首页 > 社会 > 观察 > 正文

绑架:伊拉克战争的新阶段?

2004-04-29 09:04 作者:金浙 2004年第16期
自从3月31日美国4名平民在纳杰夫遭袭击身亡后被鞭尸以来,伊拉克境内的局势持续紧张。最近一个星期以来,伊拉克各派抵抗力量与驻伊联军在伊各地持续激战,平均每天导致大约100人死于战乱。和以往不同的是,伊拉克战争开始以来态度始终平和的什叶派穆斯林和联军的对抗在加剧,并很有可能陷入全面对抗。

自从3月31日美国4名平民在纳杰夫遭袭击身亡后被鞭尸以来,伊拉克境内的局势持续紧张。最近一个星期以来,伊拉克各派抵抗力量与驻伊联军在伊各地持续激战,平均每天导致大约100人死于战乱。和以往不同的是,伊拉克战争开始以来态度始终平和的什叶派穆斯林和联军的对抗在加剧,并很有可能陷入全面对抗。

更为糟糕的是,伊拉克武装分子的抵抗战略也出现了新动向。他们在频繁袭击伊境内外国平民的同时,开始大规模绑架外国人质,用人质的生命威胁驻伊联军撤出伊拉克。据不完全统计,从3名日本人质被绑架的那天开始,已经有60多名外国人在伊拉克被绑架。其中包括美国、德国、意大利、韩国和英国等国人质。而中国驻伊拉克大使馆复馆小组4月11日证实,当天上午有7名持中国护照的人从约旦和伊拉克陆路边境过关进入伊拉克后被武装分子劫持,去向不明。7人均为男性。据悉,这7人被关押在费卢杰的一个秘密地点。

一些外国人质的命运至今仍悬于伊拉克不明派别武装人员的手中。作为一种对抗行为,绑架人质,在军事层面上并不能获得简单的战果;但从心理上说,这种行为所产生的攻势势必要比占领一座城池或者击溃一支部队更显有效。尤其是在战争后期,就像现在联军在伊拉克所面临的局势,绑架对这些国家国内所产生的心理震荡远要比常规伤亡更具杀伤力。

截至发稿前,日本政府已经拒绝了伊拉克绑架者提出的撤兵要求,尽管已经过了绑架者威胁撕票的3天期限,但日本人质仍然没有获救,而且连一个确凿的下落消息也没有。不过,这起人质事件所造成的深层次影响已经生成,而且,即使日本人质事件被和平解决,也不会消除这种影响。

在日本国内,共同社最新的民意调查结果显示,这一事件使得日本民众对小泉的海外派兵政策分歧进一步加大——45.2%的受访者反对政府拒绝从伊拉克撤兵的做法,只有43.5%的民众支持政府的做法。在接受共同社民意测验的1448个电话中,80%的人表示,如果3名日本人质遇害的话,小泉负有责任。36%的人表示,任何日本国民如在伊拉克遇害,那么他应该立即下台走人。

其次,小泉和自民党的形象已经受到影响:日本的传统文化是以人为本,这也是为什么日本政府上世纪70年代敢冒天下之大不韪跟恐怖分子做交易,用钱买人质平安的原因。《朝日新闻》报道说,小泉再三强调“国家利益高于公民生命”,通俗地说,即使牺牲3名日本公民的生命也要日本自卫队继续驻扎在伊拉克,这意味着小泉将为此付出沉重的政治代价。当人质家属提出面见首相时,小泉竟然以“没有会见的必要”为理由予以拒绝,同人质家属见面的仅仅是外相川口。

再者,日美关系也将因此受到严重影响。美国方面对3名日本公民命运表现出的淡漠让日本民众为之震惊与愤怒。人质事件一发生,即将来亚洲访问的美国副总统切尼捎给小泉的话不是如何营救人质,而是警告日本“不要改变立场”。此后,尽管3名被绑架的日本人家属声泪俱下地请求日本政府从伊拉克撤军,但坚决支持美国反恐战争的小泉表示不能因为“卑鄙的威胁”而屈服。美国媒体的表现如出一撤,报纸上充斥着这样的论调:“日本不应该满足恐怖分子的要求,因为如果这样,恐怖分子就会认为他们可以威胁任何国家。如果日本这样做了,那么也就是向所有国家都打开了大门。”对此,许多日本民众表示,假如被绑架的是美国公民,美国政府和媒体一定是另一种表现。这起事件势必会进一步引发积淀已久的日本反美情绪。

事实上,绑架新战术也已经产生了动摇美国盟国的效果:据《华盛顿邮报》报道,美国已向30个国家提出了派兵要求,以保护联合国在伊拉克政权移交过程中开展工作。但是,这一要求却没有得到多少积极的回应。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号