首页 > 社会 > 观察 > 正文

“9·11”调查报告将指向何方

2004-04-15 13:35 作者:金浙 2004年第14期
美国“9·11”事件独立调查委员会3月23日公布了一份初步调查报告,该报告通过前官员和现任官员的证词,详细讲述了“9·11”事件之前美国先后两届政府通过军事、外交和情报手段追捕本·拉登的经历。

美国“9·11”事件独立调查委员会3月23日公布了一份初步调查报告,该报告通过前官员和现任官员的证词,详细讲述了“9·11”事件之前美国先后两届政府通过军事、外交和情报手段追捕本·拉登的经历。

公开这一报告是因为独立调查委员会的第八次听证会需要布什政府和前克林顿政府的主要官员就报告中提出的问题接受质询。初步调查报告认为,早在1995年,美国政府就已得知本·拉登与恐怖组织有联系,但在“9·11”事件之前由于各种原因没有采取果断行动,而使他得以逍遥法外。

然而,从已经进行的听证看,克林顿政府和布什政府官员都在推卸责任,而委员会的初步报告似乎也“不偏不倚”,给人的印象似乎是谁都有责任,谁都没有责任。所以尽管正式调查报告将在7月份出炉,但结果可能也不会指责哪届政府有更大的责任。因为今年是大选年,这个调查委员会的报告将具有高度的政治敏感,尤其是大选当前,委员会的裁定就更加敏感。如果它认定克林顿政府难辞其咎,那么民主党将遭受重创,共和党会把“削弱国家安全”的大帽子给民主党扣上。但是,如果委员会认定布什政府从一开始即忽视了恐怖分子的威胁,那么布什精心打造的打击恐怖主义、毫不手软的“战时总统”的形象将毁于一旦,而这一形象是他竞选连任平台的核心。因此最终报告最多对克林顿的民主党政府和布什的共和党政府各打五十大板,用一些不痛不痒的话来完成“调查”任务。

不过,听证会上的互相推诿确实成了一大看点。前白宫反恐顾问理查德·克拉克在听证会上说,克林顿政府高度重视反恐问题,而布什政府尽管认为反恐是一个“重要问题”,却没有把它当成一个急迫问题。他还指责布什政府因入侵伊拉克以及在“9·11”事件前不重视“基地”组织的威胁而使反恐战争受到削弱。克拉克因为这些说法现在正饱受白宫的批评。

前国务卿奥尔布赖特在听证会上对克林顿政府在打击恐怖主义方面的做法进行了辩解。她说,克林顿政府根据所获得的情报,采取了一切可能的措施来保护美国民众,打击“基地”组织。

国防部长拉姆斯菲尔德在听证会上说,即使“9·11”事件之前抓住或除掉了本·拉登,也没人相信这就能阻止袭击事件的发生。国务卿鲍威尔也认为,即使美国军队进入阿富汗,打死本·拉登,他也不相信这就能使“基地”组织放弃其计划。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号