首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

“女”恐龙不能少

2004-05-19 10:28

恐龙是如何灭亡的?英国利兹大学的大卫·米勒最近提出了一种有趣的新假设:那是因为“女”恐龙太少了。大多数科学家都同意,6500万年前,一颗或多颗小行星曾经撞击地球,导致一系列的天气变化。但米勒认为,当时大气中浓厚的尘雾和火山活动还都不是恐龙灭绝的主要原因。他主张,恐龙很可能像今天的爬行动物,如鳄鱼、海龟一样,会随着孵卵时气温的变化改变后代的性别。根据研究小组的分析,至少从理论上讲,当时的气候变化会使雄性恐龙占新生恐龙的绝大多数。而此前的研究已经证明,当种群中的雌性动物过少时,该物种便将面临灭绝。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号