首页 > 社会 > 观察 > 正文

哈马斯领袖再遭“定点清除”

2004-05-10 11:38 作者:金浙 2004年第17期
一家阿拉伯卫星电视台直播了抢救兰提西的全过程,通过电视画面能清楚地看到一群医护人员尽全力抢救浑身是伤的兰提西。然而,由于伤势过重,兰提西在送到医院仅5分钟便死在急救台上。随后电视画面便切换到一脸悲愤的兰提西的儿子默然无语的情景。加沙城哈马斯高级官员塔尼亚在医院门前愤怒地宣布了兰提西的死讯,发誓要“血债血偿”。

当地时间4月17日晚20时30分,巴勒斯坦加沙城拉德旺区,一辆白色的日产“标致牌”小客车正沿着阿杰拉大街行驶,车里坐在哈马斯组织最高实权领袖兰提西和保镖纳赛尔。小客车开出约一条街的距离,距离不久前刚刚惨遭以色列导弹“定点清除”的哈马斯精神领袖亚辛的坟墓只有100米左右的时候,早就埋伏在加沙上空暮色中的以色列空军武装直升机的飞行员狠狠地按下了发射钮,2枚导弹呼啸着命中“标致”轿车……

一家阿拉伯卫星电视台直播了抢救兰提西的全过程,通过电视画面能清楚地看到一群医护人员尽全力抢救浑身是伤的兰提西。然而,由于伤势过重,兰提西在送到医院仅5分钟便死在急救台上。随后电视画面便切换到一脸悲愤的兰提西的儿子默然无语的情景。加沙城哈马斯高级官员塔尼亚在医院门前愤怒地宣布了兰提西的死讯,发誓要“血债血偿”。

自今年3月22日哈马斯的精神领袖亚辛惨遭以色列“定点清除”之后,54岁的兰提西和马沙尔双双入选哈马斯的最高领导层。不过,与政治色彩相对较浓的马沙尔相比,兰提西在巴勒斯坦人中人认同度和支持率远超过马沙尔并手握重权。虽说他的名气无法跟精神领袖亚辛相提并论,但只要兰提西一声令下,短短几个小时内就能号召成千上万的巴勒斯坦居民走上街头举行大规模的抗议游行。因此,以色列一直将其视为“最具威胁的哈马斯高层人物”。

兰提西的令人可畏的实力和强硬的立场坚定了以色列彻底消灭他的决心。以色列去年就曾经对他进行过“定点清除”的尝试:2003年6月10日驾车行驶在加沙大街上的兰提西被以色列空军3架阿帕奇直升机的7枚火箭袭击,但兰提西在火箭落地前跳车逃生,躲过一劫。亚辛遇刺之后,作为继任领导,兰提西再次站到反以最前沿,在第一时间代表哈马斯向以色列乃至全世界宣布:哈马斯向以色列开战。他说:“他们(以色列人)知道战争已经开始,这不是报复,而是一场公开的战争。”他警告说,以色列人不会再享受和平了。

其实,促使以色列最终决定定点清除兰提西的最重要原因不仅仅是因为兰提西的反以立场,而是因为沙龙从暗杀亚辛中尝到了甜头。亚辛遇刺后,尽管哈马斯立即威胁要对以色列实施报复性袭击,然而却迟迟没有像样的行动,这使得沙龙坚信:定点清除哈马斯最高领导层真的管用。以安全官员们也认为,哈马斯自从痛失领导层之后再也无力发动大规模的恐怖袭击了,如今的哈马斯处于危机和混乱之中,面临着行动和资金方面的困难,“哈马斯现在只能是言不由衷,有心无力了!这一切都是因为它突然失去了领导层”。4月18日的《耶路撒冷邮报》报道说,兰提西刚刚就任哈马斯领袖三个半星期就遭暗杀,由于哈马斯的整个领导层都是消灭的对象,这意味着谁敢接兰提西的位置,谁就面临着同样的下场。

兰提西被定点清除引起了国际社会的普遍谴责,然而,美国的态度却十分暧昧。美国国务院发言人表示:“我们认为以色列人在下决心之间应该考虑过后果,另外,我们也认为巴勒斯坦人应该想办法扼制恐怖主义。”很多分析都认为,沙龙的做法获得了美国的暗许。上次亚辛遇刺,因为美国的阻止,安理会通不过谴责以色列的议案。值得注意的是,暗杀兰提西是沙龙从美国回国三天后就展开的行动。

哈马斯惟一领袖马沙尔:会不会成为下一个目标

现在,哈马斯惟一的领袖便是马沙尔。马沙尔1967年前往科威特,随后相继在卡塔尔、约旦等阿拉伯国家从事政治活动,目前居住在叙利亚首都大马士革。1996年起出任哈马斯政治派别负责人。马沙尔虽不是“五人指导委员会”成员,但作为哈马斯政治部主任,他也是不折不扣的重量级人物。以色列《国土报》4月18日消息,以色列内阁议会关系部长埃兹拉公开点名说,哈马斯的政治领袖马沙尔就是下一个猎杀目标。埃兹拉威胁说,马沙尔将面临着跟兰提西一样的命运,只要机会合适的话,以色列人将会前往大马士革:“我们一定会那么干的!”面对以色列的公开恐吓,哈马斯也毫不示弱,扬言要对以色列实施100次的报复行动。哈马斯发誓说,这100次的报复行动将动摇整个以色列。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号