首页 > 封面故事 > 正文

高尔夫20年发展大事记

2004-03-11 11:11 2004年第11期
中山温泉高尔夫球会在这一年的8月开业。该球会主要投资者是香港商人霍英东,其子霍震霆担任执行董事。该球场是对外经贸部审批的,从一开始,中国的高尔夫球场就存在多种审批方式,对外经贸部、旅游部门、计委都有审批权,而不是国土资源部门统一管理。

张连伟

1984年

中山温泉高尔夫球会在这一年的8月开业。该球会主要投资者是香港商人霍英东,其子霍震霆担任执行董事。该球场是对外经贸部审批的,从一开始,中国的高尔夫球场就存在多种审批方式,对外经贸部、旅游部门、计委都有审批权,而不是国土资源部门统一管理。

最初,中山俱乐部每月亏损20万元,戴耀宗以其出色的经营能力使球场经营状况逐渐好转,会籍价格从5万港币上涨到3年后的50万港币。

1984年12月,戴耀宗和香港职业选手邓树泉一起到中山的学校选拔队员,成立中山温泉俱乐部球队。其中吴锦江、郑文根等人后来成为中国大陆第一批职业高尔夫选手。

1985年

1985年5月24日,经国家体委(现国家体育总局)批准,中国高尔夫协会在北京宣告成立。1986年起,中国高尔夫协会举办第一届“中国男子业余高尔夫球锦标赛”,1987年,高尔夫被列为第六届全国运动会表演项目。

1988年

美国职业高尔夫教练吉姆·赫斯基与《新体育》杂志共同筹划的“国际名人赛”6月11日在北京国际高尔夫举行,生产“三元”牌电视机的江苏南通无线电厂出资10万元赞助比赛,但由于比赛有国家领导人参加,国家体委一度反对这种商业化的做法。在这次比赛之中,两位美国职业选手给荣高棠(担任中高协主席)、王军等人做了培训。这次“国际名人赛”云集澳大利亚、美国、日本以及港台地区政界、财界56位人物,是一次高级社交活动。1993年,在副总理田纪云支持下,第二届“国际名人赛”在上海浦东举行,众多商务人士参与了比赛。

1990年

第十一届亚运会在北京举行。第一个由中国人自己设计、建造的高尔夫俱乐部——北京乡村高尔夫俱乐部开业。

高尔夫球被列入亚运会正式比赛项目,中国派出了由肖成汉、张连伟等四名男选手以及黄丽霞、林少茹等四名女选手组成的亚运会高尔夫球代表队,取得了团体第4名的成绩。

1991年

全国高尔夫球锦标赛在天津国际温泉高尔夫俱乐部举行。有32名运动员参加了比赛。天津市磁性材料厂赞助2万元,比赛冠名“天磁杯”。这是第一次在全国比赛中导入社会赞助机制。深圳高尔夫俱乐部的张连伟以216杆的总成绩获得男子个人冠军。从那时起,张连伟逐步确立了他“中国头号选手”的地位。

1993年

3月16日,中高协出台了《中国高尔夫球运动实行职业化制度的具体方案(草案)》。当时国内参加高尔夫比赛的运动员只有30人到40人,大多集中在中山温泉和深圳高尔夫俱乐部,有的球员以承包鱼塘和球场小卖部为生,新上任的中高协秘书长崔志强向国家体委打报告申请推行职业化。10月份,全国锦标赛成为职业球员考试赛,比赛在北京国际高尔夫俱乐部举行,4天比赛平均杆数为74杆即可成为职业选手,但50余名参赛选手竟无一人合格,当时选手大多来自南方球会,对北方球场速度快的果岭不适应。第二年3月,职业考试赛在中山温泉举行,产生了中国第一批职业选手。

1994年

这一年的全国锦标赛设立了职业组比赛,奖金总数4万元(冠军奖为1.5万元)。遗憾的是,赞助商最后以高尔夫比赛影响力不够撤出。但失去这4万元赞助,却很快得到了40万美元的赞助。戴耀宗与浦俊生成立富通环球有限公司,与中高协、沃尔沃(VOLVO)汽车合作,筹办沃尔沃中国巡回赛和中国公开赛。

1995年

“沃尔沃中国巡回赛”举办,此巡回赛共有五站赛程,其中包括四场36洞比赛和一场72洞“沃尔沃中国公开赛”。HUGO BOSS和可口可乐冠名赞助了深圳的两站比赛。最后的“沃尔沃中国公开赛”在北京国际高尔夫俱乐部举行,巴拉圭选手弗莱泰斯夺得冠军。

至今沃尔沃中国公开赛已连续举办9年,1995年到2001年,中国公开赛奖金总数为40万美元,2002年和2003年,奖金总数为50万美元,2004年沃尔沃中国公开赛成为欧巡赛的一站,奖金总数达到100万美元。

1996年

深圳宝日球场爆出税务案,宝日球场由日方投资建设,1985年动工,1992年开始营业,1996年,深圳税务部门公布数据,宝日球场在4年的经营中漏报营业税达数亿元,当时球会大约拥有3500名会员。后来球场被国家收回拍卖,香港中旅国际投资有限公司拍得,将球场改名为“聚豪会”,并对球场进行了一系列改造。

1999年

这一年诞生了中国第一个职业巡回赛——BAT中国职业高尔夫球联盟杯。在成都、昆明、上海、大连、北京、深圳举行了6站比赛,每站比赛均有20余名选手参加。2000年,比赛增加到7站。但这一比赛的影响力有限。来自欧巡赛的专家称,一般来说,要有100到150名职业选手才可以举办自己的巡回赛,如今世界上比较著名的巡回赛有欧巡赛、美巡赛、日巡赛、亚巡赛等,中国目前只有50名左右的职业选手,他们应该以参加亚巡赛为主要目的。

2001年

泰戈·伍兹在深圳进行了表演赛。他的影响并未随着比赛的结束而消失。有消息称,云南高尔夫协会准备聘请泰戈·伍兹担任云南高尔夫旅游形象大使,将高尔夫作为云南旅游的特色之一。这样的商业宣传将付给伍兹300万美元的费用,云南方面希望用向伍兹基金会捐款的方式进行,政府将负责这笔大数目的支出。

2004年

欧洲巡回赛登陆中国,5月的宝马公开赛和11月的沃尔沃公开赛都纳入欧巡赛系统,而深圳沙河球场将举办LPGA的一场比赛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号