首页 > 社会 > 时事 > 正文

普京解散政府

2004-03-17 10:24 作者:吴鑫 2004年第10期
同他的前任叶利钦为了能躺在病床上安心养病而解散政府相比,普京第一次解散政府似乎为的是强调:他将继续推进改革——

2月24日的这个总统令来得很突然

同他的前任叶利钦为了能躺在病床上安心养病而解散政府相比,普京第一次解散政府似乎为的是强调:他将继续推进改革——

电视直播

2月24日下午,包括俄罗斯两个官方电视台突然中断正常节目,直播普京的电视讲话。一脸严肃的普京出现在屏幕上。“根据俄罗斯《宪法》第117条,我今天决定解散政府,”普京说,“这一决定与对前政府的工作评估没有关系,(它)总体上令人满意。”普京宣布:任命原副总理赫里斯坚科为代总理职务,留任官员在新政府组成前继续履行职责。

这个总统令来得似乎很突然。前一天,卡西亚诺夫曾同普京一起为烈士墓献花。他俩窃窃私语的镜头还出现在电视画面中。第二天的《共青团真理报》报道,和普通百姓一样,俄罗斯政府大楼的工作人员是从俄电视台的直播节目中才得知政府被解散这一重大消息的,而当时的总理卡西亚诺夫也是当天一大早才知晓的。通知这一消息的人并非总统普京,而是卡西亚诺夫“不能不相信”的一个人。

据说,卡西亚诺夫得到通知后,即赶忙取消他所有的安排。俄罗斯3月14日将举行总统选举,《经济学家》称,很多人都认为普京会顺理成章地到成功连任后解散政府,采取一种有什么阵痛的方式来解除卡西亚诺夫的职务,一向精明的卡西亚诺夫早已对此心知肚明,可普京在距选举不到20天之际解散政府,卡西亚诺夫似乎还没有太多的心理准备。卡西亚诺夫原计划2月26日赴哈萨克的阿拉木图,参加国际首脑会议。据卡西亚诺夫身边的人说,在电视直播普京讲话的时候,卡西亚诺夫正在自己的办公室里整理文件,因为第二天他必须将总理办公室腾出来,让给它的新主人。

热烈道别

2月25日上午,普京前往政府办公大楼进行安抚。12点整,卡西亚诺夫和赫里斯坚科在一楼欢迎总统的到来。三人一起进了总统在政府大楼的办公室。半小时以后,普京和政府官员们见面,他说,这是俄总统第一次到政府大楼看望被解散政府的官员。他说,以前总统总是在出现矛盾冲突时解散政府,这次是按计划行事。他说,新当选的总统要在5月7日正式就职后组建新政府,这以前好几个月官员们都无心正常工作。目前的做法可以节约时间,避免中断各项改革。之后,普京和卡西亚诺夫又回到了三楼的总统办公室进行道别。据卡西亚诺夫讲,道别是“热烈的”。

完成交接后,卡西亚诺夫发表了告别演说。他说,自己本以为会在总统选举结束后下台,“既然总统提前解散政府,说明同总统4年前签署的合同已经执行完毕”。

他对自己的工作做出了很高的评价:4年来,他领导下的政府使俄罗斯发生了翻天覆地的变化,最大的功绩就是让经济前景具有了可预测性。卡西亚诺夫还说:“政府被解散了,我也将离开。”在回答记者关于他下一步打算的问题时,他说打算休息两个月,进行心理调整,而后再慎重考虑下一步的工作,可能会去经商,或者从事社会活动。不过,也有报道说,卡西亚诺夫可能会出任右翼力量联盟领导人。

过去的几位总理在离职时都用大卡车从白宫拉走个人物品,卡西亚诺夫则很潇洒,离开总理办公室时只带走了两个公文包。他说:“一切都办妥了,我拿回了自己的两张照片,今天就离开政府办公大楼。”

揣摩普京

《经济学家》分析,普京称这一决定是为了在此强调他将带领俄罗斯人民在总统选举后走什么样的道路,这个信息传递出不同寻常的坚定,首先是向选民强化自己的强硬和强势总统的形象;其次是向官员、议员和商业精英们——提醒他们经过政府同霍多尔科夫斯基这样的金融寡头几个月的斗争后谁才是真正的掌权者。

目前,去年10月25日被捕的俄首富霍多尔科夫斯基仍被羁押。卡西亚诺夫作为前总统叶利钦时代的重臣和金融寡头的关系很密切,曾为此公开批评普京。去年10月底,与卡西亚诺夫和霍多尔科夫斯基关系同样密切的沃洛申被普京解除了总统办公厅主任职务,当时人们就在预测什么时候轮到卡西亚诺夫。

俄罗斯智囊机构“政治技术研究所”所长伊戈尔·布宁说,普京在大选之前解散卡西亚诺夫政府,主要目的是彻底与其前任叶利钦断绝联系,在选举前赢得更多选民支持,“而选民只会希望这样”。他预测,解散政府后,普京的支持率可能会从80%上升至85%,连任更无问题。

《经济学家》分析说,尽管关系有些枝枝节节,但这个巧合需要注意:当天在普京宣布解散政府的这一天,反对普京的候选人伊琳娜·哈卡玛达称,她和其他几位候选人正在商量集体退出总统大选,以抗议媒体和官方对普京的偏爱。普京的支持率一直在70%~80%之间。但是这也带来了一个问题:大选选情过于一边倒,选民可能会认为去不去投票都一样,并因此缺乏热情,这可能会使投票率低于50%,从而导致选举结果无效的。普京解散政府有人为制造政治动荡刺激选民的嫌疑。

不过更多的专家认为,普京此举是为了推进改革,因为他认为卡西亚诺夫未能快速推动改革和促进经济充分增长。虽然卡西亚诺夫为俄罗斯巨额外债偿还问题出了不少力,但是俄罗斯一些媒体指责他从中收取了回扣。“普京就是不能容忍卡西亚诺夫,双方围绕经济政策出现诸多分歧,”伊戈尔·布宁说。

谁将成为俄罗斯新一任总理

普京解散政府带来了一个新问题:谁将成为下一任总理?目前还无法断言赫里斯坚科会不会是一个过渡人物,因为普京的确还有其他的选择——

维克多·赫里斯坚科

(Victor Khristenko)

尽管赫里斯坚科还不到47岁,但他可以说是俄罗斯政坛上的元老。赫里斯坚科1990年进入政坛后一直在家乡车里雅宾斯克市和州政府任职。1997年7月他被调入俄联邦政府,担任财政部副部长,7个月后就当上了政府副总理。在担任副总理期间,他长期负责俄与各国的债务问题、铁路市场化改革、输油管道等项目。他主张进行积极的社会经济改革,并曾公开发表言论批评寡头现象。从政多年,他似乎没有投靠过某个特定的利益集团,相信能较好地平衡各方权益。

鲍里斯·格雷兹洛夫

(Boris Gryzlov)

现任俄罗斯杜马主席54岁的格雷兹洛夫早年一直从事技术和教育工作,1998年才开始步入政坛,第二年就成为杜马议员。2001年3月,普京总统任命格雷兹洛夫为俄历史上第一位文职内务部长。“统一俄罗斯”党成立后,格雷兹洛夫被推举为最高委员会主席。普京在解散政府后宣布,他准备依靠议会多数派组建新政府。“统一俄罗斯”在去年国家杜马选举中拔得头筹,它的议员团及其支持力量在杜马构成绝对多数派。俄罗斯《生意人报》说,普京组织的内部会议已经敲定格雷兹洛夫将被提名为总理。

阿列克谢·库德林

(Alexei Kudrin)

和普京一样,44岁的副总理兼财政部部长老家也在圣彼得堡。他被西方媒体称做是“安静的改革者”,曾深受俄经济改革的计划师丘拜斯推崇。据说他与普京关系亲密,常常当着卡西亚诺夫的面向普京直接汇报工作,被媒体认为是普京最倾心的总理人选。《消息报》称,他目前正在积极参与大选后普京行动纲领的制定工作。不过,大多数总统亲信及政府资深官员对库德林持明显反感态度,除了他经常说话口无遮拦外,还因为他是一个提倡自由主义经济的独立派人士,他坚持认为“现在和今后都必须减少国家对经济领域的干预”。

谢尔盖·伊万诺夫

(Sergei Ivanov)

这位现任俄国防部部长,普京在圣彼得堡时的故友。普京在1990年离开了克格勃,而伊万诺夫则继续留在情报部门工作,职位稳步上升。1999年底,他曾短期接任普京的国家安全会议秘书一职。本来他并没有进入人们的视线,因为他对经济问题知之甚少,普京不太会冒着牺牲国内经济的危险选择总理。但由于普京公开宣称将尽早指定接班人,人们认为伊万诺夫就是普京选定的2008年的接班人,而由总理过渡至总统职位更合情合理,有关他将出任普京新政府总理的消息,近三年一直被媒体炒得沸沸扬扬。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号