首页 > 社会 > 时事 > 正文

“定点清除”亚辛的时间选择

2004-04-08 09:42 作者:金浙 2004年第13期
当地时间3月22日清晨5时30分左右,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)精神领袖亚辛在众人陪同下坐着轮椅离开他住宅附近的一座清真寺时,突然遭到以色列AH-64“阿帕奇”武装直升机发射的3枚导弹的袭击,亚辛和另外7人当场被炸身亡,另外17人受伤。

当地时间3月22日清晨5时30分左右,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)精神领袖亚辛在众人陪同下坐着轮椅离开他住宅附近的一座清真寺时,突然遭到以色列AH-64“阿帕奇”武装直升机发射的3枚导弹的袭击,亚辛和另外7人当场被炸身亡,另外17人受伤。

据报道,当时亚辛的轮椅已经被推到了清真寺外面,数十名当地人围在他身边向他致意,当以色列武装直升机发射导弹后,大街上立刻陷入了混乱。榴弹碎片和炸飞的尸体碎块像子弹一样飞溅到街道两边和房屋的墙壁上,附近一些房屋的窗户也被震得粉碎。亚辛和另外几人被炸得血肉模糊,他的轮椅则被炸得只剩下一只烧焦的座垫和一个不成形的黑钢圈。亚辛的一只黄鞋被炸到了离他尸体十多米远的街上,空气中到处充满了炸药和焦糊的气味。

毫无疑问,提倡自杀袭击的亚辛是以色列最头痛的人物。据巴勒斯坦方面的统计,自巴以双方于2000年9月再次爆发冲突以来,以色列已经“定点清除”了150多名巴勒斯坦武装分子和领袖。为什么致命的“定点清除”在这一天降临在亚辛身上呢?

身有残疾的亚辛自1987年创建哈马斯后,多年来一直被当作哈马斯的精神领袖,对以色列政府而言,一方面,亚辛在很多巴勒斯坦平民心目中享有至高无上的地位,袭击他就等于挑衅巴勒斯坦;另一方面,让他继续活着,继续传播自杀式袭击的思想,又会招致以色列人的不满。正因为如此,在亚辛1997年被释放后,以色列政府迟迟不敢对他下狠手。然而,巴以和平进程迟迟打不开僵局,哈马斯的“自杀炸弹”隔三差五地在以色列炸响,强硬的以色列总理沙龙越来越倾向于以巴关系“不破不立”的立场。可是,沙龙的想法不仅遭到国内温和派的阻挠,还承受着巨大的国际压力。

3月14日晚,以色列港口城市阿什杜德晚连遭两起自杀式爆炸袭击,造成至少10人死亡。这是2000年9月底双方新一轮冲突以来以港口首次遭受自杀式爆炸袭击。以色列调查后发现,这次自杀式袭击的性质相当严重,因为袭击者的首要目标是引爆阿什杜德港的油罐。如果自杀者的阴谋得逞的话,以色列的损失将更加惨重。

这一事件让沙龙认识到,消灭哈马斯的任务十分紧迫,即使不能彻底根除哈马斯,至少要让他们在“定点清除”的压力下疲于奔命,顾不上发动袭击。当晚,沙龙内阁举行紧急会议。他首先介绍了他所掌握的最新情报:哈马斯还计划在未来几周制造更多的自杀式袭击事件,以加强该组织在巴勒斯坦人心目中的地位。另外,以色列单方面决定从加沙撤出,但哈马斯认为这是他们抵抗行动的结果,并准备接管加沙。为了纠正哈马斯的错觉,以色列必须跑到哈马斯的前面,重创他们,否则更大的袭击在等着以色列人。随后,与会内阁成员达成一项重要共识:在未来几周,以色列国防军必须将针对巴勒斯坦恐怖组织(美国和以色列都将哈马斯定性为恐怖组织)的战争进一步扩大。

第二天,以色列国防部的会议上,国防部长默法兹称,要把打击的矛头对准哈马斯和伊拉克圣战组织的高级领导人,当然也包括哈马斯的精神领袖亚辛!一位参加这次会议的安全官员事后透露:“猎杀季节已经开始了!”

现在,人们最关心亚辛死后巴以局势的发展。以前,曾经有很多人问过亚辛同样的问题:你的副手一个一个被以色列的武装直升机“定点清除”,你怕不怕?这个时候,头披白纱的亚辛会用他那一双鹰眼盯着提问者,一丝微笑划过他那白蜡般的脸庞,接着他用金属般的尖锐声音指出:“我一生都在梦想成为烈士。”《洛杉矶时报》称,现在,以色列人果真用导弹炸死了亚辛,等于帮助亚辛圆了他的一个梦想,也使得亚辛因此成为他所倡导的自杀式抗击以色列的思想的终极象征。所以,对以色列人来说,这是究竟是福是祸?谁也难下断言。

亚辛被炸身亡后,巴勒斯坦自治政府主席阿拉法特宣布为亚辛之死哀悼三天,并将他宣布为烈士。而亚辛一手创建的哈马斯立即发表声明向以色列宣战并进行最血腥的报复,要“将死亡带进以色列的每一个城市、每一条街和每一座房子”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号