首页 > 封面故事 > 正文

交通厅长与事故期

2004-02-27 11:44 2004年第9期
1989年9月至1996年2月期间,曾锦成利用其担任省交通厅厅长和周口行署专员职务之便,先后在其办公室和住处内,收受他人贿赂,并为他人谋取利益,共计37次。收受14.5万元人民币、0.95万美元,以及录像机、空调、电视机、照相机等贵重物品,价值8.7万余元。所收受赃款、赃物除案发前曾锦城主动退回0.9万元外,其余在案发后全部被追缴。

2001年4月15日,刘中山、郑道访受贿品在成都世纪电脑城进行公开拍卖

从七年前河南交通厅长的落马到近期涉及九省(自治区)交通一把手的纷纷倒台,交通腐败渐次由个案演绎成现象。厅长们的犯案期大多为“九五”交通基础设施建设期。与之相对应的数据是,五年间全国公路建设投资12343亿元,在扣除价格变动因素后仍是1950年到1997年全国公路建设投资总和的1.7倍。在这样的利益空间下,不同的权利者在相同的位置重复着类似的故事,交通投资体系的变革困境或许是超越个人因素之外一个更现实的话题

1997年 

曾锦成

曾任职务:周口地委副书记、地区行署专员、河南省交通厅原厅长

1989年9月至1996年2月期间,曾锦成利用其担任省交通厅厅长和周口行署专员职务之便,先后在其办公室和住处内,收受他人贿赂,并为他人谋取利益,共计37次。收受14.5万元人民币、0.95万美元,以及录像机、空调、电视机、照相机等贵重物品,价值8.7万余元。所收受赃款、赃物除案发前曾锦城主动退回0.9万元外,其余在案发后全部被追缴。

判刑:1997年10月6日,漯河市中级人民法院一审判处曾锦城有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,受贿所得赃款、赃物全部予以没收,上交国库。

2000年

刘中山

曾任职务:四川省交通厅原厅长兼四川省高速公路建设开发总公司原董事长

1998年四川省高速公路建设开发总公司(简称川高公司)因道路建设经费不足欲“买壳上市”,时任交通厅长兼该公司董事长的刘中山与国有上市公司“北海招商”的总经理王进、法律顾问刘西荣合伙采取需增收购成本的手段,骗取川高公司1000万元私分,其中刘分得400万元。三人又以刘中山儿子、王进秘书、刘西荣兄弟的名义,注册成立赤道和众投资管理有限公司,运用这笔资金进行炒股。案发时,这笔赃款已增值到1300万元,被依法收缴。刘中山还利用职务之便,收受贿赂54000元。

判刑:2000年11月,四川省高级人民法院依法以贪污、受贿罪判处刘中山死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

郑道访

曾任职务:四川省交通厅原副厅长

1994年至2000年4月期间,郑道访利用其担任四川省交通厅副厅长,主管全省高速公路建设和兼任成雅高速公路公司等多个高速公路公司董事长或副董事长,以及兼任达渝高速公路等多条高速公路评标委员会主任的职务之便,先后接受铁道部第十一工程局三处、成都蓝灵交通设施工程有限公司等十多家单位或个人的请托事项,分别采取给评标委员会成员打招呼确定中标单位、指定分包工程或指定使用某产品等方式,为请托单位或个人谋取利益,非法直接或通过其子郑勤、其妻高家兰收受贿赂19次,计人民币621.2万元、美元10万元。

判刑:2000年11月,四川省高级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚判处被告人郑道访死刑,并处没收财产,剥夺政治权利终身。

2001年

张昆桐

曾任职务:河南省交通厅原厅长

曾喊出“让廉政在全省高速公路上延伸”口号的张昆桐在任建设厅副厅长和交通厅厅长期间,先后受贿21起、37笔,共计100多万元。其中,他在建设厅任职时受贿近37万元,在交通厅任职时受贿约31万元和4万美元。张昆桐在涉嫌受贿和挪用公款被采取措施时,距他的前任、河南省交通厅原厅长曾锦城因犯受贿罪被判处15年徒刑的时间仅1年零10个月。

判刑:2001年3月27日,受贿100多万元、挪用公款10万元的原河南省交通厅厅长张昆桐,被新乡市中级人民法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身

马其伟

曾任职务:湖南省交通厅原副厅长

在1999年3月退休前,马其伟当了8年的湖南省交通厅副厅长,并从1996年开始兼任湖南省长永高速公路股份有限公司董事长和湖南省高速公路建设开发总公司副经理。主管全省公路重点工程及兼任省交通厅招标领导小组成员的他通过帮他人中标、分包工程和帮助承揽业务的方法,单独或共同收受贿赂合计人民币236.6万余元。

判刑:2002年6月,湖南省高级人民法院依法以受贿罪判处马其伟无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人财产50多万元。

2002年

褚之田

曾任职务:广西壮族自治区交通厅原党组书记、副厅长

褚之田从1994年10月至1999年,在分别担任钦州市委书记,区交通厅党组书记、书记兼副厅长期间,利用分包工程、解决公司资金困难等时机先后19次收受黄俊杰等人和单位贿赂,共计人民币46万余元,美元3000元。褚之田将受贿所得作为家庭投资的“资本金”,以其妻子等家人名义在农、牧、副、渔、工、商等领域“广泛投资”,其家庭全部财产总计人民币384万余元,港币52万余元,8万多美元,3万日元,250英镑。扣除其非法、贿赂所得,尚有132万余元无法说明合法来源。案发后,已退出291万余元,检察机关已扣押存折、冻结在案的人民币8万多元,港币29万余元。

判刑:2002年1月10日,钦州市中级人民法院作出一审判决,褚之田因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,判处有期徒刑11年,决定执行10年。

李向雷

曾任职务:广东省交通厅原副厅长

毕业于上海某名牌大学的李向雷曾在34岁时当上了全国最年轻的省公路管理局局长,37岁又晋升为广东省交通厅副厅长。李向雷于1997年上半年至2001年3月间,利用负责公路建设发包及质量监督的便利,先后四次收受广东省电白县机械筑路工程公司总经理杨振波贿送的人民币62万元及美元1万元。案发后,李向雷于2001年8月向检察机关投案自首并退清全部赃款。

判刑:2002年3月22日,广州市中级人民法院对两宗公路建设工程中利用职务便利进行受贿犯罪的案件公开宣布一审判决,广东省交通厅原副厅长李向雷以受贿罪被判处有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币10万元。

卢万里

曾任职务:贵州省交通厅原厅长

国内目前已知的省级交通厅长犯案中涉案数额最为巨大的卢万里2002年1月24日出逃,同年4月16日被递解回国,2002年5月9日因涉嫌受贿罪被贵州省检察院逮捕,2002年5月27日被免去九届人大代表职位。从2002年5月至今一直在押。目前卢万里已可认定的涉嫌贪污受贿数额,包括人民币、房产、车辆、美元折合人民币2461.5万余元。

2003年

石发亮

曾任职务:河南省交通厅原厅长

继原河南省交通厅长曾锦成、张昆桐先后因巨额经济犯罪被判刑后,后任的河南省交通厅厅长石发亮2003年2月又涉嫌重大违法违纪行为被纪检部门立案审查。石在上任之后提出的口号是“一个‘廉’字值千金”。但据有关方面现已查实的情况,石发亮涉嫌经济犯罪的数额及实施犯罪的手段已超过了前两任。

牛和恩

曾任职务:广东省交通厅原厅长

2003年7月,广东省纪委、省监察厅对原广东交通厅厅长牛和恩涉嫌严重经济违纪违法查处情况进行了通报,给予牛和恩开除党籍处分,并建议给予行政开除公职处分;鉴于其已涉嫌犯罪,将移送司法机关依法处理。据通报,牛和恩在担任省交通厅副厅长、厅长期间,涉嫌收受他人贿赂人民币257.3万元、港币26.2万元、美元1.9万元;滥用职权,为女儿的男朋友揽工程牟利,给国家造成1.0031亿元的巨大经济损失。

张有德

曾任职务:贵州省交通厅原副厅长、贵州高速公路开发总公司副总经理

1997年至2002年4月,张有德多次收受他人所送人民币共计171万元、美元2万元;张还与时任贵州省交通厅厅长的卢万里在广州同期获得的价值101万余元住房一套,其“工作成果”为让贵州桥梁公司在广州丫髻大桥修建工程中中标。在张的家庭财产中,有人民币167万余元、美元5.6万元、港币4.9万余元不能说明合法来源。

判刑:2003年11月14日,贵州市中级人民法院以受贿罪判处张有德有期徒刑15年,以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑2年零6个月,总和刑期17年零6个月,决定执行16年零6个月,剥夺政治权利5年。

阿曼·哈吉

曾任职务:原新疆维吾尔自治区政府主席、曾任新疆交通厅高等级公路管理局局长、交通厅厅长

涉嫌重大经济问题的阿曼·哈吉2003年底被“双规”。新疆基钰投资有限公司总裁谢坤基在阿曼·哈吉被调查后神秘失踪,该公司主要经营连锁油气站、油库、油品运输、批发,公路投资等业务。有消息称,阿曼·哈吉与谢坤基一直有密切的经济往来。

2004年

章俊元

曾任职务:江苏省交通厅厅长

2004年2月13日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第八次会议免去章俊元的江苏省交通厅厅长职务。有报道称章因涉嫌违纪,目前已被立案审查。江苏京沪高速有限公司党组书记、董事长兼总经理王文锦也被“双规”。

王兴尧

曾任职务:安徽省交通厅厅长

2004年2月20日,鉴于安徽省交通厅厅长王兴尧有重大经济违纪等问题,经安徽省委批准,安徽省纪委已于近日决定对其立案审查。安徽省十届人大常委会第八次会议决定,免去王兴尧的省交通厅厅长职务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号