首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

“超级流感”的阴影

2004-03-17 10:23

H5N1禽流感病毒是导致此次亚洲禽流感大爆发的罪魁祸首。算得上不幸中的万幸,这种病毒只有在极罕见的情况下才会由家禽传染给人类,而且理论上不会在人类之间互相传播。然而,这种幸运可能很快成为过去时态。在接受《新科学家》采访时,美国乔治亚州亚特兰大疾病控制预防中心的杰奎琳·卡茨指出,她率领的研究小组已经将导致1997年香港禽流感的H5N1病毒和人类流感病毒H3N2进行了基因改造。这些新的病毒可以在空气中传播,并使猫科动物出现类似人类流感的症状。尽管研究人员声称这样做是为了让人类更好地了解病毒的原理,但也有很多人指出,这种实验室制造的“超级流感”可能将导致可怕的灾难。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号