首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

遥远的行星

2004-05-10 11:38

我们很早就知道,在整个宇宙中,存在着数以亿万计的行星。然而,由于观测手段的限制,此前,5000光年是天文学家们能够观测到行星的最远距离。4月15日,这个边界被打破了。苏格兰爱丁堡天文学研究所的研究人员使用爱因斯坦预测过的重力显微技术,借助一颗24000光年外恒星发出的光,观测到了一颗17000光年外的、体积约为木星1.5倍的行星。这颗行星是一颗气态行星,与其环绕的恒星间的距离约为地球与太阳间距离的3倍。对于天文学家来说,这颗行星的发现本身并不令人格外惊喜,但经它而证实可行的新的观测技术,却让人类在10年内找到遥远的地球大小的行星成为可能。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号