首页 > 封面故事 > 正文

交通厅长的“事故多发期”

2004-03-10 18:33 作者:李鸿谷 吴琪 2004年第9期
“据统计,近年来全国已有十几个省区的交通厅厅长在公路建设工程中因贪污受贿而被判刑。其中,河南省连续三任交通厅长都是在干预和插手公路工程建设中,因收受巨额贿赂而倒下的。”事故多发地段,如果借用道路经常出现的提醒标志来形容交通厅,或许并无不恰当。而现在,事故多发地段可能已经进入了事故多发期

河南高速公路发展有限责任公司、河南省交通厅高速公路建设管理局

2月12日,河南省人民检察院检察长王尚宇证实:河南省高速公路发展有限公司董事长童言白外逃。这是河南省交通厅三任厅长出事后,最新的一个交通官员落马。

2月13日,江苏省十届人大常委会八次会议,章俊元被宣布免去江苏省交通厅长职务;与此同时,江苏京沪高速有限公司董事长王文锦停职接受调查。

2月20日,鉴于安徽省交通厅厅长王兴尧有重大经济违纪等问题,经安徽省委批准,安徽省纪委决定对其立案审查。安徽省十届人大常委会八次会议决定,免去王兴尧的省交通厅长职务。

在一周时间内,同一系统里,如此频繁地出现官员落马,此前并未多见。

江苏、安徽,是问题交通厅长最新出现的两个省份。此前,这个名单上已有新疆、贵州、四川、广东、广西、湖南、河南。

1998年,中国交通基础设施建设进入快速增长期。投资开始大幅攀升,并占全社会固定投资的比重接近10%,创建国以来最高水平。高速公路的公里数比上年增长83%。社会资金大量涌进交通基础设施建设领域,与不完善的制度结构相结合,出现的最引发社会关注的问题之一,即一些交通厅长腐败。

中央纪委监察部驻建设部纪检组监察局联合调研组在2月3日发布的“关于领导干部违规干预插手工程招标投标的调研报告”里描述说:“据统计,近年来全国已有十几个省区的交通厅厅长在公路建设工程中因贪污受贿而被判刑。其中,河南省连续三任交通厅长都是在干预和插手公路工程建设中,因收受巨额贿赂而倒下的。”

事故多发地段,如果借用道路经常出现的提醒标志来形容交通厅,或许并无不恰当。而现在,事故多发地段可能已经进入了事故多发期。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号