首页 > 社会 > 观察 > 正文

费卢杰重演“索马里惨剧”

2004-04-26 13:55 作者:金浙 2004年第15期
3月31日,在伊拉克首都巴格达西部重镇费卢杰,4名美国雇员遭到枪击死亡后又受到残暴对待。目击者说,不明身份的枪手事先得知两辆汽车上的乘客均为外国人。一阵枪击过后,两辆汽车燃起大火。目击者事后在现场发现了4具尸体。经确认,死者均为在伊拉克的美国承包商。当地民众肢解了这4人的尸体,还将死者的残骸拖在街道上,或者悬挂在桥梁上。

3月31日,在伊拉克首都巴格达西部重镇费卢杰,4名美国雇员遭到枪击死亡后又受到残暴对待。目击者说,不明身份的枪手事先得知两辆汽车上的乘客均为外国人。一阵枪击过后,两辆汽车燃起大火。目击者事后在现场发现了4具尸体。经确认,死者均为在伊拉克的美国承包商。当地民众肢解了这4人的尸体,还将死者的残骸拖在街道上,或者悬挂在桥梁上。

费卢杰事件惨烈的一幕立即让人想到了索马里,十多年前几乎同样的一幕也发生在索马里。1993年10月3日,美国军队在索马里维和期间的一次军事行动在摩加迪沙遭遇伏击,成千上万名索马里平民闻讯赶来助阵,美军陷入层层重围。美军激战8个多小时才冲出重围仓皇逃走,共有3架直升机被击落,18人阵亡,近百人受伤,还有一人被俘。游击队还拖着美军尸体游街示众,震撼了美国民众。这一事件迫使美国政府痛下决心,将军队撤出了索马里。去年年初的好莱坞大片《黑鹰坠落》就是根据这段历史拍摄的。

尽管大多数媒体比较谨慎,但画面还是随着网络和部分电视和报纸媒体流传到开来。美国《纽约时报》就在头版刊登了一张悬尸桥梁的照片。伊拉克抵抗力量做出这样的事情无疑是希望以恐怖刺激美国人的神经,迫使美国人尽快撤出伊拉克。那么,这一次“索马里事件”在费卢杰重演会不会使布什像克林顿那样面临巨大的民意压力而做出撤军的决定呢?

事件发生后,驻伊美军发言人马克·基米特也表示,如果允许这些袭击威慑到联军的任务,如果联军因为这样的袭击便做出让步,那才是对那些失去生命的人的最大不敬。基米特也承认,这些袭击事件影响了美国人在伊拉克的行动,但联军将加大打击力度,杀死或捕获那些挑起袭击事件的人。

事实上,布什在这个时候是不可能做出撤军决定的,撤军对他来说等于承认失败,不仅伊拉克可能因此陷入内战,这里还可能成为恐怖组织的天堂,伊拉克战争岂不是白打了吗。果真如此,布什竞选连任的希望就基本上化为泡影。《纽约时报》提醒人们不要忘了今年是布什的大选年,而当年克林顿才刚刚上任不到一年。

乔治·华盛顿大学埃利奥特国际事务学院安全政策研究部主任戈登·亚当斯指出,任何政府面对这样的画面都会非常担心,因为这样的画面就像扩音器,它们以不容置疑的真实性告诉人们:伊拉克的安全问题仍未解决,美国政府的现行政策使得美国人成为伊拉克人袭击的目标。值得深思的是,美国人为伊拉克重建做了大量工作,但伊拉克人并不领情。波士顿大学交流学院的约翰·舒尔兹也指出,这种照片留给我们的印象是不会在短时间内消除的,到11月大选投票时,人们肯定会想起这些照片。

美国布鲁克斯研究机构的军事分析人员遇迈克·奥哈龙指出:“这是考验布什总统信用的时候,因为美军在伊拉克的行动与索马里相比具有更大的战略意义,美国人在伊拉克的投资也远远超出了索马里。毫无疑问,发生在费卢杰的袭击事件是异常恐怖的,也很难让人接受,但美国人现在必须拿出最大的勇气和忍耐,接受这样的事实。”

对这次袭击事件感觉最难受的应该是美国百姓。当初他们中的大多数是支持伊战的,可是,当他们看到伊战名义上已经结束,实际上死亡仍在继续后,便陷入了进退两难的境地。继续支持总统,那么,美国青年就不得不继续在伊拉克面对死亡威胁;团结起来反战,似乎又理由不足;美国人的爱国精神哪里去?其他国家的人会怎么看美国呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号