首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

两个教父和一个“女牧师”

2004-05-10 11:39 作者:邹剑宇
4月12日,中国互联网的两个教父尼古拉斯·尼葛罗庞帝、杨致远前后脚来到北京

4月12日,尼葛罗庞帝在访华媒体见面会上

4月12日,中国互联网的两个教父尼古拉斯·尼葛罗庞帝、杨致远前后脚来到北京。当天下午尼葛罗庞帝接受记者采访的时候说:“5分钟之前我才知道Jerry Yang也来了。”

尼葛罗庞帝再次应搜狐公司邀请,来北京参加中国互联网高峰会。但是尼葛洛庞帝这次来跟1999年来北京宣讲的核心观点没有变化,“最近,我在柬埔寨的北部建了一所小学。那里没有电也没有电视,但是我向他们提供了宽带网的技术使孩子们能够在家里通过无线上网来获取信息。你可能也不会感觉到吃惊,这些学生学的第一个单词是Google。我这么解释的原因就是因为随着互联网的发展,随着互联网的成本不断的下降,使人们能够很早就了解一些发展的趋势。”

尼葛罗庞帝的答案

1999年,尼葛罗庞帝讲“1美元电脑”——IT公司应该为了大众的利益把设备造得更便宜一些。这次他来带来的是“100美元的电脑”——不过是笔记本电脑,比现在市场上价格衡量线1000美元还便宜10倍,他说,“价格这么高是不对的”。“他现在变得更加务实了,但是他一向是与大公司做对的。”搜狐网创始人张朝阳对记者说。

尼葛罗庞帝一向讲述的都是数字化生存的未来,5年前中国人在对“穿在身上的电脑”、“每个人都是一个电视台”等数字生存的向往中开始上网发电子邮件,“曾经一度,我认识用电脑的每个人,当时全世界也只有三台电脑。我第一次使用电子邮件是在1966、1967年,而我第一次使用互联网是在1979年,当时我在一个非常偏远的居民不足2000人的小岛上,离土耳其不远。互联网就是我的生命,我有时发现很难讲互联网,就像鱼对水的感觉一样,经常会意识不到身在其中。我经常被到的一个问题就是,在《数字化生存》出版后到现在,哪些预言实现了,哪些未实现?”

“我把答案分三个部分,第一个部分是实现的,那就是互联网的普及,我对些一直非常乐观。第二点是自出书以来到现在,关于使用电脑的容易程度,有好消息,也有坏消息。比如说前些日子,我从网上下载一张地图,我发现通过点击选择键,互联网向我提供了一套百科全书,你可以把一整套百科全书下载到你的硬盘上。而坏消息是,我是说最近这些日子,在使用电脑的时候我比任何时候都觉得沮丧。不是因为我老了。而是电脑太聪明了,什么都能做。这让你感觉不是好,而是越来越糟。还有个问题,就是成本的问题。现在人们总是想着要使用先进的技术为电脑开发出更多的功能。但我希望能把精力用在降低成本上。生产出100美元的电脑。第三,对到互联网使用来说,对于人的生命来说最重要的是无线。无线带来的是对互联网世界的变化,这一点我在出书的时候没有预言到。”

杨致远:酋长是什么意思?

杨致远的头衔是“雅虎酋长”,英文是chief yahoo。4年前,雅虎在中国第一次动作是与方正公司合资成立了方正数码。方正控股董事长张旋龙对杨致远印象最深的是:“开始创业的时候,杨致远和伙伴大卫·费罗的股份是一样的,后来他的股份比费罗多了一点,他就把那些多的股票给卖掉了,保持平衡嘛。”

4月13日和杨致远一起来的还有雅虎董事长兼CEO特里·塞梅尔等公司高级管理者。据报道,2001年4月特里·塞梅尔接替他的前任蒂姆·库格尔的时候,一个条件是就是董事长兼CEO。蒂姆·库格尔以他飘逸的互联网风格一直受人尊敬,是雅虎互联网文化的形象代言人,但是他还是同样要为下跌的股价和公司效益负责,好莱坞能员塞梅尔上任。“雅虎确实成长为了一个很强壮的互联网公司,我们有4500多非常万忠诚的全球用户,雅虎由原来的一个小小公司,现在成长得越来越强大。”塞梅尔在北京对记者说。

记者会上,有人问“进入中年的杨致远对未来有什么打算?”1968年出生于中国台湾的杨致远显然对这个“中年”的问题很惊讶,笑得不知道如何作答。倒是头发已经斑白的塞梅尔替他回答说:“2001我来到雅虎的时候,一个条件就是如果我要做很多工作的话,他要和我一起辛苦。”雅虎早已转亏为盈、市值接近300亿美元,当年一次痛苦的人事变动苦尽甘来(据说蒂姆·库格尔离开雅虎后转头就给猎头公司去电话了呢),也算是皆大欢喜了。

能得到“中关村不倒翁”张旋龙的称道,尚未及“不惑”之年的杨致远在处理公司事务上自然有独到的手法,东方式的温文尔雅同时内柔外刚。

记者就互联网的下一步走向请教了华纳电影公司的前CEO特里·塞梅尔:“现在网络已经完成了文字和图像的传播,大家都认为影视、音乐内容是下一步的重点,您怎么看呢?”

塞梅尔说:“在所有的娱乐方式中互联网都是有非常大的机会的。中国实际上在互联网游戏方面已经做出了非常杰出的工作,雅虎网站提供的视频流也有一个非常庞大的受众。互联网越来越宽到了我们做音乐销售、音乐分享等等,我想说基本上所有的娱乐方式,都是会由互联网包含。很多国家有很多用户已经把自己的时间从传统的媒体转向互联网娱乐,使用手机或者无线的设备。我们只是在初始的阶段,正是在这时候雅虎和无线通讯公司积极参与其中,我认为未来的前景非常美好。”

记者在向尼葛罗庞帝请教同一问题的时候,问他如何理解在诸如通信、互联网、广播等领域间固有的行业壁垒时,尼葛罗庞帝说:“实际上,互联网对传统产业像广电等媒体来说,应该强迫他们来重新来思考在新的阶段如何竞争。在这个阶段当中关键是创新的力量来提供更好的服务,而不是说靠一些政策。比如说在欧洲对于3G通信的重视,实际上是推迟技术的推行。”

惠特曼:我们领先了2年

杨致远、塞梅尔一行首要事情是宣布雅虎中国公司的战略:集中网络内容搜索,另一项重要事情就是和新浪网合开了一个电子商务网站“一拍网”。

4月14日,互联网拍卖巨头eBay的玛格利特·惠特曼现身北京,她又一个称呼是互联网“女牧师”,她说:“在电子商务这个行业,先来后到非常重要,我们比雅虎先进入2年,所以在中国市场抢占了先机。”

在雅虎中国和新浪网确立合作意向的同时,eBay控股的易趣公司迅速与搜狐、网易等中国最大的互联网公司签订和合作协议,目的是抓住中国的网络人群。网络拍卖领域中,杭州的阿里巴巴公司也开了一个网站叫“淘宝网”,在易趣和一拍网瓜分三大门户网站之后,淘宝网抓住了在中国南方还有影响力的21CN.com。

2000年3月8日,易趣就与新浪签约,易趣独占了新浪网的拍卖频道。雅虎、eBay两家公司掌门人在北京的斗法把此次的变化搬到桌面上来了。虽然中国网络拍卖生意的盈利还没显示出来,但是一个中国市场显然已经上了世界网络巨头的战略台面。尽管一拍网刚刚露面,但是它在北京花的一分钱,就足够让上海的易趣公司花上100元以保持它的领先优势了。

(本文惠特曼采访文字由丁飞洋提供)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号