首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

火星上的水

2004-03-25 14:02
那些水现在到了哪里?它们是在什么时候消失的?火星上是否存在生物的化石甚至是微生物?在4月之前,“勇气号”和“机遇号”将继续为我们带来答案。■

3月的第一周,全世界最轰动的科学新闻无疑属于火星。3月2日,NASA宣布,火星漫游车“机遇号”在火星Meridiani Planum上收集的证据,有力地支持了火星上曾经存在液态水的猜测。康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯说,“液态水曾经流过这些岩石——它们改变了岩石的纹理,改变了其化学结构”。根据从火星岩上发现的4个显著特征,科学家们指出,火星上很可能曾经一度覆盖了大面积的水,足以支持生命存在。继“机遇号”之后,3月6日,NASA宣布,“勇气号”在火星另一端的火山岩中,也找到了少量水存在的证据。

那些水现在到了哪里?它们是在什么时候消失的?火星上是否存在生物的化石甚至是微生物?在4月之前,“勇气号”和“机遇号”将继续为我们带来答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号