了吗?”后来随着雅虎提供的服务从最初的分类索引变得复杂之后,动词Yahoo的含义就变得难以辨认了。

但Google至今还很明了:Google就是搜索(Search),布林在接受美国《商业周刊》记者采访时解释什么是Google:

“短短几年(从1998年公司创办至今),我们搜索的页面从最初的3000万增加到现在的30亿,其中的技术空间、信息空间和信息使用空间都是巨大的。很长时间以来,人们都低估了网络搜索的巨大潜力。

“现在人们越来越关心的一件事情,就是网上的信息是否值得信赖。比如你想寻找某些医学知识,以验证自己的身体有什么毛病。或者你在做一笔生意,希望相关信息是有效的、不带偏见的。

“最终的网络搜索应该让人理解这个世界的所有事情,它应该给你提供最正确的搜索结果。现在我们还差得太远。”

Google是凭着它的哲学态度去上市的。当然它的财务数据也很可观:从2001年就开始赢利,2003年净利润1.05亿美元,收入总额9.62亿美元,截至3月31日公司拥有现金4.549亿美元。公司1998年得到投资3800万美元,目前公司资产为10.8亿美元。

Google文化在上市后是否还能坚持成为人们关注的焦点:Google们能按照大家认可的方式做生意吗?Google文化包括:成排的五颜六色的办公室玩具,为公司员工提供免费的名厨打理的饭食,每周公司内部都举办滚轴溜冰比赛等等。

在管理公司方面,佩奇和布林,以及埃里克·施米特在公司上市后依然将保持巨大的影响力,其独特的分级股票制度确保这一权力架构不受新股东进入的影响。创始人以巴菲特的名义拒绝对公司未来的收益提供预期,这违反了华尔街一贯的做法。“上市把公司从创造一个伟大的生意改造为每季度的财报数字考试。”互联网公司PayPal的创始人皮特说,他的公司2002年上市,后来以13亿美元的价格卖给了拍卖巨头Ebay,“PayPal上市之后,我们发现低估了很多成本,却高估了收入”。

5月8日,美联社撰文说,“公开拍卖可能会将Google的IPO价格抬得过高,有可能造成公开交易时股价暴跌”。参加拍卖的投资者要先在Google的IPO承销商开设账户,Google将最早在夏末时设定一个IPO估价范围,但拍卖本身不设上、下限,拍卖将通过电话、传真和互联网进行。Google称希望以这种方式确定它的初始股票价格,但分析家认为Google是期望以这种方式获得最高的IPO价格。这一场硅谷和华尔街文化、牛仔裤和西服竞价方式的较量刚刚开始,但是分析家认为在这一点上Google将步雅虎的后尘,最后变成一个规矩的公司。

《商业周刊》在采访布林时提到创办Google以前曾找过雅虎的共同创始人大卫·费罗,看雅虎是否有兴趣买下他的技术,布林有点害羞地说:“是啊,早年间有过很多种探讨。那时候我们只是学生,而雅虎那帮人对人的确是很和善的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号