首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

没有月亮,没有生命

2004-04-08 09:41

40亿年前,当地球生命开始出现之时,月球与地球之间的距离比现在近得多。这使得每隔2到6个小时,地球表面就会出现一次巨大的潮汐。潮汐使海岸线附近的盐度起伏不定,而这可能便促成了最早的类似于DNA的生物分子的产生……这是英国爱丁堡佩塔研究中心的分子生物学家里查德·雷斯(Richard Lathe)最新提出的地球生命起源假说。根据这一理论,雷斯还指出,在火星上不可能出现生命。因为火星的卫星个头都太小,它们可能引起的火星潮汐不足月球带给地球的1%。即使火星上真的有水,由于聚合体无法借助潮汐的帮助,完成自我复制的过程,生命也不会出现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号